您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 鹰城要闻
市纪委与市直有关部门建立扶贫领域协调联动机制
日期:2017-09-21 浏览次数:
作者:毛玺玺 来源:平顶山日报 日期:2017-09-21 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

(记者毛玺玺)919日,记者从市纪委获悉,为深入贯彻落实中央、省委及市委扶贫工作部署,市纪委与19家市直有关部门建立扶贫领域监督执纪问责协调联动机制,加强协调联动,凝聚合力,精准监督执纪问责,为全市打赢脱贫攻坚翻身仗提供坚强纪律作风保障。

协调联动机制主要是指市纪委与市扶贫办、市发改委、市教育局、市民政局、市财政局、市人社局、市住建局、市交通运输局、市水利局、市农业局、市林业局、市卫计委、市政府金融办、市供电公司等l4个职能部门及市委巡察办、市脱贫攻坚督查巡查组、市审计局、市信访局、市人民检察院等5个部门之间的协调联动。

协调联动机制的核心是六大机制,即建立协调配合机制,通过协调联动机制的有效运行,切实做到问题及时发现、线索及时移交、问责及时启动、整改及时到位。建立信息共享机制,市纪委和各市直部门定期对本部门保障脱贫攻坚工作的新要求、新进展、新举措、新问题进行盘点,每月10日前互相通报。建立问题收集机制,聚焦重点区域,以鲁山县、叶县为监督重点,全面收集掌握问题线索。市扶贫办等14个职能部门按照脱贫攻坚职责分工,重点关注落实中央和省委、省政府及市委、市政府脱贫攻坚决策部署打折扣、搞变通、做选择等问题。市委巡察办等5个部门注重发现脱贫攻坚战中干部作风问题和贪腐问题。各部门对发现的问题统一归口收集,逐件编号登记,建立问题台账。建立问题线索移交核查机制,各市直部门要对发现的问题线索进行初步梳理,每月10日前对涉嫌违规违纪的问题线索进行移交。建立督查问责协作机制,对移交的问题线索,按照党政主导、部门主办、纪检监察主核的原则,由各级党委政府主导问题整改和线索处置,相关职能部门具体督促落实和核实线索,纪检监察机关及时开展监督检查和精准执纪问责,做到纵横衔接、各司其职。建立结果运用机制,按照坚持标本兼治、推进以案促改工作要求,纪检监察机关对依纪依规作出处分决定的,将处理结果及时反馈案发单位,督促其开展以案促改。同时,根据问题性质,向市直分管部门反馈,督促市直分管部门举一反三,督促指导其他非案发地区和单位引为镜鉴,进行对照检查,全面整改,进一步健全规章制度、完善政策措施,推进标本兼治。

协调联动机制有四项保障制度,即通报制度,每月10日前,各成员单位向联席会议办公室通报本系统本部门保障脱贫攻坚工作的新要求、新进展、新举措、新问题。台账制度,各成员单位按照脱贫攻坚职责分工,对发现的问题,归口收集,编号登记,建立问题线索台账,于每月10日前报联席会议办公室备案。例会制度,每季度召开一次联席工作会议,对脱贫攻坚工作推进情况进行总结汇报(百日会战期间,一个月召开一次)。督导制度,每季度市纪委将对各职能部门工作开展情况进行督导检查,每月通报一次督导情况,推动工作落实。

市纪委强调,要加强组织领导,提高思想认识。市纪委监察局脱贫攻坚监督问责工作领导小组负责统筹推进协调联动机制的建立、运行,市纪委党风政风监督室负责做好日常工作。市直有关部门要高度重视、统筹安排,健全内部流程,强化工作措施,确保协调联动机制顺利推进。各县(市、区)要参照建立协调联动机制,加强纪检监察机关与职能部门的横向联动,形成各负其责、齐抓共管、协调有力、运转高效的扶贫领域监督执纪问责工作格局。要强化责任追究,推动工作落实。严格落实责任追究制度,对落实协调联动机制不到位、工作不力,应该发现问题的没有发现,发现问题不报告、不处置的,要严肃追究有关责任人的责任,确保协调联动机制落到实处。要注重总结提高,完善长效机制。加强调查研究,及时总结推广健全协调联动机制的先进经验和有效做法,不断创新协调联动、合力攻坚的方式方法,持续提升服务保障脱贫攻坚工作的能力和水平。

 

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:3909074次