您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 鹰城要闻
胡荃到石龙区调研脱贫攻坚工作
日期:2017-09-21 浏览次数:
作者:华谦 来源:平顶山日报 日期:2017-09-21 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

(记者华谦)920日上午,市委书记胡荃带领有关部门负责同志到石龙区调研脱贫攻坚工作。他强调,要以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,坚持问题导向,聚焦工作短板,凝心聚力抓落实,持续发力不松劲,坚决打赢脱贫攻坚这场翻身仗。

胡荃先后到龙河街道大庄社区、高庄街道张庄社区艾草种植基地、龙兴街道泉上社区光伏产业扶贫基地、龙兴街道北郎店社区千亩核桃种植扶贫基地、石龙区独立工矿区创新创业就业服务中心、观湖佳苑贫困户安置点、石龙区社会养老服务中心实地察看。

大庄社区党员群众综合服务站内和脱贫攻坚办公室里,百日会战作战图”“脱贫攻坚一览图”“行业扶贫流程图悬挂在醒目位置,贫困户基本情况、帮扶责任人姓名和残疾人生活补贴申领、雨露计划短期计划扶贫培训项目申报流程等内容一目了然。胡荃边看边与当地乡村干部和驻村第一书记交谈,认真听取脱贫攻坚工作进展情况,了解村集体经济、产业发展等情况。胡荃说,要大力宣传推广大庄社区把各项扶贫政策公开上墙的做法,让群众了解精准扶贫的各项政策措施,提高广大群众的知晓率、认同感和参与度。随后,胡荃深入该社区贫困户侯根元、曹桂兰家中,详细了解他们的生产生活、致贫原因及扶贫政策落实情况,鼓励他们坚定信心,鼓足干劲,在当地党委、政府的帮助下,早日脱贫致富奔小康。

在高庄街道张庄社区艾草种植基地、龙兴街道泉上社区光伏产业扶贫基地、龙兴街道北郎店社区千亩核桃种植扶贫基地,胡荃详细了解基地的种植规模、产品深加工、安排贫困群众就业等情况。胡荃说,产业扶贫是加快脱贫致富的关键举措。要牵紧产业脱贫这个牛鼻子,因地制宜推进扶贫基地建设,合理布局产业项目,让扶贫产业带动周边贫困群众持续增收、稳定致富。同时,要充分调动贫困群众积极性、主动性,激发贫困群众脱贫致富的内生动力。

胡荃在调研过程中指出,全市脱贫攻坚百日会战动员会召开以后,石龙区各级各部门高度重视,行动迅速,思路清晰,措施有力,脱贫攻坚有了新成效。要进一步坚定信心,再接再厉,提振广大干部群众的攻坚士气和精气神,把脱贫攻坚工作抓细抓实抓出成效。要进一步明确任务,把领导责任、主体责任、帮扶责任落实到位,层层压实责任,层层传导压力,强化对责任落实的考核问责。各级各部门要牢固树立全局观念,增强大局意识,形成多点发力、各方出力、共同给力的大扶贫格局。石龙区要结合独立工矿区实际,根据自然条件和市场需求,开拓思想境界,创新工作理念,科学制定产业发展方向,不断完善产业发展规划,在大力发展都市生态农业上做足文章,推进一二三产业尤其是农业与旅游业融合发展,构建产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代农业产业体系。要把脱贫攻坚工作与改善农村人居环境、建设美丽乡村相结合,加强农村基础设施和公共服务设施建设,营造生态优美的人居环境,努力把石龙区打造成平顶山市中心城区的后花园。

市委常委、秘书长杨克俊参加调研。

 

上一篇:
下一篇:秋季人才交流大会举行
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:3909099次