您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 鹰城要闻
市委常委会会议召开 学习《中国共产党巡视工作条例》 贯彻省政协主席叶冬松来平调研讲话精神
日期:2017-09-21 浏览次数:
作者:华谦 来源:平顶山日报 日期:2017-09-21 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

(记者华谦)920日下午,市委书记胡荃主持召开市委常委会会议,学习《中国共产党巡视工作条例》(以下简称《条例》),贯彻省政协主席叶冬松来平调研讲话精神。

会议指出,一要深刻学习领会,准确把握《条例》精神实质。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把巡视工作摆在突出位置,擦亮巡视利剑,推动巡视成为正风反腐的国之利器、党之利器。新修订的《条例》,对于坚持党的领导、加强党的建设、推进全面从严治党,具有十分重要的意义。要深刻认识到,《条例》为全面从严治党提供了重要制度保障,为党风廉政建设和反腐败斗争注入了新的动力,为提高巡视(巡察)工作规范化水平指明了方向,我们要切实把思想和行动统一到中央关于巡视工作的新精神新要求上来,确保中央决策部署在我市落地落实。二要坚决贯彻执行,充分发挥巡察利剑作用。要突出抓好政治巡察,重点检查学习贯彻习近平总书记重要讲话精神情况,贯彻执行党的六大纪律”“八项规定情况,贯彻落实省十次党代会和市九次党代会决策部署情况,坚决查处违反政治纪律、政治规矩的各类问题。要着力提高巡察水平,严格按照巡察无死角、监督无盲区的要求,切实抓好重点人、重点事、重点问题的监督巡察,确保九届市委任期内巡察全覆盖。要聚焦群众反映强烈、矛盾突出的问题,推动巡察监督向纵深发展。要强化巡察成果运用,在内化于心、外践于行、固化为制方面狠下功夫,坚决防止问题反复反弹。要抓好典型案例分析解剖,以案释纪、以案说法、以案促改,促进广大党员干部筑牢拒腐防变的思想防线。三要扛稳政治责任,全力推动《条例》落到实处。要担好学习贯彻责任。市委常委、市级领导干部要带头认真学习《条例》,自觉遵守《条例》,做贯彻落实《条例》的表率。要采取党委中心组学习等形式,组织党员干部逐章逐条研读原文、学深悟透。要加强宣传引导,搞好解读阐释,营造浓厚氛围。要担好组织领导责任。市、县两级党委要不断加强和改进对巡察工作的组织领导,真正把巡视问题整改、巡察工作责任扛在肩上、抓在手上。要定期召开会议,听取情况汇报,分析解决问题,确保巡察利剑高悬、震慑常在。要担好队伍建设责任。强化巡察干部纪律教育和业务培训,努力打造一支政治过硬、作风严格、业务精通的巡察队伍,为做好巡察工作、推进全面从严治党提供有力保证,为加快转型发展、决胜全面小康释放更多正能量。

就贯彻落实好省政协主席叶冬松在平调研时的讲话精神、进一步做好我市政协工作,会议强调,一要高度重视。各级党委要把人民政协工作纳入党委工作目标和重要议事日程,党政主要领导要增强协商意识,重视政治协商,推动形成党委高度重视、政府大力支持、政协积极履职、各方协同互动的工作格局。二要大力支持。各级党委要支持政协以多种形式履行政治协商、民主监督、参政议政职能,真诚自觉地接受政协的民主监督。对政协提出的意见建议,各级党委、政府必须认真对待、深入研究,及时处理、加强督办。三要保障到位。党委、政府有关部门要密切同政协专门委员会的协作和配合,对政协专门委员会工作提供必要的支持和帮助。要重视和加强政协班子和干部队伍建设,把政协机关干部的配备、培养、选拔、任用和交流纳入党的干部队伍建设总体规划和年度工作计划。

会议听取了全省推进县乡人大工作和建设经验交流会精神,研究了贯彻落实意见。

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:3913011次