您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 鹰城要闻
发挥职能作用 助力脱贫攻坚——我市党代表助推脱贫攻坚工作纪实
日期:2017-09-25 浏览次数:
作者:王民峰 来源:平顶山日报 日期:2017-09-25 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

今年是扎实推进脱贫攻坚战的重要一年,是精准扶贫、精准脱贫的深化之年。在市委的坚强领导下,我市各级党代表迅速行动、主动作为,充分发挥职能作用,认真贯彻落实中央精准扶贫、精准脱贫基本方略和全省、全市脱贫攻坚推进会议精神,积极当好脱贫攻坚的宣传员、信息员、参谋员和监督员,为打赢脱贫攻坚战贡献力量。

为发挥党代表在脱贫攻坚工作中的作用,市委组织部于5月下发《关于全市各级党代表发挥代表优势 助力脱贫攻坚的通知》,明确了党代表助力脱贫攻坚的目标任务和工作举措,切实增强党代表参与脱贫攻坚行动的积极性和主动性,扎扎实实为脱贫攻坚助力。

带头宣传,教育引导接地气。充分发挥党代表宣传政策方针、教育引导党员群众职能,根据两学一做学习教育常态化制度化要求,以市党代表小组为单位,主动深入所驻乡镇和农村、社区、企业及生产一线,积极宣传脱贫攻坚各项政策措施。全市各级党代表为贫困地区党员干部上党课1815次,参加主题党日5829次,教育引导贫困群众了解扶贫政策、掌握致富技能、提高致富本领、增强致富信心,为打赢脱贫攻坚战凝聚强大精神力量。

下情上传,畅通民意聚人气。充分发挥党代表联系群众紧密优势,借助双联平台,通过党代表工作室、党代表活动日等工作载体,每月进行一次走访、每季度进行一次座谈,认真倾听群众心声,听取基层党员干部群众对脱贫攻坚工作的意见建议,并借助自身优势和专业特长,广泛开展调查研究,提出具有较高参考价值的对策建议,积极为我市脱贫攻坚工作建言献策。全市各级党代表开展走访座谈2640次,专题调研168次,收集各类意见建议2835条。

联系包抓,服务群众增底气。全市各级党代表紧盯农村基础设施滞后、发展后劲不足等现状,主动深入贫困户家中,围绕群众关切的水、电、路、房等问题,帮助他们理清发展思路,有效解决生产生活中遇到的实际困难和问题。林业、水利、农牧、科技等部门的党代表充分发挥行业(专业)优势,广泛开展农技推广、果园管理、种植养殖业等技能培训324场次、35828人次,提高了贫困户的致富技能水平。党代表中的各级领导干部积极作为,为贫困户争取发展项目和扶贫资金,投放农业机械314台,落实化肥、地膜、种子等农资191吨,扶持乡村硬化道路464.5公里,协调通水2211户,做密切联系党员和群众的模范,发挥党代表表率作用。

跟踪问效,督察指导下力气。全市各级党代表以对党和人民群众高度负责的态度,在实施精准扶贫、精准脱贫中敢于担当,从严从实地履行监督职能。采取明察和暗访相结合的方式,开展调研督察专项活动,及时向有关部门(单位)提出询问,督促各级党委及有关部门整改到位。全市各级党代表开展监督性视察322次,督促整改问题1400条,有力地促进了脱贫攻坚工作精准发力、取得实效。

脱贫攻坚是一项政治任务、民生工程和民心工程,推进扶贫工作,各级党代表责无旁贷,责任重大,使命光荣。全市各级党代表与贫困户精准对接,充分发挥岗位优势、职业优势、专业特长,逐步破解脱贫攻坚难题,已成为决胜脱贫攻坚的一支重要力量。(本报记者王民峰)

 

上一篇:
下一篇:冒雨施工
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:3944320次