您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 鹰城要闻
转型升级,鹰城工业蓄势而发——迎接十九大特别报道之一
日期:2017-09-25 浏览次数:
作者:吴学清 来源:平顶山日报 日期:2017-09-25 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

老树新枝,众木成林。

党的十八大以来,我市以新发展理念为引领,坚持稳中求进工作总基调,主动适应经济发展新常态,突出重点骨干企业转型、产业转型,持续加大投资力度,部分传统行业显现新优势、一批新兴产业渐成新支柱。

鹰城工业,在转型升级中正蓄势而发。

2015年,全市规模以上工业增加值增长6.1%,居全省第15位,结束了连续6年全省末位的局面。

今年上半年,全市规模以上工业增加值同比增长8.2%,创下20152月以来的新高,增速高于全国1.3个百分点,与全省持平,居全省第12位,比去年同期提升3个位次;累计完成工业总产值1302.0亿元,同比增长6.9%;实现工业销售产值1263.3亿元,同比增长6.7%

今年前8个月,全市规模以上工业增加值增长8.1%,增速与1-7月持平,同比提高1.0个百分点,比全国高1.4个百分点,增速位居全省第11位,同比前移4位。全市规模以上工业39个行业大类中,25个行业生产保持增长,增长面达到64.1%。主要行业中,煤炭开采和洗选业实现工业增加值同比增长22.8%,金属制品业增长51.6%,专用设备制造业增长22.7%,成为拉动全市工业增长的主力军。而多数高耗能行业生产增速则下滑严重。1-8月,黑色金属冶炼和压延加工业同比下降17.9%,石油加工及炼焦业下降18.8%,非金属矿物制品业下降3.9%

924,市统计局有关负责人说,数字充分说明,经过坚持不懈的转型调整,全市工业产业结构持续优化,有力地提升了工业发展的质量和效益。

工业产业结构持续优化

平顶山市是因煤而立、依煤而兴的资源型城市和老工业基地,传统产业比重较大,经济结构性矛盾突出,对转型发展的要求十分紧迫。

市发改委的一位负责人说,无论是从供给结构、生态约束、企业竞争方面看,还是从区域发展方面看,我市加快转型发展都已刻不容缓,必须采用超常规的举措,把产业升级作为重中之重,集中力量开展攻坚。

突出工业重点,把握关键问题,加快转型发展攻坚步伐,切实提高经济发展质量和核心竞争力,关系到平顶山未来发展的全局。

党的十八大以来,我市进一步强化工业强市主导地位,坚持做大总量和调优结构并重、改造提升传统产业和积极培育战略性新兴产业并举,以壮士断腕的勇气和锲而不舍的韧劲强力推动工业转型,加快构建“5+5”工业新体系,使全市经济在严峻复杂的经济形势下保持了稳中有进、稳中向好的发展态势。

河南硅烷科技发展股份公司是平煤神马集团控股的一家混合所有制企业。该公司利用首山焦化的焦炉煤气,在国内率先研发出拥有完全自主知识产权的高纯度硅烷气生产技术,并建成了一期600吨成套高纯度硅烷气项目,一举打破国外对高纯度硅烷气生产技术的垄断,制造出了纯度高于国际标准的中国硅烷,扭转了国内电子芯片基础材料完全依赖进口的局面,对我国太阳能、半导体及电子材料等新兴产业发展起到了推动作用。目前,该公司正在向年3000吨的产能目标迈进,力争为集团产业结构调整升级作出新贡献。

近年来,平煤神马集团坚持以项目建设推动产业优化、产品升级,着力构建以煤焦、尼龙、新能源新材料为核心,其他产业多元支撑、竞相发展的产业新体系,实施的77个项目中,已竣工投产53个,完成投资219亿元。2016年,该集团大力实施精煤战略,精煤产量历史性突破1000万吨,增加经济效益5.1亿元;加快布局战略性新兴产业,叶县100MW、汝州350MW光伏发电项目一期并网发电;积极发展高端盐化工,联合盐化含盐高端日化产品产能达到2000万支;己二酸己内酰胺项目一期投产盈利,百万吨尼龙新材料产业格局基本形成。

今年上半年,该集团投资14亿元,新开工和续建项目28个,八选、六矿选煤厂改扩建工程和京宝焦化二期、朝川焦化产业升级项目加紧推进,3000吨高纯度硅烷、6000吨锂电池负极材料项目主体完工,100万吨真空制盐项目顺利投产,4GW电池片一期产品投放市场后供不应求。

通过转型发展,平煤神马集团战胜了持续4年之久的困难局面,2016年成功实现扭亏为盈,完成营业收入1410亿元,实现利润1.12亿元。今年上半年,该集团完成营业收入660亿元,同比增长12.3%;实现利润5亿元,同比减亏增利22.8亿元,为全市工业转型提供了重要支撑。

晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。在挥舞龙头的同时,我市进一步加快所有制改革步伐,激发民营经济发展活力和潜力。宝丰洁石煤化是一家民营企业,在施工建设的关键时期资金遇到了缺口;宝丰不锈钢产业的龙头企业翔隆不锈钢公司在核心设备安装、调试的紧要当口,由于资金紧张建设陷入停滞。

市发投公司委托银行贷款5亿元分别注入洁石煤化和翔隆不锈钢,分别组建两家混合所有制公司,帮助解决两家大型民营企业资金难题,不仅盘活了两家民营企业16亿元资产,还吸纳了平煤神马集团下属两家公司1400多名职工,年消化平煤神马集团200万吨精煤,实现了产业延链、补链。今年上半年,翔隆不锈钢实现产值27.1亿元,洁石煤化实现产值9.6亿元,成为推动全市工业增长的新生力量。

淘汰落后和化解过剩产能,是从供给侧发力实现工业经济提质增效和转型升级的牛鼻子

我市在对经营遇到困难但经过深化改革、加强内部管理仍能恢复市场竞争力的骨干企业,继续给予信贷支持,形成一批有效产能的同时,以煤炭行业为重点,合理安排产能退出时序和进度,全面实施工业清洁生产,着力打造绿色工业,先后关停160余家高污染、高耗能企业,对姚孟发电、鲁阳电厂等9家发电企业实施超洁净排放改造。全市工业企业主要污染物排放总量和万元产值综合能耗连年下降,超额完成省下达的考核指标任务。今年又安排200多个节能环保升级改造治理项目,全力助推绿色示范工厂建设。

经过坚持不懈的调整,全市工业产业结构持续优化,高成长、高技术及新兴产业不断壮大,高新技术企业已达53家,从事高新技术产品生产的企业已达264家,对全市工业增长的引领作用越来越强。上半年,全市装备制造、汽车及零部件和服装服饰等六大高成长行业增长强劲,工业增加值同比增长12.9%,对全市工业增加值的贡献率达到59.3%,拉动全市工业增长4.7个百分点;全市高新技术产业工业增加值同比增长11.8%,高于全市工业增速3.8个百分点,占全市工业增加值的比重达33.7%,对全市工业增加值的贡献率为52.3%,拉动全市工业增长4.2个百分点。

加快谋划布局和实施

尼龙科技公司是平顶山尼龙新材料产业集聚区内的一家企业。在企业的西大门,每天都能看到许多来自全国各地的重型槽罐车、平板车辆,或运进原料,或拉出产品。尼龙科技公司生产部有关负责人介绍,每天都有百多台这样的车辆运进原料才能满足企业生产的需要。

尼龙科技公司的主导产品是高品质己二酸和己内酰胺。其生产己二酸原料环己醇的装置,是目前世界上单套产能最大的装置;己内酰胺装置,是全省唯一的一套装置。由于项目建设起点高、要求高、工艺先进,去年项目一期建成投产,主导产品就呈现出产销两旺的喜人势头,甚而副产品硫酸铵因为纯度高也出现了排队等货要停一停才能再签合同的紧俏局面,当年就实现盈利1516万元,成为全省先进制造业走向世界的一张靓丽名片。去年7月,建设周期35个月、总投资50亿元的项目二期正式启动。待项目全部建成,我市高端尼龙产品产能将达到全球第一。

在尼龙科技公司北边,与其仅一路之隔的帘子布发展公司,通过退城进园搬迁进平顶山尼龙新材料产业集聚区后,采用了当今国际上最先进的连续聚合、直接牵伸、定型一步法生产工艺,生产出高性能锦纶66工业丝,再织成白坯帘子布,然后经浸胶机浸胶成成品帘子布,高端产品比例在90%以上,同样的产能比传统的生产线减少了一半的用工,一步迈入全球帘子布生产第一方阵。目前,世界排名前十的轮胎公司均是该公司的客户,呈现出多年未曾有过的面对雪片般的订单,(产品)生产不出来的卖方市场。

以产业集聚区为载体、以重点项目建设为抓手、以培育壮大百千亿级产业集群为重点,一大批类似尼龙科技公司、帘子布发展公司这样具有较强竞争实力的企业,正在我市加快谋划布局和实施。

近年来,我市按照一区一主业、主业做大、辅业做强的原则,以实施三年行动计划为抓手,着力在县级层面培育一批百亿级特色产业集群,在市级层面打造能源化工、装备制造、钢铁深加工三大千亿级主导产业集群,不仅让相互关联、高度专业化的优势产业集聚起来,实现协同发展,而且增强了整个产业链的核心竞争力,有力地推动了全市结构调整和产业升级。

特别是自市九次党代会明确提出建设中国尼龙城、中部能源城、中原电气城和全国重要的不锈钢产业基地以来,我市加快产业转型升级、培育优势产业的路径更加科学清晰,步履更加铿锵有力。

依托平煤神马集团现有尼龙产业优势而建的中国尼龙城,规划面积10平方公里,是我市资源型城市转型、产业结构升级、企业退城进园的主战场。

三城一地建设齐头并进

按照建设指导意见,中国尼龙城近期发展目标集中在平煤神马集团尼龙产业达到“360上,即在现有45万吨己二酸、10万吨己内酰胺、15万吨尼龙66切片产能基础上,至十三五末形成年产60万吨己二酸、60万吨己内酰胺、60万吨尼龙6及尼龙66切片产能,年产值达到500亿元、实现利税50亿元;中期目标是大力吸引海内外尼龙下游生产尼龙改性、尼龙注塑、尼龙民用丝及织布印染、尼龙军品、聚氨酯及其下游产品的企业入驻,延链补链强链,至十四五末年产值达到1000亿元、实现利税90亿元以上,实现平顶山由煤城尼龙城的升级转型。

在市委、市政府和平煤神马集团的共同努力下,中国尼龙城正在实施17个项目、总投资260亿元。其中,5万吨高性能浸胶帘子布、神马化纤织造公司1万吨浸胶帆布等4个项目建成投产;年产4万吨尼龙667万吨尼龙6切片、华威改性工程塑料等3个项目正在建设;己二酸己内酰胺项目二期、年产15万吨环己酮等10个项目拟于今年开工建设。

同时,中部能源城、中原电气城和全国重要的不锈钢产业基地建设,也呈现出齐头并进之势。中部能源城正在实施59个项目,总投资732.2亿元。其中,已投产光伏项目51.55万千瓦、总投资44.2亿元;建成4个风电项目、总投资14亿元,开工建设生活垃圾2.4万千瓦热电等生物质发电项目、河海新能源舞钢2×3万千瓦清洁煤背压热电等火力发电项目,计划开工中电工程叶县1×3万千瓦秸秆生物质热电、生活垃圾2.4万千瓦热电等生物质发电项目,规划建设平高集团储能项目。

按照中部能源城发展目标,今年底全市风电装机规模达到18.7万千瓦、光伏发电装机达到51.55万千瓦,到2018年底风电装机达到70万千瓦以上、光伏发电装机达到60万千瓦。到2020年,全市风电装机达到100万千瓦以上、光伏发电装机达到100-150万千瓦,新增变电容量892万千伏安、线路里程506千米,使我市成为集风电、光伏、生物质发电、抽水蓄能发电及煤电为一体的新能源和传统能源协调发展区。

中原电气城正在实施25个项目、总投资73.3亿元。其中,2017年计划建成项目6个、总投资19.7亿元;续建项目8个,总投资19.5亿元;计划新开工项目11个,总投资34.1亿元。河南中开电气有限公司年产12500台套智能高低压成套输配电项目、高新火炬园、电气装备产业园及装配化建筑产业园项目,被列入全省重点项目。由中国机械工业联合会出面邀请的国内顶级专家正在就《中原电气城发展规划》的编制开展调研。

全国重要的不锈钢产业基地正在实施15个项目、总投资104亿元。已建成翔隆年产150万吨热轧、宝通年产10万吨彩色不锈钢板材、宝隆年产6万吨冷轧板材等7个项目,在建润通年产20万吨20辊冷轧不锈钢板材项目、冠牌年产20万吨不锈钢制管生产线等2个项目。宝丰县正在与中国冶金工业规划研究院对接编制《宝丰县不锈钢产业发展规划》,计划到2018年全市不锈钢产业实现产值300亿元,2020年实现产值500亿元,全国重要的不锈钢产业基地初具规模,最终形成一个千亿级产业集群,在中原地区打造一个万亿规模的大宗商品交易市场。

在产业升级、创新驱动的新跑道上,平顶山经济开启了朝向升级版的新征程。(本报记者 吴学清)

 

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:3944343次