您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 鹰城要闻
全社会协同发力 坚决打赢脱贫攻坚战——在第四个国家扶贫日聚焦我市脱贫攻坚工作
日期:2017-10-18 浏览次数:
作者:张亚丹 来源:平顶山日报 日期:2017-10-18 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

市委书记胡荃(中)在鲁山县张官营镇韭菜里村调研指导脱贫攻坚工作。 本报记者 牛智广 摄

市长周斌(中)到扶贫联系点调研脱贫攻坚工作。 本报记者 王尧 摄

叶县风电光电产业扶贫项目 张旭光 摄

鲁山县食用菌种植产业扶贫项目 杨天增 摄

叶县花生高产扶贫项目 艾向华 摄

新村如画 郭东伟 摄

宝丰县“百亩田、千头线”扶贫项目 本报记者 王尧 摄

9月23日,产业扶贫项目大香山葫芦种植深加工基地的员工在运送刚刚采摘的葫芦。 本报记者 牛智广 摄

叶县叶邑镇老鸦张村贫困户靠扶贫政策发展养殖。 
张旭光 摄

10月12日,来自贫困家庭的女工在舞钢市庙街乡曹庄村“扶贫车间”加工线圈。 本报记者 王尧 摄

9月8日,全市“政融保”产业扶贫项目融资启动暨金融扶贫工作座谈会在鲁山县召开,3名贫困户代表领到专项贷款。 本报记者 牛智广 摄

10月14日,市第一人民医院医务人员在该院扶贫联系点鲁山县下汤镇十亩地洼村开展义诊。 本报记者 王尧 摄

叶县群众自编自演扶贫戏曲《槐花湾》。 艾向华 摄

 

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚摆到治国理政突出位置,打响了一场脱贫攻坚战,中华民族千年追求的久困于穷,冀以小康梦想正在逐步实现。

经国务院批准,自2014年起,每年的1017日设为扶贫日。今年1017日是我国第四个扶贫日,也是第25个国际消除贫困日。扶贫日的设立,体现了党中央、国务院对扶贫开发工作的高度重视,对贫困地区、贫困群众的格外关心。

109,在第四个国家扶贫日即将到来之际,习近平总书记对脱贫攻坚工作作出重要指示,强调脱贫攻坚是硬仗中的硬仗,必须付出百倍努力。全党全社会要再接再厉、扎实工作,坚决打赢脱贫攻坚战,在全面建成小康社会的征程上不断创造新的业绩。

誓言耳畔回响,打赢脱贫攻坚战是历史使命、人民期盼,我们别无选择,必须背水一战、全力以赴;打赢脱贫攻坚战是硬任务,我们没有捷径可走,唯有扑下身子苦干、实干、勤干。

众志成城,拔穷根摘穷帽

近年来,我市一直在不断努力走出一条具有平顶山特色的扶贫开发新路子。

今年夏天,鲁山县熊背乡大年沟村的血桃再一次售卖一空。据该村村委会主任闫文杰介绍,大年沟村血桃种植已有百年历史,该村在当地相关部门的帮助和支持下,因地制宜,加大对血桃产业的政策扶持力度,并探索实施互联网+合作社+扶贫发展模式,利用互联网积极推介,凸显品牌效应,提升了产品形象,血桃零售价从以前的每公斤4元跃升到10元。

如今全村的血桃种植面积有2400多亩,种植户占全村农户的80%

大年沟村贫困户由过去的无力增收,摇身一变,成为鼓起钱袋子的种植户。

今年以来,鲁山县创新菜单式扶贫基地建设模式,坚持以绣花的功夫抓扶贫,实施精准滴灌、靶向治疗,对全县特色优势产业进行全面梳理,制定了产业扶贫菜单,由贫困户根据自身实际和当地情况自己点菜,从而调动群众自我发展的积极性、主动性。目前,该县已经建立菜单式扶贫基地146个,打造扶贫产业带7条,该模式也得到了广泛推广。

今年以来,在省委、省政府的坚强领导下,在省脱贫攻坚领导小组和省扶贫办的精心指导下,我市深入学习贯彻习近平总书记精准扶贫开发战略思想和省委、省政府关于脱贫攻坚的重要决策部署,坚持把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,全力以赴打好脱贫攻坚战。

经过全市上下的共同努力,政治站位不断提升,体制机制不断完善,基层基础得到强化,整改工作基本到位,档卡建设明显规范,产业覆盖日益扩大,金融扶贫开局良好,政策落地逐步精准,人居环境整治扎实推进,脱贫攻坚工作取得阶段性成效。

国家扶贫日临近之时,1011日,副省长王铁专门带领省直有关部门负责同志到我市调研脱贫攻坚工作。

通过实地视察和听取汇报,王铁对我市在全省脱贫攻坚抓持续整改促全面提升电视电话会议召开后,面对差距,不抱怨、不回避、不气馁、不懈怠,以昂扬向上的信心和决心,以不甘人后的毅力和劲头,扎实工作、奋起直追的态度及所取得的成绩,给予了肯定。

全市上下备受鼓舞,各级领导班子更加精诚团结,干部群众干事创业更加热情高涨,大家坚定信心、下定决心,撸起袖子加油干,打一场漂亮的翻身仗。

爬坡过坎,百日会战奔小康

扶贫日里话扶贫,责任担当肩尤沉。在第四个国家扶贫日到来之时,一场攻坚之役——“百日会战正在鹰城大地鏖战。

在今年全省脱贫攻坚抓持续整改促全面提升电视电话会之后,我市快速反应、积极行动、正视问题、勇于担当,从政治站位、工作作风、落实力度等方面找差距、明方向、定措施,以超常的力度、超常的举措,痛下决心、绝地反击。

市委、市政府决定从91日至1231日,在全市开展脱贫攻坚百日会战,以坚定的信心、过硬的作风和超常的举措,下足绣花功夫,大干苦战一百天,坚决打赢脱贫攻坚翻身仗。

全市以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,坚持把脱贫攻坚作为重大政治任务、第一民生工程来抓,紧盯实现三个零差错”“三个明显提高,按照“1361”工作思路,以滚石上山的精神、抓铁有痕的力度、刮骨疗毒的决心,围绕完成年度脱贫攻坚目标任务,组织开展问题整改、行业扶贫政策落实、产业扶贫全覆盖、金融扶贫、卫生健康扶贫、社会力量扶贫、基础设施建设、人居环境整治、基层组织建设、脱贫攻坚宣传十大专项行动。

实施脱贫攻坚百日会战,有助于我市进一步厘清工作思路,明确重点任务,以超常的力度、超常的举措,圆满完成今年各项目标任务,确保鲁山县、宝丰县、郏县、舞钢市脱贫攻坚整体工作全面提升、明显进步,石龙区、叶县进入全省第二方阵。

91日全市吹响百日会战号角,万名干部奋战脱贫攻坚一线,蹲点帮扶,破解建设难题,为加快脱贫攻坚项目建设、冲刺年终目标、打赢脱贫攻坚战、助力经济发展奏响了冲锋号。

——抓好问题整改。百日会战中,我市针对国务院巡查反馈意见指出的问题、省实地核查和第三方评估发现的问题、审计发现的问题、群众举报的问题、省扶贫办反馈的录入信息错误问题,进行重新梳理,建立市、县、乡、村四级台账,建立《全市百日会战问题清单进一步核查清单》14大类82项,加大力度进行整改。

——夯实产业扶贫基础。各县(市、区)突出产业扶贫的主渠道作用,深入贯彻实施《平顶山市产业扶持脱贫“1+12”实施方案》,积极推进循环农业扶贫,首创生猪千头线生态养殖扶贫模式,利用两免一贴和支农再贷款扶贫政策,每年为每户贫困户保底分红5000元以上。目前,已带动贫困户300户。广泛推广鲁山县菜单式扶贫基地建设模式,围绕推进产业项目全覆盖,突出种植、养殖、加工、旅游、光伏五大特色扶贫产业,新增精准扶贫产业基地52个,新增6650名贫困群众在扶贫产业链务工,新增1680名贫困群众入股扶贫产业保底分红,带动2650名贫困人口就业,帮助贫困户选上项目5224个。

——优化金融扶贫服务。我市着力提高扶贫信贷覆盖面,市财政已出资5000万元作为市级担保机构贷款损失代偿补偿金,各县(市、区)财政出资7780万元作为县级担保机构贷款损失代偿补偿金,并建立项目资金监管机制与保险跟进防范机制。目前全市发放小额信贷共230210亿多元,惠及贫困户2298户。

——力促健康扶贫。聚焦两不愁三保障,我市建立健全城乡居民医疗、城乡居民大病、困难群众大病补充、贫困人口医疗补充救助保险和医疗救助五道保障线,目前,已实现全市有脱贫任务的6个县(市、区)贫困户就医一站式结算服务全覆盖。叶县创新模式,为贫困户配置爱心小药箱,里面既有常备药物,又有扶贫政策小册子,不仅让贫困户了解扶贫政策,而且能及时有效解决贫困户的家庭医疗困难。

——强化基础设施建设。为让群众早日住上安全、适用、经济、美观的安居房,我市各地加快易地扶贫搬迁与危房改造工作进度,目前各地已搬迁入住9003411人,并全面实施贫困户六改一增行动,加快贫困村公共服务基础设施建设,使农村人居环境得到进一步改善。

——加强基层组织建设。深入开展抓党建促扶贫活动,实现对全市贫困村和软弱涣散村派驻第一书记全覆盖,并在每个贫困村和有贫困人口的非贫困村成立村级脱贫责任组,将相关责任人的责任捆绑在一起,分工协作,聚力攻坚。为发挥派驻单位后盾作用,我市建立第一书记派驻单位助力脱贫攻坚责任清单,同时狠抓脱贫攻坚责任落实,通过督查指导、签订责任书、考核问效等多项措施,确保扶贫实效。

——强化责任追究。市委、市政府督查室,市纪委和市扶贫办坚持每月对各地脱贫攻坚情况进行专项督查;市脱贫攻坚督查巡查组采用四不两直的方式实施不间断督查,盯住不落实的事,倒查不落实的人。今年以来,我市对工作重视不够、落实不力的130人进行了严肃问责。

鹰城大地上脱贫攻坚百日会战探索实施的一系列精准措施,有力、有序推动了全市脱贫攻坚事业的发展,让广大贫困群众获得了更多实实在在的利益。

1012,全市脱贫攻坚百日会战第一次观摩点评活动举行。

市委书记胡荃指出,全市脱贫攻坚百日会战打响以来,各级各部门高度重视、行动迅速,思想认识进一步提高,组织领导进一步加强,制度机制进一步完善,攻坚氛围不断浓厚,开局良好、成效初显。

胡荃要求大家,要坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,把脱贫攻坚作为党委政府的头等大事和第一民生工程,进一步提升政治站位,深化思想认识,转变工作作风,坚决克服厌战、畏难和急躁情绪,坚持问题导向,聚焦工作短板,强化措施落实,全力以赴打赢百日会战这场硬仗。

全员行动,合力攻坚赢决战

积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。脱贫攻坚百日会战要获得胜利,需要凝聚起全市各县(市、区)和各级各部门的磅礴力量。

鲁山县创新三个机制

夯实脱贫攻坚基石

百日会战咋干?鲁山用机制来保障。

该县县委、县政府立足实际,首先创新扶贫队伍机制,将县委常委全部纳入县脱贫攻坚百日会战领导小组,与分管县领导分工负责十大专项行动,按照时间节点逐步实施,确保按时完成行动任务;县级领导干部坚持每天记一篇日记,每周在贫困村住一晚上,每月落实一套帮扶措施,以上率下,推进工作。同时,成立了督查巡查办公室,实行日督导、周通报、月推进制度,对各级各单位扶贫攻坚责任落实情况进行跟踪、问效、追责。

创新建立帮扶机制。该县强力推进“131”脱贫攻坚帮扶工程。即抽调100余名业务骨干,成立县乡责任组,结合百日会战实施方案,对乡、村两级进行全面督导;抽调3000余名党员干部,成立550个村级责任组,抓村级百日会战任务落实;抽调10000余名党员干部,与贫困户结成帮扶对子,实行一对一、点对点帮扶,从而实现县、乡、村三级脱贫攻坚责任到人、帮扶到人,形成了齐心协力推进脱贫攻坚的强大合力。

创新专业服务机制。针对脱贫攻坚重点工作,成立了县脱贫攻坚信息中心、业务指导办公室、资金监督管理办公室、产业发展中心、金融扶贫服务中心、扶贫项目和异地扶贫搬迁办公室、督导巡查办公室等7个机构,统筹谋划指导各项工作开展。

同时,该县创新识别机制,为每个贫困户建立一表一档两单五簿三册,对贫困户的基本情况、进入及退出情况、帮扶情况、增收情况等建档立卡,实施动态管理,为脱贫攻坚夯实基础。

叶县兑现军令状” 

坚决打赢百日会战翻身仗

连日来,叶县各乡镇、各部门为全力打赢脱贫攻坚翻身仗火力全开。该县从91日至1231日,在全县开展脱贫攻坚百日会战,并下发《百日会战实施方案》《百日会战督查巡查实施方案》,下足绣花功夫,开展十大任务,大干苦战,坚决打赢脱贫攻坚翻身仗。

95,叶县召开乡村文明十个一创建工作现场会,以乡村文明建设改善贫困群众精神面貌,从而激发群众脱贫致富的内生动力,助力脱贫攻坚;97,叶县人民医院与北京微医安好公司签约,共建互联网医联体平台,进一步深化健康扶贫……

为强力推动脱贫攻坚百日会战,该县将产业扶贫、金融扶贫、文化扶贫等各项工作进行量化,并制定节点,每周以指挥部战令的形式向全县发布,各项工作有包干副县级以上领导牵头,各个部门对号入座执行。指挥部还组成多个督查组,对完成情况进行督查,按绩效进行奖惩。

另外,进一步完善组织领导,充实扶贫工作队伍,落实领导干部分包机制,并成立20个专项指挥部,由县级领导干部任指挥长牵头推动。建立三制三清四化机制,落实各单位工作职责。

宝丰县采取超常规举措” 

强力推进百日会战

脱贫攻坚百日会战拉开帷幕后,宝丰县采取超常规举措强力推进脱贫攻坚百日会战。

该县成立了以县委书记为政委、县长为总指挥,县委副书记、县人大常委会主任、县政协主席为常务副总指挥的脱贫攻坚百日会战指挥部。指挥部下设产业扶贫、易地搬迁、基层组织建设、行业扶贫、亲情帮扶、宣传教育、督查巡查、项目建设、金融扶贫和规范档卡资料10个作战室,由县委副书记、县委常委和分管县领导分别担任各作战室指挥长,全面负责对应的十项专项作战。

在产业扶贫方面,康龙公司的13条扶贫生产线已与贫困户对接,拟选定的6个扶贫车间已完成选址和设计工作,其中大营镇馨宏瑞帽业、观音堂林站中瑞服帽有限公司正在生产。

在易地搬迁方面,大营镇青城社区、观音堂林站余家花苑安置区用电、垃圾处理、学校配套设施、拆旧复垦等问题已由相关部门现场认领,限时解决。

在基层组织建设方面,该县开展了基层组织逐村观摩、整乡推进活动,对全县驻村第一书记、脱贫责任组成员、村两委会班子、党员代表、致富能手代表进行培训,为基层当值承担脱贫攻坚重任补齐短板。

在行业扶贫方面,该县各行各业都出台了对贫困户的优先、优惠政策。三证办理、医疗一站式、贫困家庭医生签约服务、扶贫直通车、行业政策培训、招聘会、健康扶贫专项行动……各行各业都在利用各自的扶贫政策精准发力,助力脱贫攻坚。

郏县找准症结发力 

决胜百日会战

脱贫攻坚百日会战以来,该县因势利导,奖补结合,探索脱贫增收新路。围绕年底前所有行政村村级集体经济收入清零破万的目标,将土地拆旧复垦作为增加村集体收入的有效途径,目前全县60个贫困村,已有49个启动了拆旧复垦,拆旧面积1484亩,贫困村集体经济直接增收330万元。

围绕贫困户持续增收,该县大力推动拆旧复垦+光伏发电项目,优先在60个贫困村启动光伏电站建设,鼓励贫困村借助拆旧复垦,对村内面积较小的荒地、闲散地、空闲宅基地集中整治,用来安置拆迁户、发展光伏产业。目前全县60个贫困村,已建光伏电站3个,在建12个,剩余4510月底前全部开工,全部建成后年收益可达400万元。

围绕改善农村人居环境,实现村庄净化、绿化、美化目标,该县整合美丽乡村、基础设施项目资金7000多万元,优先向实施拆旧复垦的贫困村进行倾斜,提高基础设施水平,实现村庄整洁规范、亮化美化,同时,将拆旧复垦方案与美丽乡村方案有机结合。

截至目前,全县共拆旧废弃厂矿、养殖场院27所、破屋2800间,填充复垦坑塘、臭水沟40多个。

舞钢市精准分类

对决百日会战

市百日会战动员会后,舞钢市迅速贯彻落实,制定下发《舞钢市脱贫攻坚百日会战实施方案》,将百日会战分解为十大攻坚战,分类精准对决,建立工作日报、领导小组周研判推进和月观摩制度,坚持书记市长一线抓,四大班子率先干,全市上下凝心聚力,全力推进。

——扎实推进产业扶贫。制定出台《舞钢市产业扶持脱贫实施方案》,确定了8个重点脱贫产业和7种产业扶贫模式。在市级层面,依托一区四园计划带动1000贫困人口脱贫,目前已吸纳贫困人口135人;在乡镇层面,计划在种养、旅游、电商、光伏等领域建立80个扶贫基地,100个扶贫车间,目前已建成16个,在建6个,吸纳贫困人口295人。已建成扶贫基地55个,吸纳贫困人口946人。

——加大健康医疗扶贫。为舞钢市因病返贫的3720名贫困人员建立了电子健康档案,实行动态管理和分类健康干预,截至目前,共233人次享受大病保险,481人次享受困难群众大病补充保险,819人次享受就医报销后减免10%的费用,合计235.5万元。

——切实改善人居环境。切实加快交通、水利、电力等基础建设,确保贫困村实现六通四有,贫困户全面完成六改一增。目前33个贫困村中,有6个村安全饮水、14个村体育器材、24个村标准化卫生室尚未完成,对此,舞钢市拟向上争取项目资金,确保年底前具备条件的全部完成。

石龙区六改一增

助力百日会战

我市脱贫攻坚百日会战启动以后,石龙区针对贫困户存在的厨房不卫生不整洁、院子不平整没硬化、生活用品不齐全不结实、吃水不方便不安全、习惯不科学不健康等问题,制定了由帮扶单位出资的六改一增(改厨、改厕、改水、改电、改院、改圈,增添必要生活设施)实施方案,以此改善贫困群众生活条件,保证贫困户住房干净、厨房卫生、院子平整、吃水方便、生活用品齐全,规范和引导群众树立健康的生活观念,养成良好的生活习惯。

全区贫困户六改一增情况为:改厕38户;改厨58户;改院8户;改电6户;改水2户;新增加电器17户。针对村容村貌改善,石龙区实施了五个一(一条路、一道排水沟、一面墙、一个垃圾池、一个小花坛)工程。截至目前,全区各村修路5350米;清理修建沟渠2330米;修建文化墙和墙体罩白52966米;新修小花坛154个;新修垃圾池27个。五个一工程的实施,使村容村貌得到了极大改善。

…………

百舸争流浪潮涌,千帆竞发启新程。在全国第四个扶贫日来临之际,全市各地各部门以时不我待的紧迫感和使命感,进一步坚定信心和决心、强化责任和担当,打好脱贫攻坚百日会战,以决战决胜姿态打赢脱贫攻坚战。(本报记者 张亚丹)

 

 

上一篇:
下一篇:周斌主持召开市级总河长会议
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:4145359次