您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 鹰城要闻
坚定文化自信 建设和谐鹰城 ——我市社会各界热议推动社会主义文化繁荣兴盛
日期:2017-11-04 浏览次数:
作者: 来源:平顶山日报 日期:2017-11-04 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

党的十九大报告中提出:“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。牢牢掌握意识形态工作领导权;培育和践行社会主义核心价值观;加强思想道德建设;繁荣发展社会主义文艺;推动文化事业和文化产业发展。”

连日来,我市社会各界兴起学习贯彻党的十九大精神的热潮,并通过丰富多彩的活动多角度宣传党的十九大精神,划定路线图、展现新作为,把学习体会落实到文化建设工作全过程,奋力推进新时代中国特色社会主义文化繁荣兴盛。

郏县县委常委、宣传部长邱永刚说:“党的十九大报告指出,文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。这一论述,为基层宣传思想文化战线工作者指明了方向。作为负责全县意识形态管理工作的党的干部,要用习近平新时代中国特色社会主义思想引领宣传思想文化工作,牢牢掌握意识形态工作主导权和话语权,积极培育和践行社会主义核心价值观,加强宣传队伍建设,深化宣传文化改革创新,做大正能量舆论宣传,做强网上主流舆论引导,深入开展精神文明创建活动。”

市群艺馆馆长吴佳说,作为一名基层文化工作者,要充分做好群众文化工作,坚持与群众需求有效对接,立足公益文化活动,弘扬社会主旋律,唱响社会主义核心价值观,使广大群众在健康快乐的学习中提升艺术修养,提高综合素质,起到文化育人的良好社会效果。

“党的十九大报告中提出要繁荣文艺创作,坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,加强现实题材创作,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作,这让我们基层文化工作者备感光荣也更有动力。”叶县文化广电旅游局局长娄毅说,“近年来,叶县创作出了一系列优秀作品,大型现代戏剧《槐花湾》就是其中之一,它以叶县扶贫故事为题材,由叶县人导演,叶县人演唱,有很强的感染力,不但深受叶县人民欢迎,还到市里及周边县(市)演出,有力地助推了扶贫工作。下一步,我们要以党的十九大精神为引领,创作出更多更好的文艺作品。”

新华区文化旅游局局长马群峰说,党的十九大报告中出现许多“美”的字眼,读来令人欣喜而温暖。文化与美最相关、最契合。满足人民过上美好生活的新期待,必须为人民奉上丰富的精神食粮。下一步,新华区将进一步挖掘辖区大香山国学文化园等旅游资源,繁荣社区文化,提升农村文化娱乐活动档次和水平,建好农家书屋,不断提高辖区群众的幸福感。

“党的十九大报告中指出:文化是一个国家、一个民族的灵魂。报告彰显了高度的文化自信,作为一名文化工作者,我们要坚持‘二为”方向和‘双百’方针,持续开展‘深入生活、扎根人民’和‘戏曲进校园’等活动,加大贫困社区公共文化服务基础设施建设,争取资金完善农村文化大院,组织文艺工作者深入基层、深入群众,用群众喜闻乐见的方式宣传党的方针政策,为百姓送去上乘的精神食粮。”石龙区委宣传部文艺科科长李振海说。

“党的十九大已经绘出一幅文化发展的蓝图,关键是我们要认真领会好,深刻把握好,全面落实好。”湛河区委宣传部常务副部长陈红滨说,湛河区在今后的文化工作中,要抓住新机遇、迎接新挑战,通过深刻洞察人民群众对美好生活的需要,为基层群众送去必要的科技、文化、生活百科知识等,扶思想、扶观念、扶信心;积极开展群众性文化活动,给辖区群众以更丰富的精神文化食粮,为推动社会主义文化繁荣兴盛贡献力量。

宝丰县文广局党组书记、局长金晓辉说:“党的十九大报告将坚定文化自信和推动文化繁荣兴盛上升到了关系中华民族伟大复兴的历史高度。深入挖掘中华民族优秀传统文化的丰富蕴含,结合时代要求继承创新,是我们的光荣使命。宝丰县有丰富的文化资源,已经建成开放的中华曲艺展览馆、中原解放纪念馆、汝窑博物馆等一批文化项目,对弘扬传统美德、培养社会主义核心价值观发挥着积极的作用。下一步,我们要以党的十九大精神为指引,着眼构建文化宝丰‘一心六区’发展格局,完善公共服务体制,促进文化事业和文化产业繁荣发展,为建设文化强县做出新的成绩。”

新城区社会事务局副局长刘建军说:“党的十九大报告提出‘坚持文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛’。作为基层文化工作者我深感责任重大、使命光荣。在今后的工作中,我们将以学习贯彻党的十九大精神为指引,以培育和践行社会主义核心价值观为己任,完善基层公共文化服务体系建设,开展文化惠民工程,丰富群众性文化活动,为建设文明、富饶、美丽、生态、宜居的城乡一体化示范区作出更大的贡献。”

卫东区文化局非遗办主任李丹说:“十九大后,我们在不断地学习和思考,怎样给老百姓带来更加美好的精神文化生活。除了基础的文艺演出、美术、器乐培训,送戏下农村活动之外,我们还面向学生,普及民族文化,让戏曲走进校园,让学生感受我们中华民族传统文化的韵味和魅力。今后,我们还会继续下基层了解群众精神文化的现实需求,开展多种类型的培训班、才艺展示、非遗技艺的传授等文化活动,进一步满足人民群众对美好生活的期待。”

党的十九大报告中对文化工作的阐述,让舞钢市枣林镇综合文化站站长张广玲感到十分振奋:“文化软实力是中华民族繁荣富强的重要组成部分。党的十九大报告提出,完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动。这些重大论述为我们基层文化工作者指明了方向、树立了目标。作为一名与基层老百姓最接近的乡镇文化工作者,今后要立足本职工作,做基层文化的引领者、传播者、守望者、实践者。”

鲁山县河南省非物质文化遗产项目鼓儿词传承人冯国说,聆听党的十九大报告后备受鼓舞,斗志昂扬。报告中明确提出要增强文化自信,近几年我国自上而下对传统文化、非物质文化遗产项目日益重视,我亲身感受到了党和政府对我们这些扎身基层的民间文艺家的关怀与厚爱。作为一名基层文艺工作者,我将不忘初心,牢记重托,编唱好更多人民群众喜闻乐见的鼓儿词节目,说唱好更多彰显鲁山独特文化内涵特色的优秀唱段,传承好优秀传统文化。(田秀忠 毛玺玺 杨德坤 巫鹏 温书功 常洪涛 杨沛洁 张鸿雨 张亚丹 邱爽 卢晓兵)



关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:4342506次