您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 鹰城要闻
九届市委第四轮巡察工作全面铺开
日期:2017-11-06 浏览次数:
作者:毛玺玺 来源:平顶山日报 日期:2017-11-06 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

(记者毛玺玺)按照市委统一安排,九届市委第四轮巡察采取机动式巡察、一托五的方式,对25个乡(镇、街道)脱贫攻坚工作开展专项巡察,同时每个乡(镇、街道)重点延伸了解3个以上村(社区)。

巡察范围包括:舞钢市枣林镇、八台镇、庙街乡、杨庄乡、铁山街道,宝丰县前营乡、周庄镇,郏县安良镇、王集乡、长桥镇、冢头镇、白庙乡,鲁山县赵村镇、尧山镇、瀼河乡、辛集乡、马楼乡,叶县田庄乡、常村镇、夏李乡、廉村镇、水寨乡,石龙区人民路街道、龙河街道、龙兴街道等。

本轮巡察由市委统筹组织开展,整建制从县(市、区)抽调人员组建5个巡察组,每个巡察组分为5个分组。市委巡察组组长、副组长及抽调的县级干部任各分组组长。巡察组111日至3日全部进驻,1125日进驻结束。

巡察期间,各巡察组聚焦坚持党的领导、全面从严治党,围绕助力打赢脱贫攻坚战,紧扣政策、责任、项目、资金、档卡、帮扶6个关键环节,着力发现干部作风、侵害群众利益微腐败、基层党组织建设等方面存在的问题:一是贯彻执行中央脱贫攻坚方针政策和省委、市委决策部署不坚决、不彻底,有令不行、有禁不止,弄虚作假、阳奉阴违,上有政策、下有对策,打折扣、搞变通等问题。二是履行脱贫攻坚工作主体责任不力,以形式主义、官僚主义、好人主义对待扶贫工作,作风”“”“,工作不务实、做表面文章、失职渎职等问题。三是在扶贫惠农项目的申报、审批、招投标、实施、验收等环节以权谋私、失职渎职、推诿扯皮、暗箱操作、弄虚作假、吃拿卡要、行贿受贿等问题。四是在扶贫惠农资金的拨付、分配、使用等环节上审核把关不严、贪污侵占、截留挪用、虚报冒领、雁过拔毛、优亲厚友、挥霍浪费等问题。五是在脱贫攻坚中落实六个精准不到位,在贫困户识别、档卡建立等工作中以权谋私、敷衍塞责、弄虚作假、欺骗组织;在脱贫退出中欺上瞒下,搞被脱贫”“假脱贫”“数字脱贫等问题。六是村(社区)党组织软弱涣散,班子配备不齐,战斗堡垒作用发挥不够;党内政治生活制度执行不到位,党员发展程序不规范,党员队伍管理不严格;驻村第一书记驻村不住村,人浮于事、做表面文章,履职不到位。七是其他脱贫攻坚工作中的不正之风和腐败问题。

巡察期间,为便于干部群众反映问题,市委各巡察组均开通有专门值班电话、接收短信手机、电子邮箱、邮政信箱。巡察组受理电话举报的时间为工作日上午80012:00,下午2:305:30。同时,各被巡察单位在机关单位显著位置张贴《市委巡察公告》,提高群众知晓度,扩大巡察影响力。

根据巡察职责,巡察组对与巡察工作无直接关系的个人诉求、涉法涉诉等信访问题,将按照分级负责、属地管理原则,转交相关部门处理。

 

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:4358887次