您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 鹰城要闻
我市社会各界学习党的十九大报告畅谈创新驱动发展
日期:2017-11-07 浏览次数:
作者:毛玺玺 田秀忠 魏广军 杨德坤 杨沛洁 巫鹏 常洪涛 温书功 邱爽 张亚丹 张鸿雨 来源:平顶山日报 日期:2017-11-07 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

党的十九大吹响了加快建设创新型国家的强劲号角。连日来,创新驱动成为我市社会各界热议的焦点。

作为扎根基层的科技特派员,舞钢市沁丰园硕士葡萄种植合作社负责人张化阁说:这几年在基层从事葡萄种植和研究,我明显地感觉到农民对使用科技元素发展现代观光农业的迫切愿望,科技创新在助力脱贫攻坚、发展现代观光农业方面发挥着越来越突出的作用。国家重视创新驱动对我们科技特派员扎根基层开展工作来说,是底气和信心;对贫困农民增收致富来说,是渠道和机会。必须把握这个重要机会,吃准吃透精神、用足用活政策,更好地转化为支撑现实发展和生产的原动力。

宝丰县发改委主任毕志伟说,宝丰县将深入落实创新驱动发展战略,既要运用智能化推进传统优势产业转型升级,运用信息化、新技术做强支柱产业,又要补短板,利用国家重点采煤沉陷区、静脉产业园等相关政策改善生态,美化城乡,打选宜居宜业新宝丰。同时,加大科研创新支持力度,培育发展现代物流、新能源新材料等新产业新业态,加快建设现代化经济体系,把党的十九大精神转化为更多发展成果。

郏县政府党组副书记、产业集聚区管委会主任谢中光说:今后将紧紧围绕提高效率和效益,转型升级迸发新动能。强力推动郏县产业集聚区内企业向铁路轨道车辆产品领域进军,引导企业向基础建设领域拓展。新开发钢箱桥梁产品,借助外部研发销售资源,与国内三大桥梁公司山海关桥梁、宝鸡桥梁、九江桥梁签订战略合作协议,构建产研销联盟。平煤机装备和神东公司、西安科技大学、陕煤集团联合实施数字化矿山技术, 通过创新来提高产品竞争力。” 

鲁山县脱贫攻坚科技专家服务团副团长周耀伟说:作为基层林业科技工作者,我对创新深有感触。工作20年来,我主持攻克的林业技术难题12个,研究出林业实用成果32项。这些技术成果的推广应用,推动了全县林果业发展。今后,我将认真贯彻落实好党的十九大精神,结合实际,扎实做好林业技术推广和林业科技扶贫工作,继续为农村增绿、林农增收、林业增效贡献自己的力量。

叶县发改委主任杨效会说,目前,叶县工业经济发展很快,形成了装备制造、盐化工及尼龙等支柱产业。另外,项目扶贫也正在强力推进,建设扶贫车间和光伏产业以扶持壮大集体经济。为实现可持续发展,项目和产业必须不断创新,加大人才引进,加大技术投入,不断推出创新成果,促使产业不断充满活力。

新华区发改委主任陈玉华说,新华区将紧紧围绕市委、市政府提出的“1461”发展方向,结合区情实际,以转型创新工作发展为抓手,以商贸物流业为主导产业,扎实推进创新转型发展工作。同时,谋划实施绿色能源类、电子信息类、互联网+智慧能源类、智慧式用电监控平台类、现代物流业等一批高端创新项目,以项目建设助力转型攻坚。

卫东区科技局局长孙超说,今后将围绕产业转型升级下功夫,运用新技术改造提升传统产业;在培育科技创新主体上下功夫,大力扶持科技型中小企业,扶持创新型领军企业,促进更多中小企业朝规模化、集群化、专业化、高端化方向发展;在科技人才引进培养上下功夫,健全完善人才引进、培养、使用、待遇等方面的政策措施,积极引导带技术、带项目、带资金的高层次人才到卫东区创新创业;在体制机制创新上下功夫,深化科技体制改革,完善科技投入和政策引导机制,最大限度激励、释放企业的科技创新活力。

湛河区项目办主任时亚军说,湛河区将进一步加快创新发展,在区域竞争中赢得主动。围绕辖区大型企业和湛河区工业园建设,发展壮大电气装备、特种丝等优势产业,积极培育电子信息、生物医药、新材料、节能环保等新兴产业;围绕湛南新城和特色商业区建设,加快发展现代商贸、健康养老、现代金融、信息服务等服务业;围绕湛河区现代农业示范区建设,实施品牌农业+循环农业+协同农业战略,大力发展绿色种植、生态养殖、健康食品加工,形成一二三产业融合发展。

石龙区发改委党组书记王景锋说,石龙区过去一直以煤为生,在创新发展方面属于我市的弱势区。下一步,将在产业创新上下功夫,改造提升传统产业,做优做强特色产业,加快形成以创新为引领的经济体系;突出企业创新主体地位,引导更多创新资源向企业集聚;提升科技创新水平,加强与高等院校、科研院所等的创新合作,推动大众创业万众创新,努力打造用创新来引领、用科技来支撑的石龙区发展新格局。

高新区经济发展局副局长杨宏说,高新区将坚决贯彻落实党的十九大精神,实施创新驱动发展战略,坚持以科技引领转型,以国家级高新区为平台,以火炬园、众创空间为载体,推动交流合作,强化要素保障,不断完善创新体系,加快建设现代化经济体系,提高科技创新能力,推进产业结构调整,将高新区打造成为引领区域经济发展的产业高地和创新高地。

市城乡一体化示范区招商融资促进局副局长张晓峰表示,今后将进一步抓好改革创新,主动走出去招商引资;加快推动传统优势产业转型升级,大力培育战略型新兴产业和高新技术企业,发展智能制造、互联网经济,推动相关产业集群集聚,实现提质转型创新发展;持续引资引智引技,打造高端智库,培养创新型人才,实现产学研深度融合,促进科技成果转化为实实在在的经济效益、社会效益,更好助力我市转型发展。(毛玺玺 田秀忠 魏广军 杨德坤 杨沛洁 巫鹏 常洪涛 温书功 邱爽 张亚丹 张鸿雨)

 

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:4371632次