您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 鹰城要闻
我市积极探索健康扶贫新模式
日期:2017-11-14 浏览次数:
作者:王民峰 来源:平顶山日报 日期:2017-11-14 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

1110,阳光煦暖。郏县安良镇西安良村贫困户张春枝的脸上,笑容格外灿烂。

一个多月前,张春枝因腰椎间盘突出症住院,前几天康复出院。她说:我在郏县中医院住院一个多月,5300多元的医疗费自己才花了140多元。医院除了给治病,还派人给我送饭。

因病致贫、因病返贫,是农村人口贫困的主要原因之一。目前,全市因病致贫、因病返贫的有23966户,占贫困户的48.85%。实施健康扶贫工程,对于解决农村贫困人口因病致贫和返贫问题、打赢脱贫攻坚战意义重大。

针对全市所有的贫困村和建档立卡贫困人口,我市把健康扶贫作为脱贫攻坚的重要内容,把健康服务融入扶贫政策,努力为贫困人口撑起健康保护伞

强化组织领导,健全工作机制

市委、市政府高度重视健康扶贫工作,市委书记胡荃、市长周斌专题研究并作出重要指示,强调健康扶贫是全市脱贫攻坚重中之重的任务,要创新举措、强力推进,为贫困群众提供从患病筛查、疾病预防、治疗康复、健康管理、环境改善等一系列全过程、全周期、全覆盖的健康服务,从根本上解决因病致贫、因病返贫问题。

市政府成立了健康扶贫领导小组,出台了《关于深入推进健康扶贫强化健康服务的实施方案》,构建了责任明晰、保障到位、各方参与的健康扶贫工作机制,确定了十大重点任务、22项具体措施,分别明确了牵头单位、责任单位和完成时限,推动健康扶贫以治病为中心向以健康为中心转变。

1024,在全省健康扶贫推进会上,我市就健康扶贫工作中的主要经验做法及取得的成效,作了典型发言。

坚持预防为主,让贫困群众少生病

健康脱贫根本在。我市坚持把预防放在解决因病致贫、因病返贫问题的首要位置,以贫困人口健康状况精准筛查、建立动态电子健康档案为重点,把改善人居环境、开展有益健康活动、提升健康素养纳入健康扶贫方案,综合提升贫困群众预防疾病的能力,从源头遏制因病致贫、因病返贫。

目前,可全面掌握贫困人口疾病状况和疾病谱的健康状况精准筛查工作已全部完成,完善了贫困人口电子健康档案,正在进行大数据分析,找准严重影响群众健康的地方性疾病、遗传性疾病及其他重大疾病,从而有针对性地制定干预措施和区域性防控措施。

创新管理模式,让贫困群众看得好病

在俺村就能看病,真是太方便了。11月13,郏县薛店镇韩店村贫困户王爱玲说起在家门口通过远程会诊看病的经历时感慨道。

10月下旬,在韩店村卫生室,身患脂肪瘤的王爱玲通过视频,接受了郑州大学附属郑州中心医院、郏县中医院和镇卫生院的专家会诊,实现了患者不出村的村、镇、县、省四级医疗机构的联合会诊。

这是我市互联网+健康医疗模式服务贫困人口的一个缩影。市政府与微医集团签订了战略合作协议,建设互联网+健康平顶山合作项目,优先向贫困村倾斜,市第一人民医院和郏县、叶县的县、乡、村远程视频会诊系统已全部对接完成,贫困村老百姓不出村就能够享受到县级以上优质医疗资源,减轻了群众外出就医负担。

我市还起草了家庭医生签约服务实施意见,制定建档立卡贫困人口家庭医生签约服务协议书,开展团队式家庭医生签约服务,免费提供基本医疗、公共卫生和健康管理服务;实施了贫困村标准化村卫生室升级改造工程,对全市354个非集体所有及不达标的贫困村卫生室,按照每个12万元的标准建成标准化村卫生室。

构筑五道防线,让贫困群众看得起病

在城乡居民医疗保险、城乡居民大病保险、困难群众大病补充保险基础上,我市增加了两道医疗保障线,即医疗补充救助保险和民政医疗救助。

市卫计委负责人说,通过新农合、大病保险及补偿保险补偿后,自付的合规费用在6000元以上的部分,可全部赔付;6000元以下的部分,按照50%的比例赔付。经各类保险报销后的个人负担合规费用,按年度救助限额内不低于70%的比例由民政部门给予救助。五道医疗保障线补偿后,真正由患病贫困人员自行承担的合规部分医疗费用最多只有900元。

为构筑医疗保障新体系,各县(市、区)结合实际,积极探索。叶县实施了10261健康扶贫工程,即十免、两降、六提高、一兜底,保障了贫困患者住院合规费用全额报销。郏县在五道医疗保障线之后出台了贫困户兜底保障,在县域内治疗住院合规费用不再付费。郏县实行了慢性病门诊全报销,鲁山县实施了贫困人口患者门诊药费报一半补偿机制。

实施医疗帮扶,强化便民惠民举措

按照市卫计委部署,市第一人民医院任命两名医疗管理骨干分别到叶县、鲁山县对口帮扶医院挂职副院长,统筹协调健康扶贫工作;选派11名主治医师长期驻扎对口帮扶医院,指导科室建设。我市将鲁山县、叶县的人民医院纳入市级医疗联合体,从市一院、市二院、市中医院、市妇幼保健院选派7名市级医院优秀的管理骨干挂职7家县级医院副院长,派驻40多位专家帮扶筹建重点专科、完善管理制度、组建巡诊医疗队、免费培训乡村医生,有效提升了基层医疗机构服务水平。此外,平煤神马医疗集团总医院和解放军第152医院也承担了健康扶贫任务。

在郏县中医院、叶县人民医院等,几乎每个科室都有扶贫爱心病床。目前,全市二级以上医院和乡镇卫生院设立专用扶贫病床1048张。贫困户在这些医疗机构就医,不但可以享受就医绿色通道、先诊疗后付费、一站式结算服务,还可享受两免五优先,即免收门诊诊查费、免收救护车接诊费,优先接诊、优先检查、优先取药、优先住院、优先双向转诊。目前,已有3.4万人次享受先诊疗后付费服务、6万贫困群众享受两免五优先政策。

市深入推进健康扶贫强化健康服务领导小组负责人表示,我市将学习借鉴外地先进经验,推动各项健康扶贫政策措施精准落地、取得实效,努力为贫困人口提供全方位、全周期的健康保障,用全民健康托起平顶山全面小康。

(本报记者 王民峰)

 

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:4436262次