您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 鹰城要闻
市委常委班子2017年度民主生活会召开
日期:2018-02-07 浏览次数:
作者: 来源:平顶山日报 日期:2018-02-07 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

(记者孙鹏飞)26日,按照中央要求和省委部署,市委常委班子召开2017年度民主生活会,以认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导、全面贯彻落实党的十九大各项决策部署为主题,重点对照党章、对照《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》精神、对照初心和使命,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、贯彻落实中央决策部署和省委决议决定、对党忠诚老实、担当负责、作风建设、廉洁自律等方面存在的问题,进行党性分析,开展批评和自我批评。

省委考核组组长、省人大民族侨务外事委员会原副主任委员赵太安,省委考核组副组长、省卫计委党组成员、省计划生育协会专职副会长兼秘书长刘延军等到会指导。

市委书记周斌主持会议并作总结讲话。市委常委张雷明、葛巧红、张明新、杨克俊、李建民、汪应成、卢锡恩、摆向阳出席会议。市人大常委会主任李萍、市政协主席段玉良列席会议。

市委常委班子对开好这次民主生活会高度重视,会前作了充分准备,深入学习了习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大报告、中央政治局民主生活会精神特别是习近平总书记重要讲话精神、习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话精神,制定详细方案,广泛征求意见,认真谈心谈话。在此基础上,周斌主持起草了市委常委班子对照检查材料,各位常委自己动手撰写了发言提纲。

会议通报了市委常委班子2016年度民主生活会整改措施落实情况和本次民主生活会征求意见情况。

周斌首先代表市委常委班子作对照检查。随后,周斌带头作个人对照检查、开展自我批评,带头接受各位常委的批评。常委班子其他成员逐一作了对照检查,开展批评和自我批评。大家围绕主题谈认识体会,针对问题把自己摆进去,坚持团结——批评——团结的原则,既与人为善、推心置腹,又坦诚相见、真刀真枪,起到了统一思想、明确方向、增进团结、凝聚力量的效果,开出了高质量、新气象,有利于更加有力地加强市委常委班子自身建设,更加扎实地推进党的十九大精神和中央、省委决策部署在平顶山落地见效。

赵太安在点评中对平顶山市委常委班子2017年度民主生活会给予充分肯定。他指出,考核组进驻平顶山以来,通过查阅资料、个别谈话,深深地感到,平顶山市党政班子步调一致,四大班子团结和谐,发展思路清晰,上下心齐气正,力争上游的精气神重新点燃,迎来了发展的大好时机,迎来了转型发展、科学发展的春天。市委常委班子和常委同志会前准备细、查摆问题准、分析原因透、整改措施实、相互批评严,召开了一次高质量的民主生活会。一是市委高度重视,准备工作认真充分。会前学习党的十九大精神全面深入,征求意见广泛充分,谈心谈话态度诚恳,撰写对照检查材料具体深刻。二是体现全面从严要求,达到了预期目的。这次民主生活会查摆问题全面,敢于揭短亮丑;剖析原因深刻,整改措施明确;批评和自我批评严肃认真。下一步,要按照中央精神和省委要求,继续巩固和深化民主生活会的成果,始终坚持把学习摆在首位,增强深入贯彻党的十九大精神的思想自觉和行动自觉;抓紧制定整改清单,做好整改落实;组织指导好本地民主生活会和组织生活会;以开展此次民主生活会为契机,持续转变作风、狠抓落实,把这种良好环境和氛围长久保持下去。相信在市委的坚强领导下,在全市人民的不懈努力下,平顶山综合实力重返全省第一方阵的目标一定能够实现。

周斌在总结讲话中指出,每位市委常委班子成员,都要自觉按照习近平总书记信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的要求,切实增强大局意识、担当意识,既要高标准、高质量抓好分管系统、分管领域的工作,又要为常委班子自身建设献策出力,发挥示范作用,形成头雁效应,为全市各级领导班子和广大党员干部带好头、做表率。要通过民主生活会这个有效载体,探索党委领导班子发现解决自身问题的良性机制,使班子成员思想和行动更加和谐统一。

周斌强调,一要更加深入地把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要的政治任务抓实抓牢。要带头学习习近平新时代中国特色社会主义思想,在学懂弄通上狠下功夫,以上率下、层层带动,为全市党员做出示范。二要更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。要旗帜鲜明讲政治,树牢四个意识,坚定四个自信,自觉增强对习近平总书记的政治认同、思想认同、感情认同,坚定维护习近平总书记党的领袖和核心地位。三要更加有力地推动中央和省委决策部署在平顶山落地见效。要坚决打好决胜全面建成小康社会三大攻坚战,围绕打好四张牌转变经济发展方式,坚定不移地全面深化改革,大力实施乡村振兴战略,切实践行以人民为中心的发展思想,认真落实新时代党的建设总要求。四要更加坚决地从严从实抓好整改。要把严和实要求贯穿到整改工作每个环节、每个步骤、每项行动,把群众满意不满意作为衡量标准,逐个解决,对账销号,接受全市党员干部的监督和评判。五要更加扎实地抓好干部作风大整顿。要坚定不移地把干部作风大整顿引向深入,聚焦官僚主义、形式主义10种新表现,敢抓敢管、较真碰硬,常抓不懈、久久为功。六要更加注重发挥市委常委会的示范作用。要全面加强常委会自身建设,更好地发挥把方向、谋大局、定政策、促改革、保落实的职能作用。

 

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:5448874次