您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 鹰城要闻
足音铿锵促稳定 行稳致远筑平安——2017年我市政法工作综述
日期:2018-02-08 浏览次数:
作者: 来源:平顶山日报 日期:2018-02-08 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

平安稳定,重于泰山,民之所向。法治引领,亮剑护航,足音铿锵,行稳致远。

一年辛勤耕耘,一年春华秋实。2017年,我市政法战线交上了一份令人提振信心的成绩单:2017年下半年我市公众安全感同比、环比提升幅度均居全省第一,执法满意度同比、环比提升幅度均居全省第二,创历史最好水平。

回望2017年,是全市政法工作爬坡过坎、成效显著的一年。一年来,在市委、市政府的坚强领导下,全市政法战线以迎接和服务党的十九大胜利召开为主线,坚持一手抓保安全、护稳定,一手抓打基础、谋长远,全力维护国家政治安全和社会大局稳定,统筹推进平安鹰城、法治鹰城和过硬队伍建设,为全市经济社会发展提供了有力法治保障,人民群众安全感和满意度进一步提升。

平安固基 确保社会大局和谐稳定

社区走访时问俺有啥需要改进的,没想到我们反映的问题很快就解决了,政府出钱对摸排到的我们社区极为分散的8栋楼房全部安装了监控,为群众的治安安全提供了保障。家住新华区西市场街道团结路社区的刘杰一语道出了平安建设给居民带来的大实惠。

基层安,大局稳,百业兴。群众看政法,首先看平安,平安是老百姓的幸福所在,也是我市政法工作者的不懈追求。一年来,全市政法机关围绕为党的十九大胜利召开营造安全稳定环境这一主线,下大力气解决影响社会和谐稳定的突出问题,铁腕打造鹰城平安高地。

为打赢党的十九大稳定安全信访攻坚战,我市政法系统坚持以最高标准、最强组织、最严举措,从严从细从实抓好形势研判、源头预防、专项整治、重点稳控、应急处置等工作,不仅守住了省定六个不发生底线,而且实现了零非访、零进京集访、零极端事件的三零目标。

为有力保障人民群众安居乐业,我市组织开展持续提升安全感满意度攻坚战,严厉打击多发性侵财犯罪和严重暴力犯罪,集中整治治安乱点,深化基层和行业平安创建,有效提升了人民群众的安全感和满意度。全年刑事发案数同比下降25.7%,破案数同比提升28.9%,现行命案实现全破,命案侦破总体成绩全省先进,市区两抢零发案天数达293天、同比上升48.7%。加强交通、消防、危爆物品、寄递物流安全管理,道路交通事故起数、死亡人数分别下降8.4%8.0%,未发生重大道路交通事故,火灾事故起数同比下降60.5%,连续两年实现火灾事故零伤亡。去年上半年,全市公众安全感达到91.23%,与2016年上半年同比上升1.33%,与2016年下半年环比上升1.06%,增幅分别居全省第六位和第五位。去年下半年,全市公众安全感达到93.18%,创历史最好水平,环比提升1.95%,同比提升3.01%,环比、同比增幅均居全省第一;执法满意度2017年下半年达到了89.94%,同比、环比提升幅度均居全省第二。

此外,去年我市还扎实开展特定利益群体稳控化解专项治理,确保了特定利益群体的基本稳定;加强重症精神障碍患者服务管理,有效预防和减少了肇事肇祸案事件;扎实开展预防未成年人溺亡专项治理,有效保护了未成年人生命安全。

法治保障 维护司法公平正义

严格执法、公正司法是党和人民对政法机关最基本的要求,是政法工作的生命线。一年来,全市政法机关牢牢守住执法质量的生命线,努力让人民群众感受到公平正义。

改革发展,根在法治;积功兴业,重在法治。用改革的方法推进法治,以法治的方式深化改革。去年,我市蹄疾步稳抓改革,积极推进司法体制改革,法官检察官员额制改革顺利完成,检察机关部分人员转隶和法院、检察院人财物由省统一管理工作有序进行,法官检察官队伍保持稳定,在全省司法体制改革推进会上作书面典型介绍。持续推进执法司法规范化建设,严格执法公正司法水平进一步提升——法院系统主要审判质效指标居全省先进位次,基本解决执行难取得历史性突破;检察机关诉讼监督工作在全省创造经验;市司法局连续8年荣获全省司法行政系统综合目标考核先进单位;市监狱实现连续26年监管安全、连续20年安全生产无事故。市政法各单位通力协作,集中开庭宣判了几起重大案件,取得良好政治效果、法律效果和社会效果,受到上级有关部门和领导的肯定。

忠诚铸魂 政法队伍焕发新气象

打造过硬政法队伍是政法工作的根本,也是保证。一年来,全市政法机关始终扭住队伍建设这个关键不动摇,厉兵秣马,练好内功,切实加强正规化、专业化、职业化建设,努力造就一支既政治过硬又本领高强的新时代政法铁军。

坚持把思想政治建设放在首位,始终把政法工作置于党的绝对领导之下,把严肃党内政治生活作为加强思想建设的根本,认真学习宣传贯彻党的十九大精神,扎实推进两学一做学习教育常态化制度化,组织开展重走长征路等主题教育实践活动,引导广大干警增强四个意识、坚定四个自信,打牢忠诚使命的政治基础。

积极推进政法队伍专业化建设,着力激发队伍活力,组织开展首届政法系统优秀人才评选,与市人才办联合命名表彰了4大类59名优秀人才,营造了尊重人才、培养人才、争当人才的浓厚氛围。保持正风肃纪高压态势,开展不作为慢作为专项整治,查处违纪违法干警277人,其中追究刑事责任3人、党政纪处分50人、诫勉谈话24人、通报批评200人,推动政法队伍纪律作风进一步好转。支持政法干警依法履职,从严查处干扰干警正常执法的违纪违法人员。积极落实政法干警职业保障政策,在全省率先兑现政法委机关干部特殊岗位津贴,加大因公牺牲伤残特困干警救助力度,及时组织开展战时慰问和战时奖励,有效调动广大政法干警工作积极性,政法干警的归属感、认同感和获得感进一步增强。

一年来,全市先后有3名个人荣立一等功,19个集体和35名个人受到省部级以上表彰,市公安局赵国明被评为全国特级优秀人民警察,湛河区检察院郭丽娜被评为全国巾帼建功标兵,鲁山县法院魏钰玺被评为全国法院办案标兵,市信访局高平珍被评为全国十大最美信访干部,市法律援助中心被评为全国维护妇女儿童权益先进集体。

此外,去年我市持续巩固了信访工作向好的局面。严格落实信访工作责任制,坚持把依法按程序解决群众诉求放在首位,积极推动各级党政领导公开接访、带案下访,集中开展突出信访问题和信访老户专项治理,积极推动非法集资、问题楼盘、困难企业、拖欠工资等重大突出问题化解处置,依法化解涉法涉诉信访案件,切实维护群众合法权益,全市信访形势平稳向好。

过去一年,我市政法工作攻克了一道道难题,闯过了一道道关卡,务实重干、克难攻坚,推动了全市政法工作稳中向好、持续提升,以实实在在的工作成效赢得了人民群众的满意和支持,赢得了市委、市政府和上级部门的充分肯定。

成绩印证过去,也昭示未来;安而不忘危,治而不忘乱。新时代意味着新起点新要求,新时代呼唤着新气象新作为。2018年的号角已吹响,自上而下,我市政法系统步履铿锵。

今年,我市政法战线工作者将在市委的坚强领导下,沿着习近平新时代中国特色社会主义思想指引的前进方向,不忘初心、牢记使命,开拓创新、奋发有为,不断开创全市政法工作新局面,为我市综合实力重返全省第一方阵作出新的更大贡献。

(本报记者 毛玺玺)

 

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号