您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 鹰城要闻
凝心聚力绘好“同心圆” 紧贴中心服务大发展——我市2017年统战工作综述
日期:2018-02-09 浏览次数:
作者: 来源:平顶山日报 日期:2018-02-09 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

民革市委荣获民革河南省委参政议政工作先进集体”“民革河南省委提案和调研工作先进集体称号;民进市委1人受到民进中央表彰,6个基层组织、7名干部受到民进河南省委表彰;农工党市委被农工党河南省委授予优秀市级组织”“宣传思想及理论研究优秀市级组织荣誉称号,新华区光明路街道迎宾社区被命名为全国民族团结进步创建活动示范单位”……

巩固和发展最广泛的爱国统一战线,是战胜困难、夺取胜利的重要法宝。2017年,在中共平顶山市委的正确领导下,我市统战部门把迎接中共十九大和深入学习贯彻中共十九大精神作为重大政治任务,把坚决贯彻中央、省委、市委关于统战工作的决策部署作为讲看齐、见行动的具体实践,紧紧围绕我市“1461”发展思路,充分发挥自身优势,牢牢把握大团结大联合的主题,突出政治引领、凝聚同心共识,围绕中心、服务大局,各项工作成绩突出,亮点纷呈,为我市决胜全面建成小康社会,谱写转型发展新篇章,建设社会主义现代化新鹰城凝聚了人心,汇聚了力量。

绘好同心圆,构建大统战格局

志合者,不以山海为远。人心向背、力量对比是决定党和人民事业成败的关键,是最大的政治。

2017年,我市统战部门坚持正确处理一致性和多样性关系的方针,着眼于形成最大公约数,绘出最大同心圆,全市统一战线的政治自觉、思想统一、感情认同达到了一个新的高度。

思想是行动的先导。过去的一年,在市委统战部的统一部署下,全市各级统战部门切实抓好意识形态工作,巩固统一战线共同思想基础,构建大统战格局。把深入学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,与持续推进两学一做常态化制度化深度融合,组织各民主党派、工商联等统一战线成员通过集中收看十九大开幕式,举行座谈会、报告会、学习会、培训班、专题宣讲等多种形式,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想;配合中共平顶山市委召开了党外人士座谈会,向党外人士传达中共十九大精神;支持各民主党派、无党派人士开展不忘合作初心,继续携手前进主题教育活动,在非公有制经济人士中持续开展以守法诚信为重点的理想信念教育实践活动,在党外知识分子和新的社会阶层人士中深入开展践行社会主义核心价值观主题活动……统一战线成员不断从十九大报告中的理论金山”“思想富矿中汲取营养,四个意识更加坚定。

民族宗教领域和谐稳定。过去的一年,我市深入开展 “中华一家亲,共筑中国梦宣传活动,教育引导各族群众牢固树立三个离不开观念和增进五个认同,出台了《平顶山市少数民族事业十三五规划》《关于加强少数民族特色村寨保护与发展的实施意见》等文件,协调少数民族发展资金408万元,帮助少数民族聚居村实施基础设施建设项目6个。积极组织开展少数民族扶贫工作,我市少数民族贫困户和贫困人口从761户、1491人下降到499户和962人,分别下降34.4%35.5%;推动各县(市、区)建立了完善的县(市、区)、乡(镇、街道)和村(社区)三级宗教工作网络。

当好生力军,倾力服务发展大局

围绕中心、服务大局,是统战工作的应有之义,也是统一战线的职责之所系、生命力之所在。一年来,全市统一战线以一项项实措展示拳拳赤子心,为我市经济社会发展凝聚最广泛的人心和力量支持。

——建言献策为大局。2017年,市委统战部充分发挥统一战线智囊团”“人才库的优势,支持引导各民主党派、工商联、无党派人士参政议政、建言献策。他们围绕市九次党代会提出的目标任务和“1461”发展思路,深入开展 “同心调研活动,共形成调研报告46篇。在市政协八届四次会议上,各民主党派和无党派人士提交提案368件,占会议提案总数的68%。民盟市委的《完善社会救助体系机制,促进多元精准扶贫》、民进市委的《改建并举,优化我市交通网络》等9件提案被市委、市政府主要领导批示。

——“同心实践促发展。2017年,我市各民主党派、市工商联和无党派人士持续组织开展同心招商”“同心助学”“同心文化”“同心助企”“同心助残”“同心助医”“同心·法律服务团等系列社会服务活动。全年组织四下乡社会服务活动9次,受益群众1.5万余人次;依托异地商会、产业协会、行业商会的资源渠道以商招商,引进项目12个;无党派人士法律服务团10余家小微企业提供风险防范和维权等方面的服务,帮助企业减免损失150余万元;积极争取中国合成树脂供销协会一届六次理事会在我市召开,为我市打造中国尼龙城提供了智力支持。

——汇智聚力促脱贫。脱贫攻坚是当前党委、政府的头等大事和第一民生工程。2017年,在全市脱贫攻坚的主战场上,统一战线系统主动承担,积极作为,采取多种措施助力全市脱贫攻坚大局。

市直统战系统结对帮扶力度大。累计协调资金140余万元,帮助叶县邓李乡妆头村修建了主次干道、村室、文化广场等设施,完成了绿化亮化,引进了光伏发电等项目;推进六改一增项目建设;组织开展了春节慰问送温暖活动。如今,该村村容村貌和干部群众精神面貌明显改观,105户贫困户顺利脱贫。

百企帮百村精准扶贫成效显著。市委统战部、市工商联广泛动员引导非公经济人士开展百企帮百村精准扶贫行动,通过产业扶贫、就业扶贫、智力扶贫、捐赠扶贫等方式,帮助贫困群众脱贫致富。截至目前,全市共有240家民营企业参与百企帮百村精准扶贫行动,投资13172万元,帮扶建档立卡贫困村304个,帮扶贫困人数14364名,荣获全省社会扶贫工作优秀组织奖。

脱贫攻坚民主监督落到实处。主动做好联系协调工作,服务民革河南省委对我市扶贫攻坚工作开展民主监督;支持各民主党派与6个县(市、区)对口开展民主监督,并分别结合自身优势,在贫困村组织开展资助贫困学生、捐建开明书屋、专家义诊、科技咨询等活动。各党派累计捐款捐物总值20余万元,受益群众5000余人次。民主党派脱贫攻坚专项民主监督获得多个民主党派省委的高度评价,民革省委脱贫攻坚民主监督工作现场会在我市召开。

当好教导员,促进非公经济两个健康

促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长是重大的经济问题,也是重大的政治问题。2017年,我市统战系统坚持团结、服务、引导、教育的方针,一手抓鼓励支持,一手抓教育引导,深入开展理想信念教育实践活动,教育引导广大非公经济人士增强对中国特色社会主义的信念、对党和政府的信任、对企业发展的信心和对社会的信誉,坚定不移参与支持我市推动经济高质量发展。

认真做好市县两级工商联换届工作。按照《中共河南省委办公厅转发〈省委统战部关于工商联(总商会)2017年换届工作的意见〉的通知》(豫办〔201658号)要求,加强组织领导、严格审核把关、循序依规推进,顺利完成市县两级工商联(总商会)换届,产生了新一届领导机构和领导班子。

切实加强理想信念教育。组织非公经济人士深入学习党的十九大精神,强化思想政治引领。组织非公经济人士参加由省纪委、省委统战部、省工商联共同举办的构建”“政商关系警示教育大会,签订《构建”“政商关系承诺书》,引导非公经济人士自觉构建”“新型政商关系。在上海交通大学举办全市工商联系统领导干部综合能力提升培训班。举办鹰商讲堂,邀请国内知名专家授课,引导民营企业家提振发展信心,加快转型升级。

持续组织光彩助学活动。2017年,我市光彩助学活动与精准扶贫工作紧密结合,全年共有346个民营企业和个人参与到活动中来,捐助资金705.255万元,资助学生1936人,其中建档立卡贫困户学生282名,捐助金额98.2万元,实现了对贫困家庭的大学生实现助学全覆盖。

骏马追风扬气魄,寒梅傲雪见精神。2017,全市统战工作步履铿锵,硕果满枝;2018,全市统战系统整装再出发,不驰于空想、不骛于虚声,将奋力开创工作新局面,为我市晋位次争上游走前列,综合实力重返第一方阵,实现更高层次转型发展,决胜全面建成小康社会提供广泛力量支持。(本报记者 孙聪利)

 

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号