您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 鹰城要闻
市纪委通报五起侵害群众利益的不正之风和腐败问题典型案例
日期:2018-02-09 浏览次数:
作者: 来源:平顶山日报 日期:2018-02-09 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

(记者毛玺玺)28日,记者从市纪委了解到,2017年,全市各级党组织按照中央和省委、市委的部署要求,紧盯扶贫、民生等重点领域,坚决整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题251起,问责323人,移送司法机关12人。为发挥警示震慑作用,市纪委通报5起侵害群众利益的不正之风和腐败问题典型案例。

鲁山县人社局马楼社保所原所长刘秋红挪用养老保险金问题。2011年至2014年,刘秋红利用收缴、管理新型农村社会养老保险金的职务便利,挪用养老保险金609万元,用于购买理财产品,获利19938.75元。另将165万元养老保险金挪给他人使用,从中获利12000元。201710月,刘秋红受到开除党籍、开除公职处分,违纪资金予以上缴。涉嫌犯罪问题移送司法机关处理。

宝丰县林业局造林股原副股长张启龙套取国家造林补助款问题。20118月,张启龙利用职务之便,以大营镇蛮子营村干部郭某某的名义,虚报造林面积,骗取国家补助金42000元。20176月,张启龙受到开除党籍处分,违纪资金予以追缴。涉嫌犯罪问题移送司法机关处理。

舞钢市尚店镇大黄村党支部书记路国有向危房改造户索取好处费问题。20159月,路国有利用职务之便,向危房改造户李某全等3人索取好处费1700元。201710月,路国有受到党内严重警告处分,违纪资金予以退赔。

郏县王集乡王集村村委会负责人刘怀周侵占农业综合补贴资金问题。201511月,刘怀周利用职务便利将村集体经济田的农业综合补贴3063.6元据为己有。20178月,刘怀周受到党内警告处分,违纪资金予以退赔。

叶县廉村镇王丰贞村党支部书记兼村委会主任王红涛向贫困户索取好处费问题。20135月至20145月,王红涛利用负责上报本村危房改造户、低保户人员名单便利,向3户贫困户索取3000元好处费。201711月,王红涛受到党内严重警告处分,违纪资金予以退赔。

市纪委强调,全市各级党组织要认真贯彻党的十九大精神,下大力气解决群众反映强烈的突出问题,做到凡是群众反映强烈的问题都要认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正,真正把党的好政策落到实处。各级纪检监察机关要认真贯彻落实中央纪委、省纪委关于做好2018年至2020年扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作部署及市纪委三次全会有关要求,聚焦打赢脱贫攻坚战,扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,严肃查处基层干部弄虚作假、贪污挪用、截留私分、吃拿卡要等问题。要把专项治理与扫黑除恶结合起来,坚决查处涉黑腐败,坚决惩治放纵包庇黑恶势力,甚至充当保护伞的党员干部,以整治群众身边腐败问题的实际成效取信于民。

 

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号