您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 鹰城要闻
张雷明在十三届全国人大一次会议河南代表团发言并接受人民日报、新华社等新闻媒体采访
日期:2018-03-07 浏览次数:
作者: 来源:平顶山日报 日期:2018-03-07 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

(记者王民峰)36日上午,出席十三届全国人大一次会议的河南代表团举行小组会议,认真审议政府工作报告。市长张雷明在会上发言。

张雷明说,李克强总理所作的政府工作报告,总结成绩实事求是,分析形势客观深入,是一个目标明确、顺应民意、催人奋进的好报告。特别是报告强调要大力推动高质量发展,促进资源型地区经济转型,这对平顶山加快转型发展具有很强的指导意义。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实报告各项部署,深入贯彻新发展理念,把握好新、链、群、台四个方面,扶持和引进创新能力强的企业,培育和发展能够形成产业链的企业,促进产业集群集聚发展,推动形成产业发展平台。同时下好调结构、减产能、增动能、优环境四步棋,推动平顶山实现高质量转型发展。

张雷明说,一要加快调结构。立足煤、延伸煤、超越煤,变燃料为原料,打造千亿级尼龙新材料产业集群,努力实现中原煤仓中国新材料基地的转变。推动装备制造、新能源、新医药等产业向高端化、绿色化、智能化、融合化方向发展。建设好国家农业可持续发展试验示范区、国家农业绿色发展试点先行区,探索现代生态循环农业新路子。全面提升第三产业发展规模和水平。二要主动减产能。下大力气化解过剩产能,在2016年、2017年关闭煤矿产能755万吨、淘汰火电机组30万千瓦的基础上,2018年计划再化解煤炭过剩产能100万吨以上。三要积极增动能。深化国有企业改革,继续做好国有企业剥离办社会职能工作,全面完成僵尸企业处置任务,大力发展混合所有制经济。实施创新驱动发展战略,大力支持国有企业同高等院校、科研院所开展合作,构建产学研用相结合的创新体系。四要努力优环境。深入实施百城建设提质工程,加快基础设施建设。完善支持民营经济发展政策措施,构建亲清新型政商关系;深化放管服改革,进一步激发市场活力和社会创造力。

当天下午,张雷明就转型发展、脱贫攻坚、环境污染防治、国企改革、新型城镇化等话题,接受了人民日报、新华社、光明日报、经济日报、河南日报等新闻媒体记者的采访。

 

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号