您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 鹰城要闻
张雷明接受河南日报采访
日期:2018-03-08 浏览次数:
作者: 来源:平顶山日报 日期:2018-03-08 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

(记者王民峰)十三届全国人大一次会议期间,全国人大代表、市长张雷明围绕“资源型城市转型发展”话题,接受了河南日报记者的采访。3月7日,河南日报刊发了题为《加快经济结构转型  推动资源型城市真正“转身”》的报道。

张雷明在接受采访时说,习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时强调,推动经济高质量发展,要把重点放在推动产业结构转型升级上。对平顶山这个资源型城市来讲,“转结构”是个老话题,但原来的“转”,更多地单纯围绕经济效益,因此煤炭、钢铁的市场效益一旦变好,一些同志“转”的动力就变弱、“等等看看”的观念就冒头。

张雷明说,贯彻新发展理念的高质量发展,对资源型城市的经济结构转型提供了根本遵循,也提出了更高要求。我们要“坚决去”“主动调”“加快转”,通过积极主动去产能、调结构,推动资源型城市真正“转身”。

张雷明说,工业结构转型是重点也是难点。落实高质量发展的要求,平顶山正在探索“两条腿”走路,“一条腿”是传统产业的升级改造。一方面,通过延链、补链、强链,由低附加值产品向高附加值产品转变,由低效益向高效益转变。另一方面,推进节能降耗的绿色化改造,坚决走出一条环境友好的绿色发展之路。去年,全市煤炭、钢铁、水泥、焦化、电力五大高耗能、高污染产业污染物大气排放量同比降低了18.7%,其中电力行业同比减少50.9%,可以说绿色化改造初见成效。“另一条腿”是新兴产业的培育壮大。我们依托平煤神马集团,发展尼龙产业;依托叶县的“盐”资源,发展PC化工新材料;依托平高集团技术优势,发展储能产业等,目前态势良好,有望成为平顶山实现真正“转身”的新优势新动能。

张雷明说,在优化第三产业结构上,我们重点打造旅游文化业;在优化第一产业结构上,我们致力发展的循环农业和烟叶、韭菜等特色高效农业前景看好。平顶山经济增长正在由主要依靠第二产业带动转向依靠三次产业共同带动,产业结构转型之路任重道远,但曙光已现,我们信心满怀。

 

 

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号