您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 鹰城要闻
凝心聚力,构建“三位一体”大扶贫格局——我市脱贫攻坚系列报道之四
日期:2018-03-14 浏览次数:
作者: 来源:平顶山日报 日期:2018-03-14 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

十九大报告对脱贫攻坚提出了新要求:既强调坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,又强调大扶贫工作格局。

去年以来,市委、市政府将脱贫攻坚作为头等大事,坚持政府主导、部门支持、全社会共同参与,打造专项扶贫、行业扶贫和社会扶贫三位一体的大扶贫格局,着力换穷貌、改穷业、拔穷根,脱贫攻坚举措路径不断明晰,责任不断夯实。

据统计,2017年全市约5万农村贫困人口实现脱贫,超额完成减贫4.78万人的年度计划。全市37个村甩掉贫困帽,贫困发生率降低为2.85%

责任上肩,将脱贫攻坚作为头等大事

目前,全市仍有农村建档立卡贫困人口37477户、92097人,其中因病、因残致贫比重较大。

面对贫困人多、面广、程度深的情况,市委、市政府始终坚持把打好脱贫攻坚战作为头等大事、第一民生工程,摆上统揽经济社会发展全局的突出位置,坚决把脱贫攻坚作为重大政治任务牢牢扛在肩上、抓在手上,带领全市人民同心同向,为实现农村贫困人口脱贫、全面建成小康社会不懈努力。

上有所率,下有所进;上有所行,下有所仿。

去年,我市成立了市委主要领导挂帅的高规格脱贫攻坚领导小组,建立市级领导联系扶贫重点乡(镇)制度,自我加压,主动作为。

市委书记周斌带头多次奔赴所联系的重点乡(镇),进村入户住村蹲点、开展调研,对脱贫攻坚作出安排部署。

市长张雷明履新之初就强调必须紧盯”“,坚决打好脱贫攻坚战。

全市上下统筹谋划、精准施策,强力推进,改进作风,动真碰硬,以时不我待的紧迫感推动脱贫攻坚再上新台阶。

市委、市政府制定了脱贫攻坚作战图,构建了纵向到底、横向到边、齐抓共管的责任体系,并建立起三级督查网络,进一步强化督查问责,把扶贫工作的业绩、成效与领导干部的帽子、面子等深度挂钩,以责任落实促进扶贫工作务实,确保脱贫过程扎实、脱贫结果真实。

围绕全省六个一”“三个零差错”“三个明显提高要求,我市探索形成“44321”工作方法,并根据全市脱贫攻坚工作形势,进一步提出“1361”工作思路,有力推动全市脱贫攻坚工作顺利开展。

聚力攻坚,三位一体筑起贫困发生拦水坝

去年,我市从贫困户最缺、亟须、短板处给力,精准高效引导各方资源,变政府独角戏为政府、行业、社会大合唱,积极构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫三位一体的大扶贫格局。

——对标精准,专项扶贫持续发力。

以政府为主导的专项扶贫,是扶贫开发的组织者和实施者,在大扶贫格局中起着中流砥柱的作用。

312,在鲁山县梁洼镇应源社区,一幢幢新建住宅楼显得格外醒目,这里已经入住贫困户211874人。

应源社区是鲁山县易地扶贫搬迁安置点之一。我市坚持搬迁是手段、脱贫是目的的理念,强力推进易地搬迁扶贫项目并取得新突破。2016年度计划搬迁的11663907人,已于去年9月底全部实现搬迁入住;2017年度计划任务中9个集中安置点主体工程已全部建成。

除了易地扶贫搬迁外,去年我市稳步推进雨露计划、到户增收等专项扶贫举措,确保贫困群众受益。市扶贫办副主任周卫东说。

同时,全市坚持将财力重点向贫困区县倾斜,优先保障脱贫攻坚资金需求。数据显示,我市全年投入各类专项扶贫资金10.57亿元,中央、省、市、县四级投入财政专项扶贫资金5.27亿元,双双创下新高。

——行业扶贫,对口帮扶巧妙借力。

去年,我市行业扶贫单位根据各自承担的任务,对行业扶贫政策形成简洁明了、便于操作的流程图,下发到各乡、村、户,推动行业扶贫政策家喻户晓、落地见效。

为将生态保护与扶贫工作有机结合起来,市林业局制定了多项扶贫政策,在开展林业工程建设过程中,向贫困户予以政策倾斜,加快推进贫困村、贫困户的林业工程和林业产业等扶贫项目建设,在实施退耕还林工程、发展经济林产业、开展生态补偿等方面精准施策,扎实推进脱贫攻坚工作,增加林农收入。

去年,全市确定建设旅游扶贫重点村12个;为建档立卡贫困劳动力3500人提供职业技能培训,补贴346万元,实现贫困劳动力转移就业32910人;实施贫困家庭就学保障资助政策全员全学段覆盖,受益贫困学生达45124人次;在全省率先实施健康扶贫五道保障线,使1.9万人次贫困人员享受道医疗救助,支付救助金3203万元。

——社会帮扶,凝聚强大合力。

我市不断强化整合社会资源,搭建帮扶平台,持续实施百企帮百村”“巧媳妇工程”“光彩助学”“希望工程”“扶贫志愿者帮扶等行动,支持脱贫攻坚。

去年,全市参与百企帮百村企业达到248个,实施项目627个,帮扶310个贫困村、14070人;建成110个巧媳妇创业就业工程扶贫基地,带动1722户贫困户增收;光彩助学捐助建档立卡贫困学生282名、金额98.2万元;希望工程圆梦行动资助学生1392名、金额181万元;建成爱心超市184个,捐款数额达807.4万元;慈善组织募捐247次,募捐救助金额达1670.3万元;扶贫志愿者入户帮扶贫困户2294次,帮扶群众63897人。

日前,我市出台脱贫百日攻坚提升行动实施方案,安排部署十大重点工程。全市上下将盯紧脱贫目标,下足绣花功夫,确保脱贫攻坚路上不落一人,坚决打赢脱贫攻坚战。(本报记者 张亚丹)

 

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号