您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 鹰城要闻
我市国卫复审打响“三大战役”
日期:2018-05-23 浏览次数:
作者: 来源:平顶山日报 日期:2018-05-23 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

(记者韩江法)5月22日,记者从市四城联创工作指挥部办公室获悉,按照国家卫生城市复审工作安排,针对我市当前的创建实际,为补齐我市国家卫生城市复审工作短板,市四城联创工作指挥部决定自5月21日至7月20日,利用两个月的时间,在全市打响“三大战役”,对“八小”“十乱”及垃圾、污水、旱厕等开展专项整治。

这“三大战役”是:针对城中村和城乡接合部,集中开展垃圾、污水、旱厕治理战役,提高城市保洁和环境卫生治理水平;开展以食品“三小”和公共场所“五小” (简称“八小”)行业治理战役,进一步提高公共场所卫生治理水平;全面开展以流动商贩、店外经营、农贸市场整治为主的“乱摆乱占、乱拉乱晒、乱停乱放、乱搭乱建、乱堆乱倒”等“十乱现象”治理战役,提高市容整治水平。

“八小”行业整治工作原则:对照国家卫生城市创建工作标准和要求,按照“政府组织、地方负责、部门协调、群众动手、科学管理、社会监督”的爱国卫生方针和“条块结合、以块为主、突出重点、全面推进、整建并重、依法治理”的工作原则,以整治食品“三小”及公共场所“五小”行业无证无照为重点和突破口,加强指导,立足整改,点面结合,整体推进,加大教育处罚力度,提高市区服务行业卫生管理水平。

“八小”行业整治对象:食品“三小”行业是指小餐饮店(含各类饭店、饮食店、快餐店、茶社、夜市摊点等)、小食品经营店、食品加工小作坊等;公共场所“五小”是指小美容美发店(含发廊、理发店、美容美体美甲店等)、小旅馆(含宾馆、旅店、招待所等)、小浴室(含澡堂、桑拿浴、淋浴室、足浴等),小歌舞厅(含影剧院、歌厅、舞厅、卡拉OK厅等)、小网吧。

“八小”行业整治内容:通过对“八小”行业的专项整治,取缔无证无照经营户,全面提高全市“八小”行业经营者的依法经营和卫生意识;“八小” 行业证照齐全,主要卫生设施配备到位;卫生管理制度上墙,个人卫生、环境卫生整洁;各功能区域布局合理,标示标志清楚,切实提升“八小”行业管理水平。

“十乱”环境整治目标:在前期各区、各部门开展环境卫生整治的基础上,集中两个月时间,针对市区主次干道、背街小巷、城中村、城乡接合部等影响市容环境和文明形象的突出问题,采取全员动员、全民参与,全方位、全覆盖、全时段方式,以零容忍、零死角的要求,开展以针对“十乱”(乱贴乱画、乱堆乱倒、乱拉乱挂、乱搭乱建、乱停乱放)为主要内容的环境整治攻坚行动,优化公共环境和公共秩序。

“十乱”环境整治内容:实施“除癣行动”,治理“乱贴乱画”现象;实施“洁城行动”,治理“乱堆乱倒”现象;实施“靓空行动”,治理“乱拉乱挂”行为;实施“拆违行动”,治理“乱搭乱建”现象;实施“路畅行动”,治理“乱停乱放”现象。

城中村城乡接合部垃圾污水旱厕专项整治总体要求:牢固树立和自觉践行新发展理念,认真落实国家改善人居环境的总体要求,以改善城市环境面貌、提升居民生活品质为目标,结合国家卫生城市复审迎检工作,全面推进垃圾、污水、旱厕专项整治“三大革命”,垃圾污水得到有效治理,旱厕全面清除,有效解决城市环境“脏乱差”问题,努力打造天蓝、地绿、水净的宜居环境。

垃圾污水旱厕专项整治范围:城中村、城乡接合部(含拆迁工地、过境公路、铁路、河道沿线)。

 

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号