您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 鹰城要闻
铺展美丽幸福城市新画卷
日期:2018-09-11 浏览次数:
作者:魏广军 邱爽 来源:平顶山日报 日期:2018-09-11 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

两位老人在白鹭洲国家城市湿地公园休闲娱乐。 记者 牛智广 摄

市民在白鹭洲国家城市湿地公园健身。 记者 牛智广 摄

湛河上新建成的步行桥。 记者 牛智广 摄

新建成的平顶山好人园游人如织。记者 牛智广 摄

白龟湖畔起新城。李志勇 摄


40年春风化雨,鹰城人民用汗水绘就了多彩的城市建设画卷:城市框架不断拉大,城市功能日臻完善,人居环境越来越美,承载能力显著增强,昔日的荒坡孕育出一颗璀璨的中原明珠。

40年砥砺奋进,鹰城人民用智慧打造出一张张绚丽的城市名片:中国优秀旅游城市、国家园林城市、国家森林城市、国家卫生城市、国家数字城市建设示范市、全国无障碍城市、省级文明城市……旧时的矿城闪烁着越发夺目的迷人光芒。

城市面貌日新月异

上世纪60年代,老百姓常用一句顺口溜来描述平顶山市:一条马路俩岗楼,一个公园两只猴,一个警察管两头。

“过去城市没啥高楼,湛河以南、光明路以西,全是庄稼地,步行要不了多长时间就能把市区逛完。”今年76岁的魏长海,回忆起1967年从部队转业来到平顶山市时的情景感慨万千。

1978年,我市中心城区面积仅20多平方公里。全长1800米的光明路,没有一盏路灯;全市只有一个公园——河滨公园,商业网点更是少得可怜,只有一个老百货楼。

改革开放给城市发展注入了新的活力。1980年以后,城市建设进入快速发展时期,到2000年新修和配套建设城市道路36条,新建、改建桥梁24座,市区形成了以建设路、中兴路、矿工路、开源路、新华路、光明路、南环路等为主干道的道路循环网络。

这一时期,市区建起了中原商场、人民商场、湛河大酒店、香山大厦等商场、酒店,建成的火车站广场、中心广场雄踞市区南北两端,建成了西苑小区、建东小区、中帘家属区、化肥厂小区等住宅小区,实施了湛河一、二期治理,建成了山顶公园、鹰城广场、河滨广场等一批广场游园。

2002年,市委、市政府高瞻远瞩,提出了“优化东区功能,改善老区环境,发展西部新城区”的城市建设发展战略,开启了城市大建设大发展的新时代。

2002年,城市建设实施了建设路创建成迎宾大道、新城区快速通道、西部生态园、老大楼商业区改造等八大重点工程。

2003年,我市对光明路、中兴路、开源路、优越路等18条城市道路进行整修改造,实施了光明路湛河桥、开源路湛河桥、建设路西杨村河桥拓宽改造等工程。

2005年,实施高阳路二期、体育路中段、劳动路中段、大众路整修工程,完成了新城区快速通道、高阳路二期绿化。

城市建设力度的加大,不仅提升了城市功能,而且改善了城市环境。

白鹭洲国家城市湿地公园绿草茵茵,荷叶田田;七彩虹游园、明珠广场、怡园等一大批广场、游园如珍珠般散落在城市之中;工人文化宫、青少年宫、体育村改造工程提升了城市品位。

截至2017年,我市城区建成区面积由改革开放初期的20多平方公里拓展到73.4平方公里;市区道路总里程达358.6公里;城市绿化覆盖率为40.75%,人均公园绿地面积达到10.8平方米。

白龟湖畔添新城

初秋的白龟湖国家湿地公园,水波荡漾,花草丰茂;傍水而建的水岸新城,大厦高耸,路网密织。

作为媒体人,魏先生见证了新城区十多年来从一片荒芜到现代新城的巨大变化。“新城区市委、市政府办公大楼选址时,俺跟随采访,满山荒草乱石,没想到现在变化这么大!”

2002年8月,新城区建设筹备工作吹响“集结号”。

2003年9月,以市委、市政府办公大楼开工奠基为标志,新城区开发建设正式拉开帷幕。

据新城区建设局魏孔亮回忆,新城区建设之初,老平宝路是连接新老城区的唯一道路。要发展,先修路。自2003年开始,新城区公正路、明月路、育英路、崇文路、长安大道等7条道路破土动工。

“那段时间,我和同事们天天待在工地,几天不回家是常事儿,饿了啃包方便面,渴了喝瓶矿泉水。”看到如今的繁荣景象,他很有成就感。

围绕建设生态园林新城目标,新城区狠抓生态环境改善和城市形象提升,实施了叠翠园、集芳园、揽翠园等25项绿化和景观提档工程,栽植银杏、红枫等20000余棵,移栽香樟、石楠、木槿等1173棵,栽植地被月季约40000平方米。截至目前,全区绿地总面积350万平方米,绿化覆盖面积达44.5%,建有两个公园、两个大型广场、6个特色游园。

截至2017年,新城区累计完成固定资产投资近200亿元,建成区面积达33.5平方公里;建设主干道21条,通车里程78公里;供电、供水、供热、燃气、垃圾处理等公共配套设施同步跟进,实现了路畅灯明、管网入地;建成公厕48座,基本满足市民如厕需要;日处理3万吨的污水处理厂建成并平稳运转。

提质提速绘就新篇章

7月1日,湛北路西延、稻香路续建、乐武路、诚朴路南延等7个“断头路”工程完工并顺利通车。

打通“断头路”是我市完善城市功能、优化人居环境、提升城市品质的生动实践。

2016年底,市委、市政府审时度势,作出全域推进百城建设提质工程的决策部署,以此为城市建设总抓手,着力补齐短板、提升品质、完善功能,通过3年至5年的努力,使我市城镇化水平迈上一个新的台阶。

近年来,我市以建设人民满意的城市为目标,如火如荼地开展百城建设提质工程,不断满足人民群众对美好生活的向往——

解决交通拥堵,投资75.2亿元实施打通“断头路”、畅通微循环项目72项,已开工建设53项,15项已完工;对建设路、光明路等“六纵六横”城市主次干道和39个道路口进行优化改造提档升级,目前工程正紧张进行。

构建现代综合交通体系,加快推进郑万铁路、舒山大道、鹰城大道升级及西延等项目建设。

对261个老旧小区进行改造,解决居民关切的上下水、供电、供暖等问题。

经过5年多努力,湛河综合治理工程即将竣工,沿河两岸新铺设截污主干管81.9公里,打造了40.2公里的生态景观廊道;新建3个公园、52个节点,新增公共绿地580万平方米,水质由原来的劣五类变为三类,实现了“河畅、水清、岸美、生态”的目标。

治理污水积存、杂草丛生、垃圾堆积的采煤塌陷区,依势改建、围湖造景,建成景色优美的白鹭洲国家城市湿地公园。

着力解决环境突出问题,两年来市区整治取缔“散乱污”企业8263家,关停提标治理砖厂131家,拆改治理123台锅炉窑炉,100家企业完成VOCs治理;年削减烟尘、二氧化硫、氮氧化物总排放量减少41968吨。

…………

新时代要有新气象,新时代要有新作为。站在新起点,市委大笔如椽,描绘了建设绿色城市、水韵城市、智慧城市、宜居城市的美好蓝图。旧时的矿城将再次蝶变,向着形象更佳、功能更全、品位更优、宜居宜业的城市阔步前行。

(记者 魏广军 邱爽)


关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号