您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 鹰城要闻
市四城联创工作指挥部对各区、各单位创建全国文明城市工作进行通报现场督导指导
日期:2018-09-14 浏览次数:
作者:记者 韩江法 来源:平顶山日报 日期:2018-09-14 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

9月12日,记者从市四城联创工作指挥部办公室获悉,为全面加大创建全国文明城市工作力度,市四城联创工作指挥部对照《河南省文明城市评分标准及操作手册》实地考察考评细则,从8月13日至31日,分派1个督导组和6个指导小组,对6个区的主次干道、公共场所、网吧、商场超市、窗口单位、街道、社区等10余个点位进行了督导指导,对各区、各单位存在的问题进行了通报。

在对各区督导指导时发现,湛河区、石龙区、市城乡一体化示范区、高新区都已召开了创建文明城市工作动员会或推进会,印发了创建工作方案,成立了组织机构。而新华区、卫东区虽然也印发了创建工作方案或任务清单,但至今没有召开创建文明城市工作动员会,各项工作进展节奏比较慢。

在对窗口单位(包括移动平顶山分公司、联通平顶山分公司、邮政平顶山市分公司、人行平顶山市中心支行、建行平顶山分行、农行平顶山分行、中行平顶山分行、工行平顶山分行)督导指导时发现,大多数责任单位不清楚文明城市创建中本单位的责任分工。指导三组在与其负责人对接后,分别详细讲解了创建标准,并再次要求立即行动,尽快落实。

指导组通过暗访和抽样的形式,共检查网吧17家,发现网吧普遍存在吸烟和未成年人上网问题。虽然网吧内随处可见禁烟标识,但场所内都能够闻到较浓的烟味,吸烟问题同时也造成了一定的安全隐患。督导指导适逢暑假,未成年人上网问题比较严重。指导组在与市文广新局文化市场执法支队执法人员沟通时,对方有推诿扯皮现象。

在对科普场所和文化场所督导指导时发现,平顶山博物馆(含市科技馆)和市青少年宫社会主义核心价值观宣传氛围浓厚,在这两个单位能够充分感受到创建文明城市参与的积极性和主动性,提出表扬。在市文化艺术中心,整个楼内未看到一块社会主义核心价值观宣传展板,这和其“社会主义核心价值观建设示范点”的称号不大相符,志愿者服务站也没有任何服务活动。

在对城乡接合部督导指导时发现,部分建筑工地建筑围挡没有到位,建筑垃圾堆放问题严重。

在对火车站、汽车站督导指导时发现,平顶山火车站、市长途汽车站没有任何行动,经了解仍然未接到文明城市创建通知。市客运中心站在经过指导后有所行动但未达到创建文明城市标准。平东站脏乱差,建议立即进行整改。

在对市公交总公司督导指导时发现,该公司工作开展迟缓,各项任务没有进展。在公交工具、公交站牌方面,公交站牌社会主义核心价值观宣传展板严重缺失。车载显示屏没有宣传社会主义核心价值观的内容。其中,梅园路公交枢纽站还存在以下问题:社会主义核心价值观宣传展板缺失,缺少讲文明树新风公益性广告;没有学雷锋志愿服务岗。

市四城联创工作指挥部指出,目前,我市创建全国文明城市工作已全面展开,初步形成了“人人参与创建、个个志愿奉献”的可喜局面。但也存在不少问题:一是个别单位认识不深。部分区、责任单位对创建文明城市工作不够重视,对全市创建文明城市推进会议精神没有进行传达,个别单位传达的方式仅仅是以会议落实会议。二是全市创建氛围不浓。在市区主次干道,虽然有文明创建标语,但一些主入市口大型公益广告和创建标语缺乏,公交站点宣传投放比例未达标,部分临街电子显示屏没有开展创建宣传。三是亟须整改问题多。督导中发现,卫生死角较多,如城中村、企业老旧单元房等一些特定区域保洁不到位;占道经营反弹严重;市民乱扔乱吐、乱写乱贴、不讲秩序、不讲卫生、不讲公德等问题依然突出。

市四城联创工作指挥部强调,9月份,我市创建全国文明城市工作已经进入关键冲刺阶段,各责任单位要继续保持良好的精神状态,团结协作、一鼓作气,为创建全国文明城市再作新贡献。


关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号