您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 鹰城要闻
省人大常委会党组副书记、副主任王保存到鲁山县调研脱贫攻坚工作
日期:2019-05-15 浏览次数:
作者:张亚丹 来源:平顶山日报 日期:2019-05-15 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

(记者 张亚丹)5月13日至14日,省人大常委会党组副书记、副主任王保存带领省人大常委会机关和省直有关部门负责人到鲁山县,就脱贫攻坚工作情况开展专题调研。

省人大常委会选任联工委副主任王惠,省扶贫办副主任卢东林,省交通运输厅副厅长徐强,省水利厅副厅长、省移民办主任吕国范参加调研。

市人大常委会主任李萍、副市长张庆一、市政协副主席杨英锋分别陪同调研。

王保存一行先后深入辛集乡蜂李村、范店村、漫流村,下汤镇松垛沟村、尹和庄村,团城乡花园沟村,实地察看产业扶贫、农村人居环境整治、危房改造等情况,仔细询问脱贫攻坚进度、扶贫产业发展、集体经济发展等情况,并到部分贫困户和已脱贫户家中详细了解帮扶项目、增收措施、“两不愁三保障”落实情况和群众满意度等。此外,还到滨河景观工程鲁山城区段沙河文化生态绿廊景观项目、城望顶森林公园、沙河综合治理工地等进行了实地调研。

在之后召开的座谈上,调研组听取了鲁山县相关部门脱贫攻坚工作情况汇报和意见、建议,对该县脱贫攻坚工作取得的成效给予了充分肯定,集中梳理在脱贫攻坚工作中遇到的困难和问题,共同理思路、出主意、想办法,给出了针对性的指导意见。

王保存表示,鲁山县脱贫攻坚工作情况和沙河综合治理情况让人振奋,通过沙河高标准综合整治和生态修复,遭采砂破坏的河段基本实现河床平整、河岸清晰、河势顺畅,并带动了沙河沿岸城乡环境优化和居民生活品质的提高,使群众的满意度和幸福感大大提升。

就做好下一步脱贫攻坚工作,王保存强调,一要切实提高思想认识。深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作、乡村振兴和“三农”工作的重要论述,认真贯彻落实省委十届九次全会精神,聚力脱贫攻坚,加快乡村振兴,推进“三农”工作高质量发展。二要明确工作任务,厘清工作思路,坚定脱贫信心。鲁山县要顺利完成年底脱贫摘帽的总目标可谓任务艰巨,各级各部门务必进一步明确目标,厘清思路,结合实际把脱贫攻坚与实施乡村振兴战略有机结合起来,开展“接续”工程,在产业、人才、文化、生态、组织“五大”振兴上精准发力,上下同欲,坚定打赢脱贫攻坚战的信心决心,以扎实的脱贫成果全力推动乡村振兴。三要克难攻坚,精准施策,确保如期高标准完成脱贫攻坚任务。树立“一盘棋”扶贫思路,重点抓好贫困村各项工作的同时,统筹推进非贫困村基础设施建设和产业发展,确保非贫困村与贫困村协调发展、贫困户与非贫困户共同致富,并进一步巩固扶贫成果,防止返贫,严格控制贫困发生率。四要予以重点倾斜支持。省直相关部门要进一步加大资金、项目等支持力度,帮助鲁山县顺利脱贫摘帽。

李萍表示,我们将以此次调研为契机,进一步提升政治站位,切实增强抓好脱贫攻坚工作的政治责任、政治担当,以更大的决心、更大的力度,高质量完成好脱贫攻坚各项任务。要强化协同作战,转变工作作风,聚焦脱贫攻坚工作中的突出问题,下足绣花功夫,做好精准文章,逐项补短板、强弱项、抓落实,确保鲁山县顺利实现高质量脱贫摘帽。

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号