您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 鹰城要闻
我市通报今年第六轮农村人居环境暗访结果
日期:2019-07-12 浏览次数:
作者: 来源:平顶山日报 日期:2019-07-12 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

(记者王孟鹤)7月8日,市委农村工作领导小组办公室有关负责人介绍,6月10日至18日,市改善农村人居环境暗访调研组采用随机暗访的形式,对石龙区、舞钢市、宝丰县、郏县、叶县和鲁山县贫困村的改善人居环境工作展开调研,共涉及10个乡(镇、街道)的28个村,并下发了《2019年第六轮农村(贫困村)人居环境整治情况暗访通报》。暗访发现,贫困村的改善人居环境工作已经全面展开,并取得了很好的效果,但是仍然存在着一些问题。

暗访调研发现,各级党委、政府高度重视贫困村的脱贫攻坚工作,扶贫工作力度不断加大,驻村工作队深入农户,切实关心帮扶贫困户脱贫,形成了有政策、有措施、有行动、有效果的良好局面,有力地促进了贫困村的脱贫工作。贫困村的入村道路、村内主次街道普遍硬化良好,道路通畅,道路两旁、房前屋后均进行了绿化,效果明显。绝大部分村都有专职保洁人员,垃圾桶配置合理,村内及周边干净整洁,无散落垃圾。尤其是绝大部分贫困村能根据本村实际情况,结合脱贫攻坚任务,在村内设立了若干公益岗位,让贫困户通过公益岗位的劳动增加收入,摆脱了以往完全靠政府救济的依赖心理。贫困村的基础设施普遍相对较好,绝大部分村都有排水管网,村内污水当街乱排乱放现象极少,其中郏县白庙乡老席庄村正在进行村内街道规划,并且已经建成高标准的排水管网。每个贫困村均建有一个以上的公厕,其中鲁山县的贫困村均为水冲式公厕,有专人管理,卫生整洁并对群众开放,尤其是团城乡鸡冢村的公厕设有残疾人专用厕位,达到了无障碍标准。

暗访调研发现,部分村庄周边及村内死角仍有少量垃圾,村内塘沟存在漂浮物,部分村庄垃圾桶摆放不合理,群众使用不方便。如石龙区龙兴街道军营村,街道绿化较差,日常清扫不到位,村内散落垃圾随处可见。贫困村的基础设施普遍相对较好,但建设标准较低,有些地势不平的村庄顺地势直接硬化路面,修建排水管道,造成排水不畅,如宝丰县大营镇李文驿村在已硬化好的低洼路面形成长期污水坑,群众出行不便,意见较大。村容村貌整体还有待提高,还有相当一部分村庄存在着主要街道硬化较好、次干道及排间路没有硬化的现象;杂物乱堆放现象仍然较为普遍,部分村庄生产生活物品随意堆放,如鲁山县的山区贫困村普遍存在着农用物资、柴垛乱堆乱放的情况。所暗访的28个贫困村中有19个贫困村已经开始厕所改造,其中叶县有6个贫困村,仅有保安镇的陈岗村启动了户厕改造,改厕工作力度还应加大。

 

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号