您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 鹰城要闻
我市农村公路通车里程破万公里
日期:2019-07-12 浏览次数:
作者: 来源:平顶山日报 日期:2019-07-12 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

(记者田秀忠)“一路通,百业兴。大黄村以宝赵公路为基础向两边延伸,规划形成了‘三横六纵’的道路格局,探索出了‘公路+乡村旅游’‘公路+特色产业’等发展模式,为乡村振兴提供了新动能。”7月11日,宝丰县赵庄镇大黄村党支部书记马豹子说。

近年来,我市认真贯彻落实习近平总书记关于“四好农村路”的重要指示精神,坚持把“四好农村路”建设作为实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战的基础性工作和民生实事,把“四好农村路”建设工作纳入年度综合目标考核管理体系。在资金保障上,采取省里补一点、市里奖一点、县里拿一点、乡里出一点、平台筹一点、政府帮扶部门挤一点的方式,累计投入资金52亿元。同时,发挥“以奖代补”的杠杆作用,对省级“四好农村路”示范县,在省级给予300万元专项奖励资金的基础上,市政府给予150万元专项奖励,有效调动了创建积极性。

在全省率先实现“村村通”的基础上,我市大力实施农村公路三年行动计划、畅通工程和农村公路通村入组工程,新改建农村公路2234公里,建设桥梁9320延米,建设规模、通车里程位居全省前列;积极发展“农村公路+”,打造了48条372公里长的连接旅游资源地的旅游路、连通产业园区的产业路。其中,叶县投资10.9亿元建设94公里扶贫旅游线路,开创了“公路+扶贫+旅游+产业+健身”的新模式。宝丰县投资2.3亿元建设68公里旅游线路,利用自然景观、特有民俗和历史遗迹,打造了农村公路文化品牌。鲁山县投资3.3亿元打造105公里旅游线路,助推县域旅游资源串点成线、串线成片。

此外,我市健全县、乡、村三级农村公路管理体系,83个乡镇全部设立农村公路管理站。在宝丰县、叶县已初步建立路长制的基础上,全市按照“县道县管,乡村道乡村管”的原则,探索推广县、乡、村三级路长制,以路长制促“路长治”。近4年来,全市农村公路大中修完成投资4.3亿元,农村公路养护覆盖率达到97.8%,逐步实现有路必养、养必到位。

截至目前,全市农村公路总里程达10085公里,其中县道1030公里、乡道2297公里、村道6758公里,农村客车2675台、客运线路343条,所有建制村通路、通客车、通邮率达100%。郏县、叶县成功创建为全省“四好农村路”示范县,郏县姚庄回族乡荣获“全国农村公路养护与管理先进集体”称号。

 

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号