您当前的位置是:首页 > 走进鹰城 > 畅游鹰城 > 名优特产
龙泉剑
日期:2016-10-25 浏览次数:
作者: 来源: 日期:2016-10-25 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

(镀金龙泉宝剑)

(阴雕刻龙剑)

    龙泉剑是以春秋战国时期舞钢市杨庄乡龙泉村所产的龙泉剑为依托,开发制作的旅游纪念品和体育健身产品。龙泉剑剑身长约1.2米,宽约0.08米。龙泉村西有龙虎二山,相向蹲踞,龙山东麓和北麓有四处山泉涌出,最大口径约10厘米,水质甘甜、水温长年18℃,每逢隆冬,水面雾气氤氤,蔚为奇观。据《晋书?地理志》和《水经注》记载,在龙泉下游1.5公里处有翟庄古冶铁遗址和尖山古冶铁遗址,龙泉剑就是以这两处冶铁厂炼出来的铁为原料,经龙泉水淬水制成,因锋利无比、削铁如泥而闻名天下。为使这一文化发扬光大,舞钢市已将其作为旅游纪念品开发项目。

上一篇:鲁山绢花
下一篇:
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:1654744次