您当前的位置是:首页 > 走进鹰城 > 畅游鹰城 > 名优特产
汝瓷
日期:2016-10-25 浏览次数:
作者: 来源: 日期:2016-10-25 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

 

    汝瓷是宋代"汝、哥、官、定、钧"五大名瓷之一,历史上为北宋宫廷专用瓷,在中国陶瓷史上曾有"汝窑为魁"之称。汝官窑烧制历史前后仅有二十年左右,金兵入侵后,技艺失传。全世界传世品仅六十余件,分别珍藏在北京故宫、台北故宫博物院和英国、日本等国大型博物馆内。汝瓷器以青雅素静、蕴蓄秀美的艺术风格著称于世,主要品种有汝窑豆绿瓷、汝窑天青瓷、汝窑月白瓷。汝瓷造型古朴大方,釉质如碧峰翠色,莹光内柔,土质细润,坯体如胴体,其声如謦;釉药浑厚,清澈明润;釉面掺入名贵的玛瑙,色泽独特,含水欲滴,釉面开有细小的纹片,有蝉翼纹、冰裂纹等。著名书画大师李苦禅曾题曰:“天下博物馆无汝者难称尽善尽美也”。

上一篇:宝丰酒
下一篇:舞钢山野菜
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:1654744次