文号 索引号 005453172/2016-00005 关键词
主题分类 专项规划 体裁分类 服务对象
平顶山市地税系统档案信息化建设规划
文号: 索引号:005453172/2016-00005 发布部门:市地税局 发布日期:2016-10-21
发布部门:市地税局 发布日期:2016-10-21 视力保护色:

为进一步推进地税系统档案信息化建设进程,发挥信息化牵动作用,使档案工作更好地服务于我局工作开展,根据《河南省机关档案工作目标管理认定标准》的要求,结合平顶山市地税工作实际,制定《平顶山市地税系统档案信息化建设规划》。

一、档案信息化建设的指导思想和基本原则

指导思想:坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,适应我市信息化建设和档案事业发展的总要求,以档案信息化基础设施建设为支撑,以档案资源信息化建设为核心,以深化档案信息资源开发利用为目标,以档案信息化安全措施建设和人才队伍为保障,加速整合档案资源,大力推进档案资源数字化、信息管理标准化、信息服务网络化、社会化的进程,为各项工作开展的档案利用需求服务。

二、档案信息化建设的总体目标和主要任务

总体目标:面对信息化社会发展的新形势,加快档案信息化基础设施建设,稳步开展档案资源数字化,加强档案科研工作,着力解决电子政务环境下档案工作的关键业务和技术问题,逐步实现公文办理和档案管理的规范化与一体化。开展电子文件与电子档案的规范化管理和在线接收,建立以各级档案室(馆)为中心的全面分布式档案数据库,积极推进已公开现行文件和档案信息网上查询服务,全面提高档案利用的效率和质量,最大限度地满足社会各界的档案利用需求。

主要任务:按照全局信息化建设的总格局,同步建设与信息化建设相配套的数字化档案室,重点建设具有保管作用的数据备份基地、具有交互功能的电子文件中心和具有基础地位的核心数据库,努力在本单位信息化建设中发挥出档案部门应有的作用。

(一)将电子文件中心和档案基础数据库作为重要政务信息资源库建设。各科(室)建立电子文件中心和已公开现行文件中心,依托电子政务数据交换平台,在线采集、接收和归档电子文件。

(二)将档案室建设成为安全和永久保存国家档案信息资源的数据备份基地,并与电子政务数据库管理服务中心相配套。

(三)加强以围绕政务公开为主要内容的数字档案资源建设,推动室藏档案数字化和分布式数据库建设持续稳步地发展,推进档案信息的利用与服务。

三、档案信息化建设的主要任务和保障措施

(一)成立组织。成立由主管局长乔晓明同志任组长,办公室主任李民和同志任副组长,程彩凤、刘超、王战营、丁克、周纯、胡青海等11名同志为成员的档案信息化领导小组。

(二)保障资金。按照《中华人民共和国档案法》、《中华人民共和国档案法实施办法》、《中华人民共和国政府采购法》及市局下发《机关财务管理办法及实施细则》的要求,及早将档案信息化建设所需资金提计划、列预算,切实保障了开展档案信息化建设购置软硬件的所需资金。

(三)安全防范。一是加强对档案信息的安全管理,建立专人负责制度,实行档案信息传输安全管理制度。档案信息网站上传的信息严格执行上网信息审核制度,防止档案信息失密情况的发生。二是加强对档案信息资源库的管理,设置分级管理权限。杜绝非法操作情况的发生,确保档案信息资源库的绝对安全。三是档案信息数据库要定期在硬磁盘上备份。同时脱机备份保存数据库信息,保证计算机系统发生灾难性故障时档案数据库信息的恢复。四是档案信息资源库与开放档案信息数据库、局域网、档案网站等实行严格的物理隔离措施,防止黑客入侵。五是档案网站与互联网联接时,应采取防火墙的技术措施进行防护,防止病毒感染。

四、档案信息化建设的具体任务

(一)档案信息化基础设施建设

1、综合档案室要配备必要的硬件设施,不断提高计算机与网络技术的应用水平。

2、加强档案信息化网络建设,实现平顶山市地税系统范围内档案查询、利用网络化。

(二)档案资源信息化建设

1、室藏档案文件级目录数据库建设。到2014年底,全部完成室藏文书类、会计类、实物类、声像类档案文件级目录录入,并实现计算机检索。

2、室藏档案全文数据库和多媒体数据库建设。以实际需要为前提,按《纸质档案数字化技术规范》要求重点做好室藏珍贵、重要、易损和利用率高的档案数字化加工和转换工作;建立能满足照片、录音、录像等各种载体档案检索的多媒体数据库。

3、电子文件信息中心建设。要依托政务内网平台,建立电子文件信息中心,及时接收电子文件和电子档案。

4、将档案信息化建设纳入本单位信息化建设规划。加强电子文件的归档与管理。结合实际,制定电子文件归档管理规范,做好电子文件的采集、整理、鉴定、著录、归档工作。


附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:4177936次