文号 索引号 005452073/2019-00001 关键词
主题分类 基本信息 体裁分类 服务对象
2019年全市重点项目一季度建设情况的通报
文号: 索引号:005452073/2019-00001 发布部门:市发展和改革委员会 发布日期:2019-06-19
发布部门:市发展和改革委员会 发布日期:2019-06-19 视力保护色:

  各县(市、区)人民政府,城乡一体化示范区、高新区管委会,市直有关部门:

  一、全市重点项目一季度进展情况及考评排名

  2019年,我市第一批重点项目共318个,总投资3207.4亿元,年度计划完成投资750亿元。其中计划建成项目79个,续建项目115个,计划新开工项目124个。今年一季度全市重点项目完成投资224.7亿元,占全年计划投资的30.0%,超时序进度5个百分点。目前项目总体进展顺利。在全省重点项目建设工作综合考评中位居全省第五。实现了一季度重点项目建设工作开门红。拉动了固定资产投资增长10.2%,超目标1.7个百分点,位居全省第二。

  79个计划建成项目,一季度完成投资63.8亿元,占全年计划投资的35.2%。其中,河南中峰集团纸业有限公司年产15万吨牛皮挂面箱板纸项目、舞钢市玖行重工有限公司年5台炼钢转炉生产项目、河南跃薪智能机械有限公司智能矿山机械生产线制造项目等3个项目建成投产。

  115个续建项目,一季度完成投资115.7亿元,占全年计划投资的34.5%。其中:平顶山市尼龙产业园项目,6栋厂房建设完成,神马尼龙新材料、神马华威塑料、河南泉象实业、德义安新材料完成搬迁并投产,其余子项目正在建设;平顶山西站高铁商务区建设项目,一期道路基本建成,站前广场、生态廊道景观工程主体建设中。

  124个计划开工项目,一季度完成投资45.2亿元,占全年计划投资的19.4%。其中:河南平煤神马聚碳材料有限责任公司40万吨/年聚碳酸酯项目、平顶山华耀城项目、平顶山海洋馆、平顶山市树雕艺术博物馆建设项目等48个项目已经开工建设,开工率达39%。

  23个前期项目,总投资1023亿元。天津力神储能电池生产基地、盐腔储气库等项目的前期工作都有不同程度的进展。

  按市重点项目投资目标完成情况、节点目标完成情况、联审联批工作情况、A类省重点项目情况、通报和督办情况以及重点项目投资完成额占当期固定资产投资比重、占全市重点项目投资完成额的比重等7大项对县(市)、区进行综合评比打分、排名。具体排名见下表:

  一、各县市排名得分情况

  排名

  县、市

  重点项目建设情况

  1

  宝丰县

  93.8

  2

  叶  县

  89.4

  3

  郏  县

  88.8

  4

  鲁山县

  88.3

  5

  舞钢市

  87.9

  二、各区排名得分情况

  排名

  县、市

  重点项目建设情况

  1

  新华区

  87.9

  2

  湛河区

  87.6

  3

  高新区

  85.5

  4

  卫东区

  84.0

  5

  城乡一体化示范区

  83.9

  6

  石龙区

  82.9

  二、一季度开展的主要工作

  经过各方共同努力,全市重点项目建设情况良好,拉动固定资产投资增长10.2%,超目标1.7个百分点,位居全省第二。主要做了以下几方面的工作:

  1、筹备一季度集中开工活动。2月22日,在全市范围内进行了一次大规模集中开工活动。在新华区设立主会场,全市各县(市、区),城乡一体化示范区,高新区设立分会场,市领导分赴各个会场参加开工活动。全市新开工项目260个,总投资957.8亿元,年度预期投资目标353.8亿元。

  2、参与筹备全市重点项目推进会。2月19日全省重点项目推进会后,我们即着手准备全市重点项目推进会,向各县(市、区),城乡一体化示范区,高新区及市直有关单位下发预通知,拟定会议方案,提供有关素材,统一印发会议材料。3月1日,全市重点项目推进会如期举行,会上明确开展以“项目建设突破、项目储备体质、民间投资增进、投资环境优化”为主要内容的“项目建设主题年”活动,以项目支撑转型,为高质量发展注入强劲动力。

  3、参与起草市级领导联系重点工作方案。按照市主要领导指示精神,改革市级领导联系项目工作,确定2019年重点工作34项,将重大项目纳入重点工作之内,细化节点目标,明确领导分包推进,真正做到重点工作项目化。

  4、筹备全市第一季度重点项目暨百城提质观摩活动。按照市委、市政府领导指示精神,拟定了观摩活动建议方案,收集汇总了各县(市、区)观摩点情况、路线建议,计算了重点项目观摩分数,对有关单位进行了排名。通过观摩活动,有力地调动了全市方方面面做好项目建设工作的积极性。

  5、开展市重点项目第一轮全面服务督导。我办对全市的重点项目进行了一轮全覆盖督导服务,确保节后项目如期复工,逐个项目了解进展情况,核实前期手续办理进度,建立了重点项目问题台账。从督导情况看,尼龙城、宝丰县的省重点项目进展情况好,在建项目已全部复工,尤其是尼龙城项目,在建项目均有望年底前机械竣工。

  6、进一步加大重点项目宣传力度。继续发挥市政府重点项目督导组的作用,加大新闻媒体的宣传、曝光力度。利用在平顶山日报上开设的“重大项目建设在线”栏目,加强对重点项目建设情况的宣传报道,及时报道项目进展情况。在全市范围内形成了比项目个数、比项目规模、比项目进度的良好氛围。

                    

  

  

  

                            

     2019年4月12日

  

 

附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号