欢迎来到平顶山市人民政府门户网站群!      本网站已支持IPV6
无障碍阅读 | 繁体版|微门户|智能问答
文号 索引号 005452217/2019-00012 关键词
主题分类 社会救助 体裁分类 服务对象

漠视侵害群众利益典型案例

日期:2019-11-27 浏览次数:
作者: 来源: 日期:2019-11-27 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

2019-11-27 次浏览

005452217/2019-00012
社会救助
2019-11-27
2019-11-27

郝燕慧,男,44岁,家住郏县王集乡王楼村丈夫姚付安患脑梗,留下后遗症,家庭比较困难。

漠视侵害群众利益问题专项整治工作开展以来,按照上级要求,郏县民政局印发了《低保领域漠视侵害群众利益问题专项整治实施方案》,成立了工作领导小组,在全县范围内组织开展了农村低保领域漠视侵害群众利益问题专项整治行动,全面排查整治我县贫困老年人、特困供养对象、残疾人、儿童等特殊困难群体“脱保”“漏保”问题。 

一是乡镇自查要求乡镇(街道)民政全面复核本辖区内2018年以来低保退出人员,重点排查贫困老年人、残疾人、“五保户”、儿童等特殊困难群体,建立工作台账。同时,要开辟多种诉求渠道,广泛收集群众意见,自觉接受社会和广大人民群众的监督做到有诉求必核查、必回复

二是民政局跟踪问效,督促整改民政局对乡镇(街道)民政履行监督、指导责任,将采取检查、抽查等方式,对我县专项整治工作开展情况进行检查,对自查不细不实、敷衍塞责、自查零报告,特别是群众反映问题较多、而自查问题较少的地方进行重点督促三是全面建立低保经办人员或村干部近亲属享受低保备案制度,要求街道民政所要健全“一书、一表、一册、一单”低保监管机制。通过动态监管的方式,进一步强化建档立卡贫困人口和低保对象认定识别之间的精准度,巩固专项整治排查成果,提高群众幸福感和满意度;强化低保固定公示制度,利用政府门户网站对低保、特困人员进行公示统一低保、特困长期公示榜模板,将低保、特困对象致困原因、类别、县乡两级监督举报电话长期公示电子相册报县民政局备案。

郝燕慧和丈夫姚付安2017年12月纳入建档立卡贫困户,在本年度低保复审中,评议小组认为郝燕慧家已享受贫困户各项待遇,未评上低保户王集乡民政所在排查中发现,郝燕慧有精神残疾,丈夫因病生活不便,应纳入低保范围,属漏保对象,王集乡民政所对郝燕慧按程序为其办理了低保手续。郝燕慧已于今年第季度纳入农村低保范围。

 

 

 

 

 

                            20191127


附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号
政府网站找错