文号 索引号 005452217/2018-00004 关键词
主题分类 优待抚恤 体裁分类 其他 服务对象 全社会
关于做好2017年“八一”期间 走访慰问工作的通知
文号: 索引号:005452217/2018-00004 发布部门:市民政局 发布日期:2017-07-11
发布部门:市民政局 发布日期:2017-07-11 视力保护色:

关于做好2017年“八一”期间

走访慰问工作的通知

各县(市)区民政局:

    2017年建军节即将来临。“八一”期间,各县(市)区民政局要认真贯彻落实习近平总书记系列讲话精神,按照《河南省人民政府河南省军区关于在全省建立走访慰问制度开展送政策送温暖送帮扶活动实施意见的通知》要求,结合我市复退军人的实际情况,现就做好“八一”期间的走访慰问工作通知如下。

   一、要高度重视,摸清底数

目前,我市各类优抚对象和复退军人数量大,群体多,诉求高,特别在“八一”期间,思想比较活跃,易发生群体上访事件。为此,各县(市)区民政局要对复退军人进行认真细致的排查摸底。包括乡镇(街道)、村(社区)都要对本辖区复退军人的数量、群体、重点人员的家庭情况、生活状况、社会关系、联系方式等都要有详细的记录。各级分包人员要切实利用“八一”走访慰问时机,准确掌握复退军人情况,尤其是对“两参”人员和退役军人下岗失业人员,知道他们想什么、干什么、需要什么帮助,切实通过走访慰问,了解复退军人的真实情况,体现各级党委政府的关心和厚爱。

二、加强领导,制定方案

各县(市)区民政局要站在讲政治、讲大局的高度,切实加强走访慰问工作的组织领导。要把走访慰问列入当前的重点工作,加大工作力度,加强督导检查,抓好工作落实。目前,我市已制定下发了走访慰问通知,就如何开展“三访三送”活动、如何营造稳定工作氛围、如何强化工作措施等提出了具体要求。各县(市)区民政局要结合当地实际,制定走访慰问工作方案,对走访的资金、人数、地点、时间以及县(市)区、乡镇、村各级领导走访哪些人员,都要明确具体,按照时间、节点,在“八一”前全部走访慰问一遍。

三、走访慰问,帮扶解困

“八一”前期,各县(市)区民政局要根据制定方案的内容和要求,组织有关人员,对所辖区内的各类优抚对象,尤其是“两参”人员、退役士兵下岗失业重点人员,按照送政策、送温暖、送帮扶的要求进行走访慰问。通过走访慰问,宣传政策、解答问题、帮扶解困;通过走访慰问,来体现党和政府对他们的关心、关爱;通过走访慰问,用实际行动来感化他们,争取对我们工作的理解和支持,这次走访慰问活动,凡属于我们确定的重点对象,原则上都要走访慰问一遍,不漏一人。对家庭确实有困难的,要积极采取多种方式帮助其解决实际困难。要通过召开茶话会、座谈会等,组织开展形式多样的文体活动,教育和引导其树立正确的价值观、人生观,确保复退军人思想稳定。


附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号