文号 索引号 00545268X/2018-00001 关键词
主题分类 法制宣传 体裁分类 服务对象
卫东区司法局扎实开展“双提升”普法宣传活动
文号: 索引号:00545268X/2018-00001 发布部门:市司法局 发布日期:2018-04-05
发布部门:市司法局 发布日期:2018-04-05 视力保护色:

卫东区司法局扎实开展“双提升”普法宣传活动

搭建平台,送法到位。搭建公共法律服务平台利用“互联网+服务”的理念,立足“法律援助、法律咨询,矛盾纠纷化解、法律服务指引和提供”的定位,整合法律服务资源,着力打造公共法律服务平台,为老百姓提供一站式法律服务构筑普法宣传平台引进普法文艺宣传队,精选优秀的普法节目,通过社区搭台,将文艺汇演延伸到群众家门口;印制老百姓喜爱的宣传用品,把服务承诺和联系电话对群众公布,方便群众办事健全学法用法平台。不断完善“卫东司法”和“法制卫东”两个微信公众号及时更新内容,优选与群众生活息息相关的普法案例、法律知识,通过图文并茂的形式定期向群众推送目前已组织普法宣传活动13场,法制文艺汇演6场次,发放宣传资料70000余份,法律读本300余本。

提升服务,完善机制。完善“一村一法律顾问”工作机制把法律服务送到群众家门口,宣传法律知识,解答群众困惑,依法维护群众合法权益完善民情大走访机制深入群众家中,回访服务对象,倾听群众呼声,了解群众诉求,广泛听取人民群众和社会各界对普法宣传重点等的意见建议完善普法和人民调解工作的融合机制切实把化解矛盾纠纷,解民怨、顺民心作为提升人民群众安全感的一项重要工作来抓,在调解、化解矛盾纠纷的过程中,详细地向纠纷当事人普及法律知识,引导当事人依法维护自身合法权益完善“法律八进”机制组织律师、法律援助、社区矫正、司法所服务进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位、进景区、进军营,为辖区群众送去法律服务。

   三强化队伍,组团服务。注重发挥部门职能优势,将律师、人民调解、法律援助等普法队伍一起带到基层,为群众提供全方位、多层次的法律服务,较好地实现与基层群众“零距离”接触、“组团式”服务。律师现场宣传法律知识,解答群众困惑。法律援助中心开辟绿色通道,对符合法律援助条件的,第一时间为群众办理相关手续,使“送法进基层”活动的社会效果进一步扩大。让老百姓在家门口就能够享受到优质、高效、便捷的法律服务。活动开展以来,已调解民间纠纷316起,调成311起,现场普及法律知识300余次,律师解答法律咨询200余次,法律援助中心为群众办理援助案件300余件,有效提升了人民群众的获得感、幸福感和满意度。

附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号