文号 索引号 00545268X/2018-00001 关键词
主题分类 法制宣传 体裁分类 服务对象
新华区司法局采取三项举措加强青少年法治教育
文号: 索引号:00545268X/2018-00001 发布部门:市司法局 发布日期:2018-04-16
发布部门:市司法局 发布日期:2018-04-16 视力保护色:

新华区司法局采取三项举措加强青少年法治教育

一、夯实“三个平台”,构建青少年法治教育新体系。一是夯实各学校法治教育“主课堂”建设,充分挖掘和利用学校现有教育资源,通过开展法治教育主题队会、法治安全教育知识竞赛、法治宣传手抄报评比等寓教于乐的法治宣传教育活动,丰富青少年的法治学习,向学生传播法治观念和法律知识。二是夯实全区青少年法治教育“新阵地”建设,新华区司法局联合市12中学建立了新华区青少年法治教育基地,面向全区中小学采取集中教育、团体参观等多种方式促使青少年法治观念的养成,被评为“全市十佳法治文化建设示范项目”。三是夯实青少年法治教育新媒体“好品牌”建设,充分运用现代化手段和技术,借助新华区司法局、法治新华及各政法部门、各中小学微信公众号和网站、家长微信群、校讯通等新媒体,开展“加强法制教育,严防伤害事故,确保校园平安”、“成长路上、与法同行”、“国旗下讲话”等活动,将一些法律知识、法理故事、案例启示等内容上传至交流平台进行法治宣传教育,拉近未成年人及家长与法治宣传教育工作的距离,真正做到青少年法治教育全覆盖、无假期。

二、落实“三个机制”,开辟青少年法治教育新格局。一是落实党政部门“谁主管谁普法”机制,开展丰富多彩的普法活动,依托团区委在各社区组建的“四点半学校”,挂牌建设“社区青少年法治学校”,建立法律图书角,针对每天放学后及寒暑假等“监护真空期”,将学生组织起来,由教育、卫计、妇联、司法所等相关职能部门有计划地对青少年进行健康、安全、维权和禁毒、反邪教等法治教育,形成学校、社区、家庭教育的“无缝对接”。二是落实政法部门“谁执法谁普法”机制,新华区司法局与公、检、法等职能部门利用资源优势,对问题青少年开展法律援助、关爱帮扶、心理辅导、跟踪帮教、监督检查等动态管理,加强互动交流,提升帮教效果。三是落实社会力量“谁服务谁普法”机制,利用关工委、法律援助中心、律师事务所及高等院校等资源,招募组织老干部、律师、大学生等志愿者走进中小学校园,用更贴近未成年人的方式开展法治宣传、法律咨询等活动,处理学习压力、情绪失控、考试焦虑、网瘾、厌学等问题,受到广大师生的欢迎。

三、实施“三项工程”,实现青少年法治教育新成效。一是实施“法治校园”创建工程。以开展“法律进校园”活动为主线,不断增强青少年法治观念,学校法治教育计划、教材、课时、师资、教案、考核“六落实”到位,法治副校长和法治辅导员配备率达到100%,今年以来,已在全区中小学共举办法治课60余场,创建成胜利街小学等11所市级“依法治校示范校”。二是实施“法律服务”保障工程。开展律师服务团进学校工作,为每个学校配备1名律师,公布联系电话,发挥专业法律服务工作优势,定期到学校开展活动,保护青少年和教职工合法权益,为师生和家长提供纠纷处理、法律服务等,帮助解决了一系列涉法难题。三是实施“法治文化”建设工程。通过在校园集中组织学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、宪法和举办法治文化书画展、法治文化演出、法治征文活动、播放法治微电影等方式带给青少年生动的法治体验,培养学生尊法守法意识,走好青春每一步,实现全区中小学校园法治文化教育效果最大化。

附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号