文号 平司文〔2018〕48号 索引号 00545268X/2018-00001 关键词
主题分类 律师管理 体裁分类 服务对象
平顶山市司法局关于成立律师惩戒委员会有关问题的通知
文号:平司文〔2018〕48号 索引号:00545268X/2018-00001 发布部门:市司法局 发布日期:2018-05-22
发布部门:市司法局 发布日期:2018-05-22 视力保护色:

平顶山市司法局关于成立

律师惩戒委员会有关问题的通知

各县(市、区)司法局,各律师事务所:

为落实中央和省委省政府关于深化律师制度改革的决策部署,开展好律师违法违纪惩戒工作,不断加强律师队伍建设,参照河南省司法厅《关于在司法行政机关成立律师惩戒委员会有关问题的通知》(豫司文〔2018〕48号),经征求市中级人民法院、市人民检察院、市公安局、市国家安全局、河南城建学院、平顶山学院等单位意见,结合本市律师工作情况,市司法局决定成立平顶山市律师惩戒委员会(名单附后)。请将有关问题通知如下:

一、关于律师惩戒委员会的工作体制和主要职责

律师惩戒委员会由平顶山市司法局主导成立,在市司法局领导下开展工作,主要职责是:

   (一)研究律师行政处罚相关制度和规范性文件;

   (二)研究律师重大典型案件处理意见;

   (三)其他有关事项。

   二、关于律师惩戒委员会的人员组成

   平顶山市司法局律师惩戒委员会由政治素质高、业务能力强、公道正派且熟悉律师工作的人员组成。委员包括:市中级人民法院、市人民检察院、市公安局、市国家安全局相关部门负责人,市司法局律师公证工作指导科科长,市律师协会会长,河南城建学院、平顶山学院法学专家等。

   律师惩戒委员会主任委员由市司法局党委委员、副局长徐占政担任。惩戒委员会办公室设在市司法局律师公证工作指导科,负责日常事务。

   三、关于惩戒委员会的工作规则

律师惩戒委员会原则上每年召开一次会议。根据工作需要,办公室可以向主任委员提议召开临时会议。召开会议前,由办公室提前将会议议程、拟审议文件等相关内容通知全体委员。会议由主任委员或主任委员委托的同志主持,办公室负责以会议纪要形式明确会议议定的事项,并做好落实工作。

四、工作要求

(一)要高度重视律师惩戒工作。要站在推进律师制度改革、促进律师队伍健康发展的高度,采取有力措施,积极争取其他政法单位领导和有关法学专家支持,抓紧落实律师惩戒组织建设任务,完善并落实相关工作制度,切实加强律师执业管理和惩戒工作。

(二) 惩戒委员会委员要认真履行工作职责。要根据法律法规,结合自身专业知识、工作经验,认真研究涉及律师惩戒工作的有关问题,以公正谨慎负责的态度发表意见。遵守工作纪律,恪守职业操守,保守工作秘密。

   (三)市律师惩戒委员会办公室要做好服务和落实工作。要紧紧围绕市司法局机关和惩戒委员会工作中心,搞好调研、会议安排、议定事项落实等工作。根据工作进展,及时向各位委员通报工作落实情况。

附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号