文号 索引号 00545268X/2018-00001 关键词
主题分类 公证管理 体裁分类 服务对象
河南省司法厅关于开展 行政体制公证机构改制“回头看”工作方案
文号: 索引号:00545268X/2018-00001 发布部门:市司法局 发布日期:2018-07-09
发布部门:市司法局 发布日期:2018-07-09 视力保护色:

河南省司法厅关于开展

行政体制公证机构改制“回头看”工作方案

为认真贯彻落实全国公证工作电视电话会议精神,加快公证体制改革机制创新,激发公证工作活力,提高公证服务质量,根据司法部工作部署和公证改革工作要求,结合我省公证工作实际,制定如下工作方案。

一、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,按照司法部确定的公证改革工作路径,紧抓行政体制公证机构改制优化这一重点,通过深入细致的开展“回头看”工作,确保重点问题整改到位、工作机制更加完善、为民服务更加有力,充分发挥公证服务在优化营商环境、建设法治社会中的重要作用。

二、工作内容

行政体制公证机构改制回头看”要重点查看以下六个方面:

(一)看机制优化是否落实到位。行政体制公证机构改为事业体制公证机构后,改为公益一类、公益二类机构数量和基本情况,公益一类公证机构继续向公益二类推进情况,公益二类公证机构落实人事、财务等自主管理权情况;改制后公证机构机制优化情况,重点是是否积极协调编办、财政、人社等部门推进和落实公证机构人员编制备案制管理、绩效工资总量核定、企业化财务管理情况;改制后撤并的公证机构的人员安置及业务、资产、档案承接情况。

(二)看服务水平是否有效提升。公证服务窗口和业务咨询接待文明规范情况;公证服务事项公开情况,公证业务流程优化情况;公证便民服务措施到位情况,公证绿色通道开设情况;公益公证服务占比情况,公证法律宣传开展情况;公证服务满意度评价情况。

(三)看业务创新是否积极有效。公证业务有效服务我省“三区一群”建设、服务“一带一路”建设、服务优化营商环境方面情况;公证服务银行金融债权风险防控、服务知识产权保护、服务产权保护、参与人民法院司法辅助事务情况;公证服务乡村振兴战略、在“三农”领域创新服务情况。

(四)看质量监管是否严格规范。司法部关于公证执业“五不准”规定落实情况;公证受理、审查核实、出证审批、立卷归档、争议处理、责任追究等各环节的工作标准或制度是否具体明确并严格落实;公证质量检查或评查是否形成常态。

(五)看信息化建设是否扎实推进。公证机构身份证识别仪、高拍仪、监控系统配置使用情况,办证软件安装使用情况;办证软件与公证管理平台对接情况,公证登记簿填写、报送、监管情况;公证服务网上咨询、网上预约、网上受理、网上审核开展情况;公证微信服务、手机APP等多种在线公证服务开展情况;与其他部门信息共享、数据互联情况。

(六)看队伍建设是否得到加强。公证队伍党建工作开展情况;改制完成后公证员变化情况,新招录招聘公证员情况;公证业务培训开展情况;公证文化建设情况。

三、工作步骤

“回头看”工作为期2个月,自2018年7月下旬开始,2018年9月中旬结束。分三个阶段进行。

(一)动员部署,开展自查。(2018年7月下旬至8月上旬)

各地根据本方案要求,结合实际,制定行政体制公证机构改制“回头看”工作具体要求,广泛动员部署。并按照工作要求,集中时间、集中精力,认真开展自查,并向省司法厅提交自查情况报告。

(二)问题导向,重点检查。(2018年8月中旬至下旬)

在各地自查的基础上,省司法厅、省公证协会牵头,厅领导带队组成“回头看”工作检查组,采取全面检查与重点抽查相结合的方式,赴各省辖市、省直管县(市)进行实地督导检查。

(三)整改提高,健全机制。(2018年9月上旬至中旬)

根据自查和检查情况,各地要认真进行总结分析,全面查找问题和不足,切实制定整改措施并落实到位,真正达到总结经验、查摆问题、推进工作的目的。要在今后的工作中切实落实公证改革工作要求,推动建立完善公证工作长效机制。

四、工作要求

行政体制公证机构改制回头看”是深化公证体制改革机制创新、推进公证领域“放管服”改革的重要举措。各地要对照改制的方向、目标、要求,摸清情况、找准问题的基础上认真整改、推进、提高,做到真查、实督、见效,确保转制工作质量。特别是改制后的机制优化工作方面,各地要明确时间表、路线图,倒排工期,明确责任,逐级落实,确保改制后机制优化工作扎实有序推进。各地工作进展情况请及时报省厅。

附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号