文号 索引号 745774297/2016-00002 关键词
主题分类 乡村扶贫开发工作 体裁分类 其他 服务对象 全社会
平顶山市扶贫开发工作情况汇报
文号: 索引号:745774297/2016-00002 发布部门:市扶贫办 发布日期:2016-10-18
发布部门:市扶贫办 发布日期:2016-10-18 视力保护色:

  2016年在市委、市政府的领导下,在市人大的关心支持下,以及省扶贫办的指导下,我市扶贫开发工作积极推进改革创新,稳步实施扶贫规划,加快转变扶贫方式,扎实做好脱贫攻坚工作,最大限度调动、整合社会资源形成扶贫合力,精准扶贫工作进展顺利,水平不断提高。现将主要工作情况汇报如下:

  一、目前扶贫工作现状

  (一)基本情况

  河南省建档立卡贫困人口为430万人,我市有贫困人口17.5929万人,占全省贫困人口的4.1%,占我市农村人口的5.8%。全省有38个国家级贫困县、15个省级贫困县共53个重点县。我市鲁山为国家级贫困县,贫困人口83326人,叶县为省级贫困县,贫困人口46527人,宝丰、郏县、舞钢、石龙区共46076人。主要致贫原因分别是:因病35.56%,因残6.37%,因学2.17%,因灾1.17%,缺资金28.07%,缺技术15.12%,缺劳力7.23%,交通条件落后1.03%,缺土地0.8%,缺水0.46%,自身发展力不足2.02%等。

  (二)主要目标

  根据省委省政府脱贫攻坚的整体部署,我市决定叶县2017年摘帽,鲁山2018年摘帽,2019年确保现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困村全部达到脱贫标准,退出贫困序列。

  二、脱贫攻坚工作主要成效及做法

  今年以来,市委、市政府高度重视脱贫攻坚工作,坚持作为“十三五”期间的头等大事和第一民生工程。成立了市委书记任第一组长、市长任组长的脱贫攻坚领导小组。市级领导多次深入到贫困乡村、贫困农户,了解第一手情况,并召开座谈会,指导精准扶贫工作;全市各级、各部门都将脱贫攻坚作为重要的政治任务,认真履职尽责,层层压实责任,落实扶贫措施,全力精准帮扶,全市脱贫攻坚工作扎实推进。

  1、进一步明确脱贫目标。年初,市委、市政府召开了全市脱贫攻坚动员会,下发了《关于打赢脱贫攻坚战的实施意见》,明确了总体目标、年度任务和推进举措。市委、市政府与各县(市、区)签订了脱贫责任书,健全完善了“市级负责督促协调、县级承担主体责任、乡镇承担具体责任”的脱贫攻坚责任体系。全省脱贫攻坚第一次推进会议后,我市立即召开市委常委会、市政府常务会和市长办公会,专题研究脱贫攻坚工作,并于6月2日召开了所有市级领导参加的高规格脱贫攻坚推进会议,全面总结、扎实部署脱贫攻坚工作,为确保精准扶贫各项工作顺利推进奠定了坚实基础。会议明确提出叶县要在2017年摘帽,鲁山县要在2018年摘帽,2019年以前全市现行标准下贫困人口全部脱贫。

  2、认真开展建档立卡工作。扎实开展了多次建档立卡“回头看”。尤其对审计署反馈存在的46户问题,在各县自查的基础上,又抽调农口精干力量成立了5个督查组,逐户调查,走访村邻,比对核实,及时整改到位。今年7月我市严格落实精准识别“26365”的标准和程序,采取“市抽查、县督导、乡镇推磨检查”的方式,扎实做好建档立卡“回头看、再核实”工作,同时,成立了5个市级督查组,严格按照标准进村入户随机抽查,指导县、乡做好整改落实工作,努力做到应进则进、应出则出、应扶则扶。在国家组织对我市鲁山县建档立卡进行了第三方评估时,反馈情况为:贫困人口精准识别率98.5%,脱贫准确率97.1%,帮扶工作满意率95.3%,进一步坚定了我们做好脱贫攻坚工作的信心。

  3、狠抓产业扶贫工作。坚持将产业扶贫作为打赢脱贫攻坚战的最根本举措、最重要途径和最稳定渠道,围绕重点脱贫产业,精准施策,精准到户,切实增强脱贫“造血功能”。一是因地制宜完善扶贫产业发展规划和精准脱贫规划,积极发展循环农业、光伏产业、特色林果、种植基地、乡村旅游、农产品加工等几大脱贫主导产业,特别在贫困区域优先实施100万亩生态原粮、75万亩饲料粮规划。二是坚持循环农业的大方向,强化合作带动。利用已经成熟运行的金融、市场、保险等服务平台优势,支持建立了猪、牛、兔、鸡、驴五个养殖合作总社,采取“目标市场+合作社+龙头企业+金融服务+农户”的方式,为贫困户提供贷款担保和保险服务,实施标准化生产,与贫困群众建立紧密的利益共享机制,有效解决小生产和大市场的矛盾,带动贫困户实现稳定脱贫。三是指导县(市)充分利用贫困山区环境资源优势,加快基础建设,实施连片开发,规划打造有特色的农村精品旅游线路,辐射带动沿线贫困村、贫困户从事旅游产业。四是积极引进中民投等企业在鲁山、叶县投资300多亿元,将光伏产业与种植、养殖、农产品加工相结合,发展新的扶贫产业。

  4、认真落实精准脱贫措施。认真贯彻省委、省政府脱贫攻坚的“五个办法”、“五个方案”和“五个专项方案”,进一步强化政策扶持,细化落实措施。一是加快易地搬迁扶贫。制定了“十三五”易地扶贫搬迁规划和2016年实施方案,并分解下达了搬迁任务和资金使用计划。2016年计划搬迁贫困人口4372人,确定安置点13个(鲁山县11个,宝丰县2个)。截止目前,土地预审完成13个,项目环评完成2个,已有9个项目开工,完成投资2550 万元,确定建档立卡贫困户853户。二是实施社保兜底。扶贫和民政部门多次沟通对接,加强信息共享,把扶贫人口中患有重病、重残、无劳动能力的人员纳入低保范围,把低保人员中有劳动能力、能够通过其他途径脱贫的人员纳入扶贫人口之中,实现了低保人员、贫困人口的标准衔接、对象衔接和政策衔接,低保与扶贫工作达到了良性互动。鲁山县正在研究制订兜底扶贫、集中供养的方法措施,拟对千余名无劳动能力、无自理能力、无依无靠人员实行集中供养。三是推进“扶贫线”和“低保线”两线合一。本着全面同步小康的目标,组织对面上贫困人口和需要兜底的人口进行了摸底,提高农村低保标准,基本实现了“农村低保标准线”和“扶贫线”两线合一。大力推进临时救助、医疗救助等,今年以来有5986户困难群众得到临时救助,资助20.3万人参合参保,2754人享受门诊救助,14901人享受住院救助,共发放资金3651万元。四是大力推进转移就业、教育扶贫和巾帼扶贫。研究出台了我市贫困群众技能培训、转移就业及资金扶持的方案,大力开展技能培训和就业服务,引导转移就业;加大贫困地区教育资源投入,改善学校基础条件和师资力量,不断提高学生受教育水平;以“巾帼扶贫行动”为载体,竭力为贫困妇女送政策、送培训、送技术、送岗位、送信息、送服务。去年以来,我市已开展培训400余期,发放小额贷款1.3亿元,带动1.1万农村妇女实现了就业创业。

  5、不断创新扶贫模式。一是强力推广资金互助扶贫模式。叶县支持贫困村成立资金互助社,为贫困户提供生产性贷款,提高扶贫资金使用效率,被称为“叶县模式”在全国推广。目前我市已有190个村开展互助资金项目。二是创新金融扶贫模式。将部分扶贫资金作为种子担保基金,通过银行实施扶贫小额信贷工程,为符合条件的贫困户提供5万元以下、3年以内、利率优惠的信贷支持。目前,我市现代农牧、伊稞肉牛等合作社与京东金融、中华保险等开展合作,为贫困户提供小额贷款和农业保险。三是探索创新保险扶贫新模式。为着力解决建档立卡贫困人口面临的住院医疗、意外伤害、扶贫贷款资金安全等三大风险,中国人寿保险股份有限公司平顶山分公司制定保险脱贫实施方案,探索政府出资为建档立卡贫困人口购买大病补充、意外伤害、扶贫小额信贷保险等保险服务项目,努力实现贫困地区保险服务到村到户到人。四是实施电商扶贫。鲁山县已经获批国家电商扶贫示范县。同时,加快推进宽带网络覆盖贫困村,支持邮政、供销社及阿里、京东电商企业等发展农村网点,搭建农产品网上销售平台,积极培育一批知名的“互联网+特色农业”品牌。

  6、实现定点帮扶全覆盖。一是实行市级领导联系扶贫重点乡镇制度。市四大家领导已全部到联系的扶贫重点乡镇,开展实地调研或现场办公,帮助解决实际困难和问题。督促指导乡镇党委、政府切实承担脱贫主体责任,理清思路,找准路径,落实好精准扶贫各项措施。二是抓好贫困村驻村帮扶工作。目前全市436个贫困村都派驻了第一书记和驻村工作队,并持续开展培训、轮训,切实提升了驻村帮扶的能力和成效。认真落实“干部当代表、单位做后盾、领导负总责”的工作机制,动员派出单位党员干部与贫困户建立了一对一、一对多的帮扶关系,制定落实好精准扶贫明白卡,做到帮扶对象不脱贫、帮扶单位不脱钩。同时,市委组织部成立了11个县级领导带队的暗访组,加强驻村工作的督查检查,目前已对部分不能坚守岗位、工作开展不力的第一书记进行了通报批评,对不适任的56个第一书记进行了调整。三是为贫困村选派扶贫科技特派员,深入436个贫困村开展科技创业和服务,帮助贫困村强科技促发展找路子,着力解决主导产业的瓶颈问题和关键技术难题,推进农业科技快速进村入户,推动贫困村尽快脱贫致富。四是引导社会力量参与扶贫。加大宣传引导力度,鼓励民营企业、社会组织、爱心人士等参与扶贫开发,大力开展“百企帮百村”精准扶贫、巾帼脱贫、扶贫志愿者等行动,有效带动贫困村、贫困户脱贫致富。

  7、努力健全保障体系。一是各级责任充分落实。市委、市政府与各县(市、区)党委、政府签订了脱贫责任书,层层落实脱贫责任,健全完善“市级负责督促协调、县级承担主体责任、乡镇承担具体责任”的脱贫攻坚责任保障体系。二是支持力度不断加大。近年来,我市各级财政逐步加大扶贫投入力度,扶贫资金逐年增长。市本级预算在2015年1000万元的基础上,每年增加500万元,到2018年将达到2500万元。鲁山县、叶县也在县本级财政每年1000万元的基础上,逐年增加投入,为脱贫攻坚提供坚实保障。同时,贫困县统筹整合使用涉农资金的自主权全面放开,脱贫攻坚的政策活力得到充分释放。三是督导检查更加严格。市委、市政府已经成立4个脱贫攻坚督导组,深入各地对建档立卡、精准扶贫措施落实、扶贫资金使用、脱贫成效等情况进行督导检查,确保精准扶贫、精准脱贫方略落地生根、取得实效。

  8、项目资金安排情况。2016年省下达我市省财政扶贫资金13031万元,其中第一批中央财政扶贫发展资金6508万元已于去年底下达到县市,第二批资金中央财政扶贫发展资金2811万元正在下达,中央预算内搬迁资金3060万元已分解到县,省财政扶贫资金652万元和市本级资金1500万元于6月底前下达到县市。目前,各县(市)已将资金分解到各类项目上,其中:整村推进项目79个,投资入财政扶贫资金4247万元;搬迁项目13个,投入财政补助资金3060万元;雨露计划培训2000人,投资98万元;互助资金项目32个,投入互助资金942万元;到户增收项目48个,涉及188个村,2935户,投入财政资金1068万元,其中种植项目19个,养殖项目22个,加工业项目5个,农家乐项目2个;光伏扶贫项目投资635万元,其它资金138万元。第一批资金项目已开工建设,第二批和市本级资金已落实到项目上,正在评审和招投标。

  三、主要问题及建议

  1、市脱贫攻坚办公室体制机制还不完善,督导工作还不到位,部门联动不够。

  2、重点工作缺乏狠劲,协调工作缺乏韧劲,在资金整合、数据协调、产业发展融资等脱贫攻坚关键问题上克难攻坚意识不强。

  3、由于历史原因,贫困县人均纯收入底数过低,统计数字上不去,已成脱贫攻坚瓶颈。

  4、扶贫办存在小马、弱马拉大车现象,和脱贫攻坚任务相比不对称。

  5、部分单位对脱贫攻坚认识还不够到位,还没有把脱贫攻坚作为己任,有被动应付现象,个别驻村第一书记作用发挥不明显。

  四、下一步扶贫开发重点工作

  认真学习贯彻习总书记系列讲话精神和中央、省、市扶贫工作会议精神和市九次党代会报告关于脱贫攻坚要求,立足于高质量完成脱贫攻坚任务,着眼于建立和完善体制机制,致力于关键环节、重点工作落实到位,上下一心、部门联动、全力以赴,坚决打赢脱贫攻坚战。

  1、强化谋划布局,从体制机制下功夫。政策不断变化,时间日益紧迫,体制机制需不断完善。要不断地研究政策、吃透情况,在着力构建多层、立体、互动一体化工作体制上下功夫。形成主体责任强化,领导指示落实有力,部门责任落实到位,全社会形成合力的工作氛围。不断完善工作机制,强化职责明晰到位,纵到底,横到边,不留死角,扎实有效的网格化管理机制。形成全方位精准发力,宣传发动到位,谋划布局到位,部门分包到位,责任落实到位,督查问效到位,责任追究到位的格局。

  2、突出主要渠道,抓产业脱贫牛鼻子。坚持将产业扶贫作为打赢脱贫攻坚战的根本举措和最主要最稳定的渠道,围绕重点脱贫精准施策,精准到户,切实增强脱贫“造血功能”。一是因地制宜完善扶贫产业发展规划,不断强化循环农业、光伏产业、特色林果、生态粮饲料粮建设、乡村旅游、农产品加工等几大主导产业,着力构建现代产业体系和生产体系。二是坚持循环农业的大方向。充分发挥循环农业实验区建设的优势,通过“公司+农户”、“合作社+农户”、“公司+合作社+金融保险+农户”、“目标市场+合作社+公司+农户”等方式,强化合作带动,解决小生产和大市场的矛盾,促进贫困户就近就业,增收致富。加快推进土地确权登记颁证、合作社发展等工作,着力构建现代农业经营体系,为产业长足发展、稳定脱贫奠定基础。

  3、多策多措并举,形成脱贫攻坚合力。研究落实省委省政府出台的脱贫攻坚5个办法、5个方案、5个专项方案的政策,充分发挥各职能部门的作用,扎实搞好资金整合和项目库建设工作。进一步精准核实易地搬迁人口,加快搬迁建设进度。强化社会兜底措施,做到精准到户,应保尽保。推进“扶贫线”和“低保线”两线合一,统筹做好基础工作。大力推进转移就业、教育扶贫、健康扶贫,不断创新资金互助、金融扶贫、电商扶贫等模式。发挥第一书记的作用,做好驻村帮扶工作。引导社会力量参与扶贫,加大宣传力度,鼓励民营企业、社会组织、爱心人士参与扶贫开发,大力开展“百企帮百村”精准扶贫、科技特派员入村活动、巾帼扶贫、扶贫志愿者等行动,形成社会合力。

  4、立足目标任务,倒排工期精准施策。叶县2017年摘帽,鲁山2018年摘帽,2019年确保现行标准下农村贫困人口实现脱贫,全市2016年要努力完成6万人以上脱贫任务, 2017年完成8万人脱贫任务, 2018年完成3.5万人脱贫任务。攻坚任务时间紧,任务重,必须依据具体任务倒排工期,并依据任务和时间要求,突出重点,狠抓薄弱环节。在精准识别基础上突出抓好精准施策,着力解决“怎么扶”的问题。突出抓好精准督查考核,着力解决“谁来扶”的问题。突出抓好精准退出,着力解决“如何退”的问题。做到步步为营,打牢脱贫攻坚环节基础。

  5、压实工作责任,健全攻坚保障体系。认真落实“市级负责督促协调,县级承担主体责任,乡级承担具体责任”的脱贫攻坚责任保障体系。理清督促协调责任,牵头责任、部门责任、主体责任和具体责任。认真研究落实视察、巡察、督查、审计等要求,强化责任落实措施,实施痕迹管理,把责任落实到抓铁有痕、踏石留印。积极与政府督查室、纪检、审计等部门配合,对脱贫攻坚中的督促协调责任、牵头责任、部门责任、主体责任、具体责任进行监督,纠正治理在脱贫攻坚中出现的不作为、慢作为、乱作为等现象。

附件下载: ||||||||||||
上一篇:
下一篇:
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:4789790次