文号 索引号 005452487/2017-00001 关键词
主题分类 教育经费管理 体裁分类 服务对象
教育局部门预算基本情况说明
文号: 索引号:005452487/2017-00001 发布部门:市教育局 发布日期:2017-05-11
发布部门:市教育局 发布日期:2017-05-11 视力保护色:

一、部门基本情况

(一)部门机构设置、职能

市教育局机关内设13个职能科室以及招生办、一中、二中、一高、二高、三高等37个二级单位,主要职责是:贯彻实施国家和省教育改革发展的方针、政策、法规;研究制定全市教育改革发展战略和教育事业发展规划;负责全市各级各类教育的统筹规划和协调管理;协调指导各县(市、区)、各部门的教育工作等。

(二)人员构成情况

市教育局编制4677人,其中:行政编制59人,事业编制4570人;差供编制48人。在职人员4509人,离退休人员1665人。

(三)预算年度的主要工作任务

全面贯彻党的教育方针,扎实推进素质教育,促进义务教育均衡发展,加快普及高中阶段教育,大力发展职业教育,着力提高高等教育质量,加强教育管理,促进教育公平,推动全市教育事业又好又快发展,努力建设人力资源强市。

二、收入预算说明

2017年收入预算55929.5万元,其中:财政拨款收入51552.3万元,纳入预算管理的行政事业性收费收入3161.4万元,纳入预算管理的国有资源(资产)有偿使用收入1215.8万元。

三、支出预算说明

2017年支出预算55929.5万元,其中:财政拨款支出51552.3万元,纳入预算管理的行政事业性收费收入安排的支出3161.4万元,纳入预算管理的国有资源(资产)有偿使用收入安排的支出1215.8万元。

2017年支出预算按用途划分:工资福利支出38682.2万元,占69%;商品服务支出5509.2万元,占10%;对个人和家庭的补助7296.8万元,占13%;项目支出4441.2万元,占8%,主要项目是教育经费。

四、三公经费增加变化原因说明

2017年度,我单位“三公”经费预算为354.02万元。2017年“三公”经费支出预算数比2016年减少35万元,具体情况如下:

1、因公出国(境)费用0万元,预算数比2016年度一样。

2、公务接待费33.34万元,预算数比2016年度减少0万元。

3、公务用车费320.68万元,预算数比2016年度减少35万元。公务费减少主要原因是压缩日常公务发生的车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费用等支出项目。

五、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费预算

2017年,机关运行经费支出预算12.3万元,主要用于办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、水、电、暖、物业管理等运行维护费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(二)政府采购支出预算

2017年,政府采购预算安排0 万元.

六、名词解释

1、财政拨款收入:是指市级财政当年拨付的资金。

2、事业收入:是指事业单位开展专业活动及辅助活动所取得的收入。

3、其他收入:是指部门取得的除“财政拨款”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。

4、基本支出:是指为保障机构正常运转、完成日常工作任务所必需的开支,其内容包括人员经费和日常公用经费两部分。

5、项目支出:是指在基本支出之外,为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

6、“三公”经费:是指纳入市级财政预算管理,部门使用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

7、机关运行经费:是指为保障单位运行的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号