文号 平教师〔2017〕34号 索引号 005452487/2017-00001 关键词
主题分类 教育队伍建设 体裁分类 服务对象
关于印发《平顶山市教师梯级发展培养工程实施方案》的通知
文号:平教师〔2017〕34号 索引号:005452487/2017-00001 发布部门:市教育局 发布日期:2017-12-08
发布部门:市教育局 发布日期:2017-12-08 视力保护色:

各县(市、区)教体局、高新区农社局,局属(民办)各学校:

经研究,2013年印发的《平顶山市教师梯级发展培养工程实施方案》有所调整,现将调整后的《平顶山市教师梯级发展培养工程实施方案》印发给你们,望遵照执行。

平顶山市教师梯级发展培养工程实施方案

为完善教师专业发展机制,加速提升教师整体素质,培养造就一支“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的高素质专业化教师队伍,促进我市教育均衡发展和教育教学质量不断提高,根据《国务院关于加强教师队伍建设的意见》(国发〔2012〕41号)以及国家、省、市中长期教育改革和发展规划纲要的要求,结合我市实际,经研究决定在全市中小学幼儿园实施教师梯级发展培养工程。

一、指导思想

以党的十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,遵循人才成长规律、教育发展规律,以提高师德师能为核心,以优化结构为主线,以加强梯级教师队伍建设为重点,以深化教师教育领域综合改革为动力,抓高端、补短板、夯基础、促全员、创模式、建体系,统筹规划,创新体制机制,强化制度保障,梯级推进、上下联动、分级分类、协同创新,努力建设一支数量充足、师德高尚、业务优良、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,形成我市教师梯级发展模式,为促进我市教育事业内涵发展、转型发展、科学发展和创新发展提供强有力的智力支持和人才保障。

二、基本原则

以服务教师专业化成长为核心,以适应我市基础教育改革发展为基本要求,以打造教师梯级发展体系为目标,分期、分批、分年度实施各层级教师培养工作。在培养对象选拔过程中,坚持公开、公平、择优录取,兼顾城乡,照顾薄弱学科,形成合理的区域、专业梯队结构和布局。市、县、校各级分别将培养任务按年度分解,逐年落实。

三、培养目标

通过搭建“市级教坛新秀—市级教学能手—市级骨干教师—市级名师(名班主任)—学科领雁人才”的梯级教师培养平台,以学科领雁人才为引领,以市级名师(名班主任)为中坚,以市级骨干教师为主体,以教坛新秀、教学能手为基础,通过名师工作室、教师发展学校、名师发展共同体、教师网络研修社区的建设等教师专业发展平台,切实发挥各梯级教师的示范引领作用,带动我市全体教师的专业发展。

四、梯级定位和攀升机制

(一)梯级定位

1.市级教坛新秀。教学理念新,教学基本功扎实,教学实践能力强,教育教学成绩突出。

2.市级教学能手。熟练掌握教育教学技能,初步形成自己的教学范式,是学校学科教学的骨干。

3.市级骨干教师。具有较高业务能力,教育教学业绩优良,在全市学科教学中起骨干作用。

4.市级名师(名班主任)。在教育教学方面具有一定知名度,教育教学水平和能力突出,是全市教育教学的中坚力量。

5.学科领雁人才。教育理念先进、学科基础深厚、教学艺术高超、教学风格鲜明,师德高尚、业务精湛、治学严谨,是全市教育教学的引领者。

(二)攀升机制

教师梯级攀升机制是一个开放的梯级攀升系统,旨在激励各个梯级的教师向着更高梯级坚持不断地向上攀登。教师依据各梯级定位、特点和自身实际情况逐级攀升,教学科研成绩优异者可跨级攀升。

五、选拔与认定

(一)市级教坛新秀从县级和市教育局局属学校(以下简称“市直”)教坛新秀中产生;市级教学能手从市级教坛新秀和县(市直)级教学能手中产生;市级骨干教师从市级教学能手和县(市直)级骨干教师中产生;市级名师(名班主任)从市级骨干教师和县(市直)级名师中产生;市级学科领雁人才从省市级名师(名班主任)中产生。

(二)市级教坛新秀每两年评选一次,每次选拔900名左右;市级教学能手每两年评选一次,每次选拔600名左右;市级骨干教师依托名师工作室进行培养,每年培养200名左右;市级名师(名班主任)每两年评选一次,每次选拔200(含名班主任50)名左右;学科领雁人才每两年评选一次,每次选拔100名左右。市教育局成立认定领导小组,依据评选标准(见附件2)进行评定。

六、保障措施

(一)组织保障。市教育局成立“教师梯级发展培养工程工作领导小组”(见附件1),领导小组下设办公室,办公室设在师训科,具体负责全市教师梯级发展培养工程工作。各县(市、区)和局属学校要成立相应的教师梯级发展培养工作领导小组,确保此项工作顺利实施。

(二)经费保障。市教育局设立中小学幼儿园教师梯级发展培训专项经费,支持市级骨干教师、市级名师(名班主任)、学科领雁人才参加高层次研修,出版学术专著。各县(市、区)、各学校也要设立专项经费用于各梯级教师培训。

(三)基地建设。各学校要积极创建名师工作室,组建教师专业发展共同体,探索教师发展学校建设的有效模式,创建学习型学校。市教育局将选树一批在教师梯级发展培养工程中成绩突出、特色鲜明的单位,作为教师培养基地。

(四)激励政策。市级骨干教师及以上梯级的教师在同等条件下,优先评优评先,优先晋升、聘任专业技术职务,优先参加高层次培训。

附件:

1.教师梯级发展培养工程工作领导小组

2.评选标准

 

附件下载: 2.doc||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号