文号 索引号 005452487/2017-00001 关键词
主题分类 教育队伍建设 体裁分类 服务对象
关于印发《平顶山市依托名师工作室培养优秀青年教师方案》的通知
文号: 索引号:005452487/2017-00001 发布部门:市教育局 发布日期:2017-12-08
发布部门:市教育局 发布日期:2017-12-08 视力保护色:

一、目标任务

实施青年教师岗位成长援助,搭建青年教师岗位成长平台,完善教师队伍梯级发展体系, 探索我市各级名师能力素质提升及专业发展模式,为我市教育可持续发展提供后备人才支撑。

二、培养对象

1.全市中小学幼儿园各学科青年教师(以教师梯级发展工程中遴选出来的市级骨干教师、教学能手、教坛新秀为主)。

2.市级骨干教师培育对象(必须符合市级骨干教师评选条件)。

三、培养模式

采取专家引领、任务驱动、跟岗研修、网络研修、返岗实践的模式,以教师师德水平和业务能力的提升为核心,通过各级名师工作室与被培养对象结对帮扶、集中研修、课题研究、观课议课等形式,促进培养对象在课堂教学、教学评价、教育科研、课程资源开发与利用、校本研修、学术交流和管理等多方面能力的全方位提升和发展。

四、组织实施

(一)中原名师工作室、市级名师工作室(名单见附件1)具体承担实施培养工作。各名师工作室结合实际情况于每年11月底前制定年度培养方案并上报市教育局。经市教育局审核通过后,各名师工作室原则上每年培养本学段学科优秀青年教师40人(含市级骨干教师培育对象10人)左右。

(二)各县(市、区)教体局、局属各学校根据本单位教师队伍建设实际情况,按照教师申请、学校推荐、教育行政主管部门审核的程序,于每年12月10日前将培养对象申报表(见附件2)和汇总表(见附件3)报市教育局师训科,市教育局根据申报情况确定各名师工作室培养名单。

(三)各名师工作室具体负责培养对象的评价考核。市教育局对各名师工作室进行综合考核。市级骨干教师培育对象,须经市教育局审核通过,按照有关程序进行认定、公示和公布。

市教育局成立平顶山市依托名师工作室培养优秀青年教师项目办公室,办公室设在平顶山教育学院,对各名师工作室培养工作进行全过程管理。

五、有关要求

(一)各名师工作室要积极承担培养任务,制定学员培养方案和考核评价办法,建立学员成长档案,记录学员成长轨迹,指导学员制定个人发展规划,形成优秀青年教师长效培育机制,完善本学段学科青年教师成长平台建设。

(二)培养对象培养期为一年。培养期内,培养对象要妥善处理本职工作与培养任务的关系,严格遵守名师工作室的各项规章制度,明确自身专业发展目标,按时完成各项培养任务。

(三)各单位要高度重视,确保此项工作顺利进行。名师工作室所在单位要着眼大局,为名师创设良好的工作环境。培养对象派出单位要积极支持教师外出学习,为其专业发展提供条件。

(四)本项目培训经费由市教育局统筹安排,培养对象往返车票和住宿费由所在单位按照有关规定报销。市教育局将对培养效果好、成绩突出的学校及名师工作室进行表彰,并在教师教育项目安排等方面给予倾斜和支持。

 

附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号