文号 平教普【2017】26号 索引号 005452487/2017-00001 关键词
主题分类 招生及录取工作 体裁分类 服务对象
平顶山市教育局关于2017年初中招生工作意见的通知
文号:平教普【2017】26号 索引号:005452487/2017-00001 发布部门:市教育局 发布日期:2017-06-20
发布部门:市教育局 发布日期:2017-06-20 视力保护色:

各县(市、区)教体局、高新区农社局、局属各初中学校:

为做好2017年全市义务教育招生工作,根据《中华人民共和国义务教育法》、《河南省实施﹤中华人民共和国义务教育法﹥办法》、《教育部办公厅关于做好2017年义务教育招生入学工作通知》(教基一厅〔2017〕1号)及《河南省教育厅关于做好2017年义务教育招生工作的通知》(教基一〔2017〕257号)精神,结合我市实际情况,现就2017年初中招生工作提出如下意见,请认真抓好落实。

一、高度重视

义务教育招生入学事关人民群众的切身利益和社会稳定,是重要的民生。各县(市、区)要高度重视,以办人民满意的教育为目标,认真贯彻执行《义务教育法》,坚持免试就近入学的招生原则,每所初中95%以上的生源由就近入学方式确定。坚持以人为本,推动义务教育均衡发展,义务教育教学质量和办学水平不断提高,维护教育公平,促进社会和谐发展。经省教育厅批准招收特长生的初中所招收的特长生比例,须降到县(市、区)初中总招生人数的5%以内。

二、基本原则

1.分级办学、分级管理原则。各县(市、区)初中学校招生工作由各县(市、区)教体局具体组织实施,局属初中学校招生工作由市教育局具体组织实施。

2.免试划片、就近入学原则。按照《义务教育法》有关规定,任何学校不得通过任何形式的考试选拔新生。 

根据《教育部办公厅关于做好2017年义务教育招生入学工作通知》“人口分布和学校布局具有不均匀性、街区形状具有不规则性,就近入学并不意味着直线距离最近入学。要充分考虑可能影响公平的各关键要素,确定相对科学的划片规则” 精神,市城区小升初按照“免试划片、相对就近、立足实际、考虑全局”的原则,依据各片区生源数量和初中学校的招生计划、校址分布,合理的划定每所初中学校的招生范围。

3.均衡发展原则。义务教育均衡发展直接关系到教育改革发展大局,关系到教育公平能否实现。通过初中招生工作,进一步树立义务教育均衡发展的正确导向,努力办好义务教育阶段的每一所学校,关注并促进每一名学生的健康成长。

4.公开公正原则。要增强招生工作的透明度,坚持做到招生工作政策公开、信息公开、过程公开和结果公开,要严肃招生纪律,确保初中招生工作公开、公正、公平。

三、招生办法

1.市直公办初中走读学生招生办法

小学毕业生家庭住址的审定工作是以小学和区教体局为主。审查确定小学毕业生家庭真实住址,要坚持小学毕业生随父母生活的原则。按照户口本、房产证登记的家庭住址,依据平顶山市城区初中招生区域图填写正确的住址编号(即片号),由小学毕业学校、区教体局共同审查认定后上报市教育局。各参与审片的单位要本着“谁主管,谁负责”的原则,认真做好片区审核工作。市教育局根据各初中学校的办学规模,招生计划及生源分布情况,合理划定各校招生区域。

2.市城区民办寄宿制初中学校招生办法

市城区民办寄宿制初中学校招生报名工作,由各区教体局安排小学具体负责组织学生填报寄宿制志愿,按照规定的时间统一上报到市教育局普教科。根据2017年民办寄宿制学校招生计划,市城区民办小学毕业生按个人志愿填写《平顶山市城区民办寄宿制初中招生报名表》,可填报两个志愿,并选择是否同意调剂,由市教育局组织统一录取。第一志愿超过招生计划的,将采取电脑派位等形式随机录取;第一志愿低于招生计划的,全部录取第一志愿后,录取第二志愿,仍未完成计划的,可录取调剂志愿。未被录取的学生可参加公办走读学校统一划片招生,仍然具有分配生资格,已被民办寄宿制学校录取的学生不再录取到公办走读学校。

公办走读初中学校招生工作和寄宿制初中学校招生同时进行。对于已被市城区初中学校录取,但逾期不报到的学生,市教育局不再负责统一分配。

四.做好特殊群体子女入学工作

按照“以流入地政府为主,以公办全日制学校为主”的原则,由所在毕业小学收集父母居住证、父母工商经营许可证或用工单位出具的证明信、与居住证一致的房产证或规范的租房合同、全家原户籍证明、小学毕业生登记表《全国中小学生学籍管理系统》打印的学生信息明细表,经区教体局审核后报市教育局统一分配。各初中学校不得拒绝接收由教育行政部门分配的进城务工人员随迁子女入学,坚持一视同仁,切实做好“四统一”(统一管理、统一编班、统一教学、统一活动),使他们进得来、留得住、学得好,确保进城务工随迁子女“应入尽入”。公办和民办学校都不得向随迁子女收取有别于本地户籍学生的任何费用。要会同有关部门落实好对农村留守儿童的关爱政策,摸清底数,确保每一名适龄留守儿童、少年按时入学;要做好家庭经济困难学生的帮扶,确保适龄儿童、少年不因家庭经济困难而失学;要通过保障就近入学、建设乡镇寄宿制学校、增设公共交通线路、提供校车服务等方式、确保乡村适龄儿童不因上学不便而失学;要针对农村残疾儿童实际,做到“一人一案”,切实保障农村残疾儿童接受义务教育。

五、加强学生学籍管理

要严格执行《中小学生学籍管理办法》及我省《细则(试行)》规定,强化学籍管理的严肃性,严格按照“人籍一致”、“籍随生走”等原则,在规定时限内为学生办理好学籍注册及其他业务。严禁招收新生入学不建立学籍档案、严禁以虚假信息建立学籍、严禁不按规定为接收学生转接学籍档案等行为,对违反学籍管理规定者,视情节轻重,进行问责追究。

六、严肃招生纪律

1.各学校要严格按照市教育局下发的《平顶山市规范中小学招生行为的规定(试行)》(平教普〔2013〕20号)文件规定执行严格遵守招生纪律

2.各初中学校不得分重点班和各种名目实验班,不准举办复读班或招收插班复读生;要依据政策规定,采取积极措施,严格控制班额,努力解决初中大班额问题。

3.在招生过程中,各单位要严格执行政策,对于违规招生的学校,市教育局将依据有关规定,对相关责任人进行严肃处理。

监督电话:2629909(市教育局监察室)

2629987(市教育局普教科)

 

附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号