文号 平政办〔2017〕49号 索引号 005452065/2017-00081 关键词
主题分类 政府规范性文件 体裁分类 意见 服务对象 全社会
平顶山市人民政府办公室关于进一步扩大住房公积金制度受益范围的实施意见
文号:平政办〔2017〕49号 索引号:005452065/2017-00081 发布部门:市政府办 发布日期:2017-05-23
发布部门:市政府办 发布日期:2017-05-23 视力保护色:

各县(市、区)人民政府,城乡一体化示范区、高新区管委会,市人民政府各部门:

为进一步扩大住房公积金制度受益范围,维护职工合法权益,推动全市住房公积金事业持续健康发展,根据《住房公积金管理条例》(国务院令第350号)、《河南省住房公积金管理条例》(省人大常委会公告第16号)、《河南省人民政府办公厅关于进一步扩大住房公积金制度受益范围的若干意见》(豫政办〔2016〕223号)等有关要求,结合我市实际,经市政府同意,提出如下意见:

一、扩大缴存范围

(一)明确缴存对象。平顶山市行政区域内的各类城镇单位及其在职职工(含人事代理人员、劳务派遣人员、进城务工人员等)都应缴存住房公积金,城镇个体工商户、自由职业者也应纳入住房公积金缴存范围。

国家机关、事业单位、社会团体要率先实现全员覆盖,为本单位从业人员(含聘用人员、人事代理人员、劳务派遣人员等)缴存住房公积金;国有企业要不分用工性质,为所有聘用人员、劳务派遣人员缴存住房公积金。

积极引导非公有制企业建立住房公积金制度。各类劳务派遣单位在与用工单位签订劳务派遣协议时,应明确双方承担的住房公积金费用比例,及时足额缴存住房公积金。鼓励非全日制工作的进城务工人员、城镇个体工商户、自由职业者等(以下统称自主缴存者)按照自愿原则申请建立住房公积金账户。

(二)严格缴存标准。住房公积金缴存基数不得高于平顶山市上年度职工平均工资的3倍,不得低于上年度最低工资标准;职工缴存比例、单位缴存比例均不得超过12%(总缴存比例不得超过24%),均不得低于5%(总缴存比例不得低于10%),各缴存单位可在上述范围内按照有关规定确定合适的缴存比例,同一单位职工需执行同一缴存比例。职工按当地最低工资标准领取工资的,职工个人可免缴住房公积金,但职工所在单位仍应按照规定比例为职工缴存住房公积金。自主缴存者住房公积金缴存基数为本人上一年度月平均工资或按照平顶山市上一年度在岗职工月平均工资的80%确定,缴存比例为16%。

各级、各有关部门在招商引资中不得承诺免缴、缓缴住房公积金,也不得在引进人才中超缴存基数和比例缴存住房公积金。自主缴存者享有国务院令第350号文件规定的缴存职工的各项权利。

二、规范资金使用

(一)强化住房保障功能。市住房公积金中心要根据国务院、省政府有关政策规定,对现行的住房公积金使用政策进行全面梳理,清理和纠正违反法规的有关规定,未落实到位的要抓紧落实,切实规范住房公积金使用政策。强化住房公积金住房保障功能,重点支持职工基本住房消费,不得超出规定使用范围。全面提高资金使用效率,充分发挥住房公积金制度作用。

(二)增强住房消费能力。积极发展个人住房贷款业务,充分发挥住房公积金平存低贷的作用。贷款政策要适当向低收入缴存职工倾斜,在确保资金安全的前提下,合理确定住房公积金个人住房贷款额度和期限,降低贷款门槛,改进担保方式,扩大贷款范围。全面开展异地贷款业务,积极拓展组合贷款,满足职工的不同需求。

(三)完善风险防控机制。市住房公积金中心要完善防范资金风险的制度和措施,加强贷款风险控制,严格贷前审查和贷后管理,降低贷款逾期率,足额提取贷款风险准备金。完善资金集中统一管理办法,对分支机构和业务经办网点实行资金零余额管理。对住房公积金个人住房贷款风险进行科学评估后,确需采取公证、担保等资产保全措施的,发生的公证、担保费用由住房公积金管理机构承担,费用列入住房公积金业务支出,不得增加贷款职工负担。

三、提升服务能力

(一)加大宣传力度。各级、各有关部门要通过电视、广播、报纸、网络等新闻媒体,广泛宣传住房公积金缴存使用政策;市住房公积金中心要利用市住房公积金信息网和12329服务热线做好政策解读和咨询服务工作,深入企业和基层,全方位、多渠道帮助职工了解政策。

(二)依法有序推进。针对企业特点采取差别化、人性化政策,按照“先易后难、先大后小、低门槛进入、逐步到位”的原则有序推进住房公积金归集工作。对经营困难企业,在政策允许的范围内降低住房公积金缴存比例,减轻企业负担;上市公司、重点企业和其他规模较大、员工较多的企业应率先建立住房公积金制度,通过以点带面逐步实现非公有制企业住房公积金制度全面覆盖;对职工流动性较大、一次性全员建制确有困难的中小微型非公有制企业,要有针对性地进行政策引导,可在管理人员和有稳定劳动关系的职工中先行建制,允许有1—2年的过渡期,逐步实现全员覆盖。

(三)加快信息化建设。市住房公积金中心要加大信息化建设投入,加快住房公积金信息系统升级改造,适应业务发展和政策调整需求。要建设住房公积金综合服务平台,健全综合服务网络,积极开展网上业务咨询、查询、受理、初审和投诉举报等服务。

(四)提高办事效率。各住房公积金相关业务承办机构要本着方便使用、服务职工的原则,进一步简化审批要件,优化业务流程,缩短办理周期,提高办事效率,为缴存职工提供及时、便捷、高效的服务。

(五)实行专户管理。市住房公积金中心负责各县(市、区)自主缴存者住房公积金专户建立工作。针对自主缴存者缴存住房公积金的特殊性,简化办理手续,开辟绿色通道,自主缴存者凭有效身份证件即可办理账户开设,在自愿停缴或达到法定退休年龄,且没有住房公积金贷款或贷款已还清的,可随时办理一次性销户提取手续。

(六)强化协同监督。市住房公积金中心应加强和规范信息披露工作,全面推进住房公积金政策相关信息公开,增强透明度,提高公信力;自觉接受市财政、市审计、人行平顶山市中心支行等部门的监督,充分发挥社会各界的监督作用;为缴存职工提供法律政策咨询服务,畅通投诉举报渠道,及时处理群众诉求,维护缴存人的合法权益。

四、落实各项责任

(一)加强组织领导。建立由市住房公积金管理委员会牵头、有关部门参加的扩大住房公积金制度受益范围工作机制,组织开展全市的住房公积金缴存扩面工作。

(二)强化舆论引导。各级、各有关部门要加大引导和舆论监督力度,提高单位和职工的缴存意识,营造用人单位自觉履行住房公积金缴存义务的社会舆论环境。探索建立不缴、欠缴住房公积金单位“黑名单”制度,将未按规定建立住房公积金制度或拖欠住房公积金的单位予以曝光。市住房公积金中心要完善新闻发布制度,制定和完善应急预案,有效预防和妥善处置突发事件。

(三)密切部门合作。各有关部门、有关单位要加强协调,分工负责,密切配合,形成合力。财政部门要将财政预算管理单位职工的住房公积金支出列入年度预算,及时足额拨付到位,并加强监督检查。市住房公积金中心要积极加入人民银行征信中心金融信用信息基础数据库企业系统和个人系统(以下分别简称企业征信系统、个人征信系统),人行平顶山市中心支行负责住房公积金管理中心接入的沟通和指导工作,将单位住房公积金缴存信息全面纳入企业征信系统,并作为企业信用等级评定和信贷授信的重要参考指标;把个人住房公积金缴存和住房公积金贷款信息全面纳入个人征信系统。人力资源社会保障部门和各行业组织要将缴存住房公积金列入劳动合同、聘用合同约定事项,加强规范和引导。审计部门要加强对单位缴存住房公积金情况的审计监督。工会组织要将缴存住房公积金纳入工资集体协商范围。工商部门和工商联要将缴存住房公积金作为企业出资人、法定代表人评先选优的参考依据。住房城乡建设、人行、公安、民政等部门要加强沟通协调,实现信息共享。其他有关部门、有关单位要结合自身职能,积极支持配合做好相关工作。

(四)加大执法力度。要落实住房公积金执法机构编制人员,充实执法队伍,加强归集执法工作,建立健全住房公积金管理、工商、质监、税务等部门联合执法机制,对不办理住房公积金缴存登记或不为职工办理账户设立手续、少缴、欠缴等行为,按照国务院令第350号文件规定给予行政处罚或申请人民法院强制执行。

(五)严格督导检查。要加强对住房公积金缴存扩面工作的督查,健全责任考核机制,将住房公积金缴存情况作为工作考核的重要内容,加大对缴存扩面工作的考核力度,对落实政策不力、工作成效不明显的部门,将按照有关规定予以通报批评、公开曝光。


2017年5月16日

规范性文件“三统一”编号:HNDC-2017-ZFBGS011

附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:4184157次