文号 平政办〔2017〕75号 索引号 005452065/2017-00104 关键词 新兴产业集群
主题分类 政府规范性文件 体裁分类 通知 服务对象 全社会
平顶山市人民政府办公室关于印发平顶山市加快培育发展新兴产业集群实施方案的通知
文号:平政办〔2017〕75号 索引号:005452065/2017-00104 发布部门:市政府办 发布日期:2017-09-05
发布部门:市政府办 发布日期:2017-09-05 视力保护色:

各县(市、区)人民政府,城乡一体化示范区、高新区管委会,市人民政府各部门:

《平顶山市加快培育发展新兴产业集群实施方案》2017年8月9日已经市政府第75次常务会议研究通过,现印发给你们,请认真贯彻落实。


2017年8月18日



平顶山市加快培育发展新兴产业集群实施方案


培育发展新兴产业集群,对加快转变经济发展方式,推进供给侧结构性改革,实施创新驱动发展战略具有重要意义。为贯彻落实《河南省人民政府办公厅关于加快培育发展新兴产业集群的实施意见》(豫政办〔2017〕41号),推动我市产业结构转型优化升级,结合我市实际,制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,聚焦先进制造业和现代服务业新兴领域、产业发展方向, 以龙头骨干企业为主体,以集群式发展为主要路径,以组织实施重大项目为抓手,着力完善产业上下游协作, 着力强化自主创新能力建设,着力推进新兴产品市场应用,为促进我市产业结构向中高端跃升,实现资源型城市可持续发展提供坚强支撑。

二、基本原则

坚持政府引导,市场培育。充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,强化政府组织引导和协调服务,建立健全市场化推动新兴产业集群发展的管理模式,营造良好发展环境,激发各类市场主体创新创业活力,促进社会资源向新兴产业集群集聚。

坚持统筹规划,重点突破。立足产业基础、比较优势和区域功能定位,统筹规划新兴产业集群,优化空间布局,促进产业集聚。选择最具发展条件、最具突破可能、最具牵引作用的领域集中发力,快速扩大规模,抢占市场先机,形成竞争优势,加速全市产业转型升级。

坚持龙头带动,集群发展。按照同类﹢关联产品集聚、整机﹢零部件集聚、制造﹢服务集聚的新兴产业集群培育模式,发挥龙头企业和重大项目对产业集群的引领带动作用,找准集群发展的关键环节,着力“招大引强”,统筹协调各种资源,不断完善配套服务体系,促进新兴产业集群加速形成。

坚持扩大开放,创新引领。加快构建引进人才、技术、成果的新渠道、新机制,加大核心关键项目和集群项目招商力度,推动新兴产业集群跨越式发展。强化创新能力建设,促进互联网与经济社会、新兴产业与传统产业、制造业与服务业深度融合,催生经济新业态、新模式、新产业。

三、发展目标

重点发展尼龙及化工新材料、智能电力装备、节能环保等8个新兴制造业产业集群和冷链物流、服务外包等7个新兴服务业产业集群。到2020年,全市15个新兴产业集群总规模超2000亿元。其中尼龙及化工新材料、高性能合金材料和智能电力装备3个产业集群超500亿元,新能源汽车、新一代智能终端及医药和新型医疗器械产业集群超50亿元,新兴服务业产业集群发展水平得到明显提高,带动作用显著增强。

四、发展重点

(一)新兴制造业产业集群

1.尼龙及化工新材料。突出发展尼龙深加工和新型功能材料等,到2020年,尼龙及化工新材料产品规模达到百万吨级,产业规模超600亿元,打造具有世界影响力和话语权的中国尼龙城。

尼龙深加工。发挥己二酸、己内酰胺生产优势,积极与国际尼龙优势企业合资合作,扩大和提升尼龙66、尼龙6产业规模和协同发展水平,积极承接沿海产业转移,加快发展高强度尼龙66工业丝、基于环己醇成本优势的己内酰胺及尼龙6切片和纤维深加工产品, 形成一条自主技术含量高、循环经济特征明显的煤基尼龙产业链条。

新型功能材料。鼓励开展纳米级碳化硅复合材料、碳化硅改性和高纯特种石墨制备等技术研究,开发耐高温、耐腐蚀、高强碳化硅陶瓷材料,带动我市碳化硅和特种石墨产业向中高端发展。

牵头单位:市工业和信息化委员会

配合单位:市发改委、市科技局

2.智能电力装备。依托高压开关领域的技术和品牌优势,以平高集团为龙头,以做强品牌为重点,强化自主创新和配套零部件生产能力建设,推动产品升级和系列补全,推进一、二次设备融合,带动产业向生产智能化、管理精益化、产业集约化、产品高端化发展。重点发展超高压特高压输配电设备、智能电网设备、电气装备配套器材等产业,推进平高集团超高压开关设备智能化升级及配套项目、智能化柔性装配生产线搭建和河南中开电气有限公司智能高低压成套输配电等项目建设,打造具有世界先进水平的交直流、全系列、全电压等级电气装备研发制造基地,建设中原电气城。到2020年,电气装备产业集群规模超500亿元,建设具有国际先进水平的智能电力装备产业基地。

牵头单位: 市工业和信息化委员会

配合单位:市发改委、市科技局、平顶山供电公司

3.高性能合金材料。突出发展高品质特种钢、高端不锈钢等先进材料,到2020年,产业规模达到800亿元。

高品质特种钢。充分发挥舞钢公司宽厚钢板生产和科研优势,加大高速铁路、核电、汽车、船舶与海洋工程等高端领域所需高性能专用钢板的研发和推广应用,重点发展模具钢、锅炉及压力容器用钢板、造船及海上平台用钢板、建筑结构用钢板、桥梁用钢板、耐腐蚀钢板、油气输送管线用钢板、低合金高强度钢板、合金结构钢板、高强度高韧性钢板等高品质复合钢,研究开发电渣重熔大型扁钢锭生产技术和超低温钢9%Ni、高等级管线钢、油气输送管线用钢、高牌号无取向硅钢和高磁感取向硅钢,建设全国重要的特钢及特种装备研发制造基地。到2020年,产业规模达到300亿元。

高端不锈钢。重点发展不锈钢管材、精密不锈钢板材、彩色不锈钢板材和镜面不锈钢板材等中高端产品,开展不锈钢现货、期货交易和电子金融服务,培育废旧不锈钢回收、液压平整、冷轧、不锈钢制品、市场交易等相对完整产业链条,重点实施宝丰佳鑫新材料有限公司利用废旧不锈钢年产50万吨不锈钢板、河南冠牌管业科技有限公司年产20万吨不锈钢管材等项目,形成不锈钢加工、交易、物流三大中心,建设全国重要的不锈钢产业基地。到2020年,力争不锈钢产业集群规模达到500亿元。

牵头单位:市工业和信息化委员会

配合单位:市发改委、市科技局

4.新一代智能终端。依托平新产业集聚区,深化与中兴公司等行业龙头企业和科研院所合作,主动对接郑州航空港区智能终端产业,不断加大招商力度,着力发展固网终端、平板电脑、智能穿戴设备、智能家居等新型智能终端及配套产品, 引进发展虚拟现实(VR、AR)硬件设备及VR、AR应用软件开发, 同时围绕智能终端产品加快发展电子信息精密配件,推动平顶山极智联合科技有限公司年产1500万部智能固网终端和业强科技有限公司投资1.2亿元年产1.2亿只新型电子元器件等项目尽快建设,全面构建我市智能终端产业集群。到2020年,力争产业规模达到50亿元。

牵头单位:市工业和信息化委员会

配合单位:市发改委、市科技局、市商务局

5.智能制造装备。围绕先进机器人、智能传感与控制、智能检测与装配、增材制造等智能制造装备企业,引进实施一批重大项目,开展智能制造装备研发和应用试点示范,加强系统集成创新,重点推动河南跃薪智能机械公司年产300套智能矿山工程机械、河南大豫航空公司年组装500架无人机等重大项目建设,加快形成先进机器人、无人机、智能矿山工程机械等产业规模。到2020年,产业规模明显扩大,初步形成我市智能制造装备产业集群。

牵头单位: 市工业和信息化委员会

配合单位:市发改委、市科技局、市商务局

6.新能源汽车。加快新能源汽车产业化,积极推进整车制造快速发展。支持北京中力环球投资有限公司、中国平煤神马集团合作成立的新能源专用车项目在我市发展,引导舞钢神州永达汽车制造有限公司、平煤神马机械装备集团河南矿机有限公司、舞钢中泰新能源有限公司等企业强化引进合作,参与新能源汽车和充电设施开发。围绕整车生产,积极引进电机、电控系统等上游关键技术生产企业,培植壮大新能源汽车零部件配套产业规模,积极引进氢燃料电池等研发生产项目,推动我市氢燃料电池研发产业化进程,支持本地企业氢资源就地转化,重点培育城乡一体化示范区、叶县、舞钢市、中国平煤神马集团等新能源汽车产业。争取到2020年,全市新能源专用车等生产能力达到2万辆,产业规模达到100亿元,建成全省重要的新能源汽车研发制造基地。

牵头单位:市工业和信息化委员会

配合单位:市发改委、市科技局

7.医药及新型医疗器械。突出发展化学创新药、现代中药和新型医疗器械,到2020年,力争产业规模突破60亿元,形成省内重要的医药及医疗器械产业基地。

化学创新药。加快发展具有靶向性、高选择性、新作用机理的化学创新药的研制,支持我省首例国家一类创新药阿兹夫定临床试验及产业化研究,支持苯肼盐酸盐、丙肝新药S9医药中间体研制和家畜内脏制取医药中间体关键技术研究,开发消炎类医药中间体系列产品。

现代中药。推进道地中药材规范化种植、中药标准化建设,加快名优大品种中成药二次开发与临床新应用,挖掘经典名方,开发中药新药,推动细胞级超微粉碎、微波干燥防腐灭菌、中药口服液等新特药关键技术研发与产业化,形成以圣光集团等骨干企业为龙头,集种植、精深加工、商贸流通为一体的中医药产业链。

新型医疗器械。依托圣光医疗器械孵化园,积极引进国内外高端医疗器械生产企业,推动新型医疗器械、医用耗材、医疗保健、微创介入、电子医疗影像等产品高端智能化发展。

牵头单位:市发改委

配合单位:市工业和信息化委员会、市科技局、市商务局、市卫生和计划生育委员会、市食品药品监管局

8.节能环保。突出发展高效节能、先进环保、再生资源等技术装备及产品,到2020年,产业规模达到20亿元,成为我省重要的节能环保产业基地。

高效节能技术装备及产品。重点发展非晶变压器、特大功率高压变频、高效换热器、余热余压利用等技术、装备,积极发展装配式建筑部品部件等绿色环保建材、高效节能家电等产品,打造节能技术装备产业集群。

先进环保技术装备及产品。以河南中材环保有限公司为示范引领,重点发展烟气脱硫脱硝、除尘净化等大气污染治理设备,提升水污染治理装备、城市垃圾回收处理装备,积极发展高效膜材料及组件,培育壮大环保技术装备产业集群。

再生资源技术装备及产品。重点发展农业废弃物综合利用、“城市矿产”开发利用等成套技术装备,建设宝丰县、舞钢市等省级静脉产业园。

节能环保服务。推行节能减排整体解决方案,积极培育合同能源管理、合同节水管理、环境污染第三方治理等新业态,形成1-2家销售收入超亿元的节能环保服务企业。

牵头单位:市发改委

配合单位:市工业和信息化委员会、市环保局、市住房和城乡建设管理局、市商务局

(二)新兴服务业产业集群

1.冷链物流。积极申报中央、省财政支持冷链发展试点项目,培育一批冷链物流骨干企业,逐步构建覆盖农产品采收、产地处理、贮藏、加工、运输、销售等环节的冷链物流体系,探索开展农产品冷链物流标准化示范工作,提高冷藏冷冻类农产品、食品冷链流通率,降低流通环节损耗率。支持引导河南省金牛足食品有限公司、河南国润牧业有限公司、河南省大香山商贸集团、平顶山市正成豫商贸有限公司、京博实业、圣光集团医药物流有限公司等冷链物流企业分别在生产加工、农产品、医疗器械等领域,利用企业自身优势,扩大建设规模,拓展服务范围,实现做大做强。

牵头单位:市商务局

配合单位:市发改委、市交通运输局

2.新兴金融服务业。突出发展新生金融、互联网金融、移动金融和跨境金融,培育壮大我市新兴金融服务业。

新生金融。重点培育和吸引集聚融资租赁、私募基金、创业投资基金、商业保理、支付结算等金融企业,加快组建村镇银行、金融消费公司等法人机构,繁荣各类基金市场,推动金融机构与实体企业对接,充分利用国内外资本市场创新发展金融业务。

互联网金融。积极引进和支持设立征信服务机构,通过创造、扩大信用产品和服务市场需求,引导支持各类信用信息开发和信用产品、信用服务创新,促进信用服务业较快发展。构建基于信用大数据的金融监管和风险防控体系,规范发展众筹、网络借贷、第三方支付、大数据金融等互联网金融,支持发展普惠金融。

移动金融。积极争取开展国家移动电子商务金融科技服务创新试点,建设移动安全可信公共服务平台,重点发展在线支付、手机银行、手机信用服务等移动金融。

跨境金融。鼓励金融机构参与中国(河南)自贸区金融创新工作,积极探索跨境人民币使用、跨境投融资便利化、资本项目可兑换、外资金融机构准入等政策创新,支持各类金融机构发展离岸结算、海外并购、出口信贷和保险、设备租赁等跨境金融业务。

牵头单位:市政府金融办

配合单位:人行平顶山市中心支行、平顶山银监分局、市发改委、市商务局

3.云计算大数据。突出发展云计算服务、大数据生产流通和应用服务,加快推动大数据产业集聚发展。

云计算服务。推进大型数据中心集中布局建设,积极引进通信、互联网、金融、物流等知名企业区域性数据中心在平落户,支持发展公共云和行业云服务。鼓励我市大型传统骨干企业,超前谋划,建设绿色大型数据中心,推进产业融合,实现向智能制造和云制造转型。

大数据生产流通。规划建设大数据产业园区,围绕大数据采集、存储、加工、处理、交易、安全等全流程,加快发展大数据软件、硬件、内容、信息技术基础产品等,大力培育和引进大数据加工服务企业,培育城乡一体化示范区等大数据产业集群。

大数据应用服务。实施大数据应用示范工程,积极开展跨区域、跨行业大数据创新应用,引进、培育数据服务和运营企业,推进社会保障、健康医疗、智慧交通等益民服务大数据创新应用,加快发展大数据服务新模式、新业态。

牵头单位: 市工业和信息化委员会

配合单位: 市发改委、市科技局、市商务局、市人力资源和社会保障局、市卫生和计划生育委员会、市交通运输局、市委网信办、市通信发展管理办公室

4.服务外包。积极承接软件技术服务、医药生物技术研发、动漫网游设计研发、工业工程设计等在岸和离岸外包业务,引导制造业企业剥离产品设计、电子商务、物流、精密仪器设备维修等服务业务,扩大政府购买服务范围。加快我市省级服务外包示范城市和省级服务外包示范园区创建,引进、培育一批服务外包龙头企业,不断扩大服务外包产业规模。

牵头单位:市商务局

配合单位:市工业和信息化委员会、市科技局

5.专业服务业。突出发展科技服务、中介服务和会展服务, 提升服务质量,持续扩大专业服务业规模。

科技服务。积极引进、培育科技服务机构,加快工业设计服务中心和研发服务平台建设。重点推进平煤神马集团上海研究院、平高集团清华大学研究院、生态循环农业上海交大工作站、国家级高压开关重点实验室、省级高压电气(开关)工程实验室及开关试验站、省级特高压交流试验站建设,培育集科技创新、成果转化、技术服务于一体的科技服务集群。

中介服务。引进培育一批知名高端中介服务机构,重点发展会计审计、资产评估、税务代理等行业,鼓励支持律师事务所开拓资产重组、融资引资、国际商事等法律服务领域,壮大投资、工程、管理等咨询服务规模,增强服务实体经济和跨区域业务拓展能力。支持我市企业承接跨地区甚至跨境业务,强化人才队伍建设,加快培育一批自主品牌。

会展服务。积极推进我市会展业发展,加快我市展馆基础设施建设,扶植培育1-2个对经济、产业促进作用突出的具有地方特色的品牌会展项目,不断扩大会展规模。

牵头单位:市商务局

配合单位:市科技局、市财政局、市司法局、市农业局

6.跨境电子商务。积极对接省跨境电商综合试验区“单一窗口”综合服务平台,引导我市外贸综合企业、电子商务企业融入线上综合服务体系。发挥跨境电子商务专项资金的导向作用,积极引导我市企业加强与国内外知名跨境电商平台企业开展合作,大力发展跨境营销,拓宽销售渠道。加快推进跨境电子商务产业园区建设,不断提升完善现有园区服务功能,引导和鼓励跨境电商企业入驻园区,形成集聚效应,鼓励支持园区开展跨境示范园区建设。

牵头单位:市商务局

配合单位:市发改委

7.数字创意。突出发展动漫游戏、数字内容、创新设计,实现产业跨越式发展。

动漫游戏。大力发展动漫影视、手机动漫、网络游戏、应用动漫及衍生品,推动虚拟现实等新兴数字显示技术、动漫生产与集成制作技术研究及应用。加快红莲动画创意和研发,打造《白衣仙子》产业集群,推出动画电影、电视动画片、手机动画片等动漫产品,以及小说、漫画、手机游戏、网络动漫表情等动漫衍生品,打造一座动漫创意产业园,促进动漫游戏产业集群发展。

数字内容。加快发展数字出版、网络视听、移动多媒体等视听新媒体,推进传统媒体和文化艺术产品数字化改造,推出红莲动画研发的《红楼梦》《西游记》《水浒》《三国演义》四大名著动漫化电子阅读产品,以微动漫方式,对传统的四大名著进行再创造和解读。培育壮大平顶山网络电视台、平顶山微视、广电信息网等新媒体,在有声读物、数字音乐、网络文学、网络视频、在线演出等领域形成一批数字内容精品和品牌。

创新设计。大力发展广告创意制作、影视制作、工业设计服务、建筑设计服务、服务设计服务等,推动创新设计与企业发展、城市建设、品牌包装深度融合。重点加快大香山国学文化园、中原玉石城文化创意园等创意产业项目,带动创意设计业的提升与发展。

牵头单位:市文改办

配合单位:市文化广电新闻出版局、市科技局、市工业和信息化委员会、市工商局

五、保障措施

(一) 切实加强组织领导。各县(市、区)政府要加强对新兴产业集群发展工作的领导,研究确定重大事项,协调解决重大问题。要按照本方案确定的发展重点,细化工作内容,明确责任分工,确保各项任务落实。涉及的市直部门要按职责分工抓好落实,其中牵头部门要会同重点县(市、区)、重点园区、重点企业,共同组成专业团队,加快开展分析研判、招商谋划、项目推进等工作。

(二)加快重大项目建设。把项目建设作为新兴产业集群发展的重要抓手,按照储备一批、签约一批、开工一批、投产一批、达产一批的推进思路,加强项目谋划储备,实行动态调整,滚动实施。将新兴产业集群发展重大项目纳入市重点项目管理范围,开辟项目审批“绿色”通道,优先配置土地、宽带网络等要素资源,加强配套能力建设,推动项目尽快投产达效。

(三)完善园区配套功能。推动各县(市、区)优化产业布局,重点依托产业集聚区规划发展新兴制造业产业园区,依托服务业“两区”和专业园区规划发展新兴服务业产业园区,并在用地指标、土地出让价格等方面倾斜支持,促进人才、资金、技术等高端创新要素在园区集聚。支持园区结合产业发展特点和需求,建设一批技术创新、创业孵化、综合服务、人才培训、检验检测、仓储物流等公共服务平台,提供低成本、一站式、全方位服务,提升集群发展支撑承载能力。

(四)提升自主创新能力。围绕新兴产业集群发展重点方向,支持以骨干企业为主体,联合高等院校、科研院所,共建一批产业技术创新战略联盟和产业创新中心、产业技术研究院等新型研发机构。支持骨干企业建设省级以上企业技术中心、工程(重点)实验室、工程(技术)研究中心、制造业创新中心、博士后工作站等高水平创新平台,对新认定的国家级、省级企业技术中心、工程研究中心、工程技术研究中心、工程实验室、重点实验室,市财政分别一次性给予50万元、30万元的资助。将新兴产业纳入市重大科技专项支持范围,推动形成一批具有核心竞争力的产品和品牌。

(五)着力扩大开放招商。围绕产业集群发展重点,充分利用各类大型招商活动和自主举办的“华合论坛”,大力开展集群招商和产业链招商。落实《平顶山市人民政府关于促进非公有制经济发展的若干意见》(平政〔2016〕50号)精神,积极引进国内外知名高等院校、科研院所、大型企业在我市设立或共建研发机构,吸引人才(团队)来平创办企业。对引进的国内外优秀人才严格落实国家、省和市有关支持政策。

(六)加强统计考核评价。市统计局要会同市政府有关部门研究建立新兴产业集群统计指标体系,定期发布统计监测分析报告。强化对新兴产业集群建设的督导检查,按年度进行考核评价,对成效显著的给予奖励,对进展缓慢的给予通报批评。


规范性文件“三统一”编号:HNDC—2017—ZFBGS022

附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:4102978次