您当前的位置是:首页 > 走进鹰城 > 光影鹰城 > 时文精选
苏轼、苏辙缘何葬在郏县?
日期:2017-09-14 浏览次数:
作者:潘民中 来源:平顶山日报 日期:2017-09-14 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:


郏县三苏园里的三苏坟 王自行 摄

四川眉山三苏坟中的苏洵墓是真冢,苏轼、苏辙墓是衣冠冢。河南郏县三苏坟中的苏洵墓是衣冠冢,苏轼、苏辙墓是真冢。2002年8月,中国苏轼研究学会在郏县召开纪念苏轼葬郏900周年学术讨论会。今年8月,中国苏轼研究学会在平顶山学院召开纪念苏轼葬郏915周年学术讨论会。苏轼、苏辙兄弟为什么要葬在郏县?

当年,苏轼、苏辙兄弟将父亲苏洵安葬故里四川眉山之后,曾多次表示死后要从父葬于故里,但最终的事实是二苏没有归葬故里,而葬在了中岳嵩山南麓郏县。其原因是什么?长期以来关注此问题的学者做了不少研究,归纳起来有以下四种说法。

其一,苏轼爱郏之山水,赞赏它美似家乡峨眉山,嘱其弟在他死后将之葬于此地。远自明清,近至当代,持此说者最众,几乎成为不争之论。

其二,苏轼、苏辙虽遇赦北归,但因长期遭贬而贫病交加,晚境凄凉。况且,苏轼寓居之地常州(今江苏常州)、苏辙寓居之地颍昌(今河南许昌)距故里眉州眉山(今四川眉山)千山万水,道途险阻,不论走水路逆长江过三峡,还是走陆路越秦岭行蜀道,均非易事。所以归葬故里之愿望终不获济。

其三,二苏葬郏是“以汴京东近,表恋阙之微诚”。据说北宋有一不成文的规定,出身中原以外各地的朝廷大员,死后可以在汴京方圆五百里以内选地安葬。出身庐州合肥(安徽合肥)的包拯死葬巩县(今河南巩义市),出身苏州吴县(今江苏苏州)的范仲淹死葬伊川彭婆,出身吉州永丰(今属江西)的欧阳修死葬新郑,出身成都华阳(今四川成都)的范镇死葬襄城,均可为证。

其四,苏轼遗嘱“葬我嵩山下”是因为苏氏子孙多散居在郏城、汝南、颍昌、斜川(今许昌苏桥镇)等地,离郏县峨眉山较近,将来送葬、祭祀都比较方便。特别是他的弟弟苏辙、小儿子苏过,分别在颍昌、斜川定居,而四川眉山老家已经没有直系亲属了。

这四种原因的分析,不同程度上都有一定道理,但均为依事理推测之言,缺乏直接证据。笔者试图从二苏留下的著述中找到内证,进一步探讨其葬郏的根本原因。

二苏包括乃父老苏,对嵩少地区是情有独钟的。苏轼《别子由三首兼别迟》其二写道:“先君昔爱洛城居,我今亦过嵩山麓。水南卜宅吾岂敢,试向伊川买修竹。子闻缑(gōu)山好泉眼,傍市穿林泻冰玉。遥想茅轩照水开,两翁相对清如鹄。”在这首诗中,苏轼充分表达了他们父子对嵩山周围地区的热爱。绍圣元年(1094),苏辙任汝州知州四个月,对嵩少地区的山水民情有了更具体的了解。在遭贬离开汝州南下的时候,就于嵩山东南麓颍昌买田一廛(chán)安置下自己的子女。元符三年(1100)四月,苏辙遇赦便直奔颍昌居住。六月,苏轼从海南遇赦北归,也念念不忘要与弟弟同居颍昌,只是由于政治原因,才不得不暂时落脚常州。

二苏宦迹几遍全国,为什么独独钟情于嵩少地区呢?我们说这与北宋时代文人士大夫对生存环境的崇尚有密切关系。据《杨文公谈苑》载:“《春秋传》曰:‘土厚水深,居之不疾。’言其高燥。予往年守郡江表,地气卑湿,得痔漏下血之疾,垂二十年不愈,未尝有经日不发。景德中,从驾幸洛,前年从祀汾阴,往还皆无恙。今年退卧颍滨,嵩少之麓,井水深数丈,而绝甘,此疾遂已。都城土薄水浅,城南穿土尺余已沙湿,盖自武牢已西,接秦、晋之地,皆水土深厚,罕发痼疾。”杨文公即杨亿,建州浦城(今属福建)人,字大年,生活于宋太祖赵匡胤晚年至宋真宗赵恒晚年,长期在朝廷任职,也曾外放汝州,晚年寓居颍昌。苏辙对这位前辈很推崇,受其“嵩少之麓水土深厚适宜人居”观念影响是难免的。

古人事死如事生。嵩少之麓适宜人居的观念还直接影响着二苏对葬地的选择,苏轼临终留下遗嘱:“即死,葬我嵩山之下。”死于江南,不返葬故里四川,而要葬于嵩山之下,其思想深处起决定作用的,不外乎杨亿表述出来的那种观念。我们这么说,还可以从苏辙留下的有关文字中找到直接证据。

崇宁元年(1102)四月,在苏辙为迁其嫂王氏的骨尘与其兄合葬所写的《再祭亡嫂王氏文》中说:“天祸我家,兄归自南,没于毗陵。诸孤护丧,行于淮汴,望之拊膺。自嫂之亡,旅殡西圻,九年于今。兄没有命,葬我嵩少,土厚水深。迈往告迁,及迨初妇,灵輀是升。”苏辙在安葬兄嫂之时也安葬了小儿媳八郎妇,其《再祭八新妇黄氏文》也曰:“嗟哉吾兄,没于毗陵,返葬郏山。兆域宽深,举棺从之,土厚且坚。”我们从“葬我嵩少,土厚水深”、“举棺从之,土厚且坚”,可以看出二苏葬郏的根本原因是他们认为:嵩少南麓的郏县峨眉山“土厚水深”,既宜在世人之生存,当也宜过世人亡灵的安息。

(作者系平顶山市政协原副主席、平顶山市三苏文化研究会名誉会长)


上一篇:
下一篇:探寻元代三苏塑像背后的故事
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:3619839次