文号 索引号 00545225x/2013-00004 关键词
主题分类 消费者权益保护 体裁分类 其他 服务对象 全社会
平顶山市2013年第一季度分析
文号: 索引号:00545225x/2013-00004 发布部门:市工商局 发布日期:2013-03-29
发布部门:市工商局 发布日期:2013-03-29 视力保护色:

  

  2013年第一季度,平顶山市工商局12315全系统接受消费案件共1587件。其中消费者咨询1074件;申诉426件,已处理申诉375件;举报87件,已办结81件;申诉涉及争议金额约11万,为消费者挽回经济损失金额13万余元。

  

  

  

  工商局各级12315工作机构受理12315热线案件1507件,短信53件,来人21件,互联网络4件,来函1件,传真1件。

  

  

  一、投诉量升降点评

  1、本季度总数较去年同期相比,下降了16.4%。

  

  

  1.  2、本季度申诉量较去年同比上升2.8%,举报量较去年同比下降44.8%,咨询量较去年同比下降21.78%。

  

   3、本季度总数呈上升趋势,2月份总量比1月份总量减少65.9%,3月份较2月份增长了50.7%。

  

  

  二、第一季度消费者申诉举报的基本情况

  (一)消费者咨询情况分析

  第一季度中,平顶山市工商行政管理局12315申诉举报指挥中心接到咨询1074起,咨询类别有:家用电器类、烟酒饮料食品类、日用百货类、通信服务类。咨询问题有:手机、电视、洗衣机等电器的“三包”规定;衣服、鞋子等日用品出现质量问题如何处理;某些单位的办公地址及电话;宽带掉线、电话如何正常使用等。

  (二)消费者申诉情况分析

  1、商品消费共203件。

  

  (1)、涉及家用电子电器的52件,占商品消费申诉总量的25%;

  (2)、涉及家用机械的24件,占商品消费申诉总量的12%;

  (3)、涉及日用百货的52件,占商品消费申诉总量的26%;

  (4)、涉及烟酒饮料食品的16件,占商品消费申诉总量的8%;

  (5)、涉及农用生产资料的4件,占商品消费申诉总量的2%;

  (6)、涉及建材的11件,占商品消费申诉总量的5%;

  (7)、涉及其它的44件,占商品消费申诉总量的22%。

  2、服务消费223件

  

  1. (1)、涉及餐饮服务的8件,占服务消费申诉总量的4%;

    (2)、涉及居民服务的33件,占申诉总量的15%;

    (3)、涉及电信服务的105件,占服务消费申诉总量的46%;

    (4)、涉及修理维护服务的28件,占服务消费申诉总量的13%;

    (5)、涉及其它的49件,占服务消费申诉总量的22%。

  (三)消费者举报情况分析

  举报87起,与去年同期相比减少44.8%,已办结81件。涉及违反产品质量法规的有55起,其中食品的28起;涉及违反消费者权益保护法规的有2起;涉及违反个体私营登记管理法规的有13起,其中无照经营的12起;涉及企业登记管理法规的有1起,其中无照经营的1起;涉及违反广告管理法规的有6起;涉及传销4起;涉及违反其他法律法规的有6起。

  三、第一季度消费者申诉的热点问题

  (一)、服务消费类热点分析

  电信服务案件共105起,居申诉总量的首位。它包含两项服务消费:通信服务(39起)和互联网服务(66起)。究其主要原因是用户越来越多,行业需自律,售后服务质量有待提高。

  通信服务主要反映的问题是:1、固定、手机维修不及时; 2、价格消费纠纷。

  互联网服务主要涉及的问题是:1、宽带的上网维护不到位,造成消费者网速慢、掉线;2、宽带的接入、维修不及时;3、宽带强制捆绑销售;4、流量及费用产生的争议。

  (二)、商品消费类热点分析

  本季度受理家用电子电器类申诉52件,占申诉总量的25%,申诉的热点有:手机、电视机、空调、电脑、电冰箱、洗衣机等案件。主要体现在:1、通讯器材手机是家用电子电器类申诉之首,手机出现故障而产生纠纷。2、空调、电冰箱、电视机、洗衣机、电脑商品以申诉产品质量、售后服务差居多。

  日用百货类本季度接到申诉案件同是52件,日用百货类商品品种繁多,申诉内容涉及生活各个方面,主要是服装、鞋等生活必需品申诉较多,涉及的问题有:1、服装面料缩水、开线、磨损、脱色;2、标识成分不准确;3、鞋子有气泡、开线、裂纹等。申诉主要有两大类别:一类是产品质量问题,屡次维修解决不了问题;一类是售后服务问题,不按承诺实行“三包”。  

  

平顶山市工商局12315申诉举报指挥中心

二零一三年三月二十九日

附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:4199790次