文号 索引号 00545225x/2011-00004 关键词
主题分类 消费者权益保护 体裁分类 其他 服务对象 全社会
仲秋消费提示:选购月饼谨记“六注意”
文号: 索引号:00545225x/2011-00004 发布部门:市工商局 发布日期:2011-09-05
发布部门:市工商局 发布日期:2011-09-05 视力保护色:

  

  又近一年月圆时,月饼飘香进万家。仲秋佳节的临近,使月饼的销售成为市场上的“重头戏”,为了保障消费者购买到放心月饼,市工商局12315申诉举报指挥中心发布消费提示,提醒广大消费者在月饼消费过程中注意六个方面的问题。

  一、购买月饼要选好销售商。购买月饼最好到证照齐全的商场、超市和正规的食品商店购买,不要在卫生条件差的流动商贩手中购买无厂名、厂址、生产日期的“三无”产品。同时购买月饼时要保存好购物凭证,以便出现质量问题时维权。

  二、购买月饼要注意查看外包装。要仔细辨别外包装上的相关标识,如生产日期、保质期、生产者的名称地址、成分配料等,特别要注意查看外包装上是否有“QS”标识。此外,根据今年6月国家新出台《食品添加剂使用标准》规定,明确禁止在食品中添加甜味剂和化工合成色素等27类添加剂,其中包括部分用于延长食品保质期的防腐剂,月饼保质期较往年缩短,请消费者注意在保质期内食用。

  三、网购月饼需谨慎。网购月饼的价格一般比实体店的便宜,因此有不少消费者选择在网络上购买。但网购不像在实体店购买那样能自己挑选,且存在运输过程难以保证月饼质量,买到有质量问题的产品难以取证等问题,消费者可能会遭遇维权困难。

  四、要当心另类月饼变相高价。目前,市场上销售的月饼花样繁多,在月饼里加入了巧克力、奶酪、冰淇淋等食品,在做法上也采取了油炸、煎、炭烧等方式,这给喜爱新鲜的消费者提供了选择的余地。但广大消费者应注意的是,这类月饼往往会借新工艺和新口味来变相高价销售,同时,其质量、卫生是否过关,消费者也应引起重视。

  五、要因人而异选月饼。近年来,一些打着“无糖”口号的月饼大量上市,某些“无糖月饼”,实际仅将蔗糖换成了麦芽糖,而有些劣质月饼还大剂量地添加了不合格的甜味剂。因此,患有糖尿病的人应谨慎购买、食用“无糖月饼”。

  六、提倡生态消费。市场上有些商家推出包装豪华的过度包装月饼,不仅浪费资源,而且污染环境。因此,消费者应拒绝为过度包装买单,提倡低碳、适度、生态的消费方式。

  

  节日期间,当您的合法权益受到侵害时,请及时拨打12315维权电话或者就近到购买地辖区工商部门进行申诉,维护您的合法权益。

  

                        平顶山市工商局12315申诉举报指挥中心

                                        二0一一年九月五日

  

附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:4780812次