文号 索引号 00545225x/2010-00004 关键词 315活动
主题分类 消费者权益保护 体裁分类 通知 服务对象 全社会
2010年“3.15”活动简报
文号: 索引号:00545225x/2010-00004 发布部门:市工商局 发布日期:2010-03-19
发布部门:市工商局 发布日期:2010-03-19 视力保护色:

  2010年3.15期间,平顶山市工商局按照省局的要求,在市局领导的大力支持下,12315指挥中心通过周密安排,精心组织,圆满完成3.15纪念活动的各项任务。在这次活动中,我们紧紧围绕着“消费与服务”的主题,结合实际,宣传消费政策,推进消费维权,以科学发展观为指导,营造出和谐消费的良好氛围,从而树立了我局工商新形象,夯实了工商执法服务品牌。

  3月14日上午,由市工商局、市邮储银行和市消协等单位在鹰城广场联合举行了“3.15国际消费者权益保护日大型广场纪念宣传活动暨工商、邮储‘百亿送贷行动’”启动仪式。市人大常委会事副主任张坤子,市政协副主席张国需,市政府党组成员、副市厅级干部王天顺出席仪式。

  王天顺在讲话中指出,近年来,各级工商部门和消费者协会充分发挥职能,为消费者挽回了大量经济损失,促进了我市消费环境的进一步好转。各级政府部门要围绕“消费与服务”年的总体要求,切实加强对消费者权益保护工作的领导,对人民群众反映的热点问题强化监管,及时解决消费者反映的问题,使消费环境得到进一步改善。企业、个体工商户要合法经营,努力为社会提供合格的产品和优质服务。工商部门和邮政储蓄银行平顶山市分行要迅速行动,把资金和服务送到千家万户,为助推我市中小企业和“三农”发展发挥更大的作用。

  根据省局的通知要求,3月12日至3月18日,12315指挥中心延长了值班时间,为配合中央电视台3.15晚会活动,我指挥中心全力以赴接受咨询、受理申诉和举报。期间全系统接到各类咨询 266起,受理消费者申诉78起,群众举报20起,总计364起。

  1、3月14日上午,平顶山市工商局冒雨在鹰城广场布置主会场,举办了声势浩大、形式多样、内容丰富的消费维权及宣传活动,工作人员现场记录并解答消费者的咨询、申诉和举报。

  “3.15”纪念日当天,各县(市、区)12315中心分别在辖区设置咨询台、申诉台,就近接受理消费案件:卫东区人民政府门前设置咨询台,分局12315申诉举报中心、区消费者协会、注册股、消保股及东安路工商所出动人员80人次,车辆10余台次,悬挂宣传横幅4条,摆放宣传板块5块,联合在卫东区政府门前设立宣传会场,开展法律、法规,消费维权知识及“百亿送贷活动”宣传,展现我局维权工作成果,向消费者发出了“理性消费,做聪明的消费者”、“慎防六大消费陷阱”的消费警示,并向前来咨询申诉的消费者和过往的群众发放了《河南省消费者权益保护条例》、3.15专刊、《食品流通许可证》办证指南及消费者申诉的途径条件、邮储“百亿送贷活动” 等宣传资料8种6000余份,现场受理消费者申诉14件,接受消费者咨询25件;新华区12315中心在中心路华府广场设置咨询台,就近接受消费者投诉咨询;舞钢市工商行政管理局、舞钢市消费者协会联合舞钢市市卫生局、质监局、物价局、烟草局等十几家执法部门和舞钢市联合通信公司、舞钢市移动公司等数十家企事业单位在舞钢市寺坡步行街隆重举行“315”国际消费者权益日纪念、宣传活动及销假行动启动仪式。启动仪式由舞钢市工商行政管理局局长、消费者协会会长张涛主持并发言,舞钢市人大副主任唐巍巍对宣传纪念活动发表了讲话,舞钢市万客来超市有限公司经理曹子万在启动仪式上代表企业、商户进行了倡议,最后由陈金甫市长宣布启动仪式开始。为增加活动现场气氛,舞钢市工商行政管理局邀请了老干部局老年锣鼓队,现场老干部局老年锣鼓队进行了精彩表演,舞钢市工商行政管理局、舞钢市消费者协会现场为老百姓进行维权培训,发放、宣讲国家相关法规、政策及资料,倡导和谐、诚信、健康、安全的消费环境,并受理消费者申诉、投诉和举报,深受市民欢迎和好评;叶县分局3.15活动当天,现场开通了12315投诉热线电话两部,现场受理消费者咨询投诉,提高消费者的自我保护意识;推出本地企业产品展,展示叶县企业的良好形象,推动叶县域经济发展;举办假劣商品展,为消费者讲解识假辨伪知识;制作宣传版面,为消费者提供合理消费警示;组织企业个体户为消费者提供现场义务咨询服务,扎扎实实为群众做好事、做实事。

  据统计:14日和15日,我们在主会场及各分会场现场共受理申诉举报案件46起,现场处理21起,悬挂宣传横幅310条,展板124个,人员5000人次,315广场活动21次,散发宣传资料15万份。

  2、3月14日至3月15日,通过平顶山电视台及平顶山日报、晚报、平顶山广播电台等媒体现场采访了我们的宣传服务活动。

  

  

  平项山市工商局12315申诉举报指挥中心

  二0一0年三月十九日

  

附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:4164279次