文号 索引号 005452428/2016-00003 关键词
主题分类 防汛抗旱 体裁分类 服务对象
平顶山市召开防汛工作紧急会议
文号: 索引号:005452428/2016-00003 发布部门:市水利局 发布日期:2016-07-22
发布部门:市水利局 发布日期:2016-07-22 视力保护色:

  7月21日上午,在收听收看了全省防汛工作紧急视频会议后,我市接着召开会议,对做好防汛抗洪抢险救灾工作进行部署。

市委书记胡荃主持会议并讲话,市长张国伟对全市防汛工作进行部署。

  市级领导王丽、傅生华、李哲、王鹏、齐俊禄和各县(市、区)、市直有关部门的负责同志出席会议。

  胡荃指出,受超强厄尔尼诺现象影响,今年暴雨天气多发、频发、突发,防汛抗洪抢险救灾形势非常严峻、任务非常繁重。各级各部门要认真学习领会、坚决贯彻落实习近平总书记关于做好当前防汛抗洪抢险救灾工作的重要讲话精神和全省防汛工作紧急视频会议精神,进一步加强领导,提高认识,落实责任,采取措施,确保全市防汛度汛工作有力、有序、有效推进。

  胡荃强调,各级各部门要严格按照防汛方案、预案的要求,认真落实度汛各项措施。要扎实做好防汛隐患排查整改工作,针对水库、河道、城区、山区、在建工程、南水北调等重点部位和薄弱环节,全面查险排险,加大值守力度和巡查频次,决不能有丝毫疏漏。要科学精准预测预报,密切监测天气变化,科学研判、分析会商,提前发布预报预警信息,牢牢掌握防汛主动权。要备足防汛物资,建好防汛队伍,扎实开展有针对性的防汛演练,确保关键时刻拉得出、冲得上、打得赢。要按照“属地管理、党政同责”的工作要求,将防汛工作责任和抗洪救灾任务层层分解落实到各级党委政府,落实到相关部门和单位,落实到重点领域和重要工程,落实到具体的责任人。各级防汛指挥长要主动了解本辖区防汛工作情况,做到情况明、责任清、任务实,坚决打赢防汛抗洪这场硬仗。

  胡荃要求,主汛期期间,各级党政正职至少要有一人在岗,各级防汛指挥长必须坚守岗位,各级防指成员单位主要领导一般不要外出,确需外出的,要严格履行请假手续。各级要坚决服从防汛指挥调度,形成工作合力,对因不服从指挥调度、工作不到位、组织不得力而造成重大损失的,要依法严肃问责。各级防办要严格执行24小时防汛值班和领导带班制度,并加强防汛值守抽查力度,确保防汛值班不脱岗,指挥不脱节,确保万无一失。

  张国伟指出,当前我市已进入“七下八上”的关键时期,防汛工作全面进入临战、实战状态。各级各部门要牢固树立防大汛、抢大险、救大灾思想,坚决克服麻痹思想和松懈情绪,坚持以临战的姿态、严实的作风、有力的举措,高标准、高质量做好各项防汛工作,确保安全度汛。

  张国伟强调,各级各部门要严格落实以行政首长负责制为核心的各项防汛责任制,责任领导要带头深入责任区检查指导防汛工作,确保人员上岗到位、责任落实到位。各级各部门要树立一盘棋思想,强化责任,形成合力,统筹好上下游、左右岸、干支流防汛,加强薄弱环节防范。各级各部门要再开展全方位的隐患排查工作,发现问题及时整改,确保万无一失。要统筹做好抢险队伍、群众转移安置、物料等组织落实工作,持续开展防汛演练。各级电力、交通、通信等部门要扎实做好应对准备工作,有效保障电力、通信及道路交通畅通。要充分利用各类媒体,进一步加大宣传力度,增强全民防灾抗灾意识和能力。要强化军民联防联动机制,充分发挥人民解放军和武警部队在防汛抗洪抢险救灾工作中的重要作用。各级水利、水文、气象等部门要密切关注天气变化,准确掌握雨情、水情和工情动态。各级各部门务必坚持24小时防汛值班和领导带班,完善防汛值班、汛情报告、信息登记等应急值守制度。各级防办要加强对防汛值守的检查、通报,确保各责任人员上岗到位、履职尽责。

  张国伟强调,要进一步加强水库调度和风险决策管理,充分发挥水库的拦蓄作用,确保水库不超汛限水位运行。同时,要扎实做好城市防汛隐患排查,对部分河道、雨水管道进行清淤疏通。要强化对工矿企业、旅游景区、农家乐等人员集聚区的防汛安全管理,提前转移受威胁群众,全力保障人员安全。

附件下载: ||||||||||||
上一篇: 全市防汛抗旱工作会议召开
下一篇:
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:4220766次