文号 索引号 005452428/2016-00002 关键词
主题分类 防汛抗旱 体裁分类 其他 服务对象 全社会
全市防汛抗旱工作会议召开
文号: 索引号:005452428/2016-00002 发布部门:市水利局 发布日期:2016-05-06
发布部门:市水利局 发布日期:2016-05-06 视力保护色:

  5月5日下午,平顶山市2016年全市防汛抗旱工作会议在市行政服务综合楼召开。市委副书记、组织部长段君海,军分区司令员傅生华,市人大常委会副主任王天顺,副市长冯晓仙,市政协副主席侯红光出席会议。段君海主持会议并讲话,傅生华安排了军民联防工作,冯晓仙总结了去年防汛抗旱工作,安排了今年的工作。

  段君海在会上指出,防汛抗旱事关全局、意义重大、责任重大。受超强厄尔尼诺事件影响,今年以来气候变化异常复杂,党中央、国务院和省委、省政府对此高度关注,对今年的防汛抗旱工作提出了明确要求。我市的防汛抗旱工作任务艰巨、形势严峻,更应该引起大家的高度关注。

  段君海强调,要把防汛抗旱各项措施落实到位。要超前筹划、提早部署,强化措施、狠抓落实,全力做好防汛抗旱各项工作。要完善具有针对性和可操作性的防汛抗旱应急预案,强化科学指挥调度。要坚持兴利除害结合、开源节流并重、防汛抗旱并举的方针,健全预报预警机制,为抗洪抢险争取条件。要抓紧消除度汛隐患,切实加大人力、物力、财力投入,确保安全度汛。

  段君海指出,要严格落实防汛抗旱责任,牢固树立防洪安全、供水安全的红线意识和底线思维,着力强化责任落实,切实把各项工作做实做细。要以行政首长负责制为核心,建立健全防汛抗旱责任体系。要强化协作配合,统筹好各方利益。要进一步加强与人民解放军、武警部队的协调联动,及时通报信息,共同落实部队参加抗洪抢险和抗旱减灾的具体措施。要加强督导检查,切实做到思想到位、责任到位、工作到位、指挥到位。要精心组织,周密安排,克难攻坚,确保安全,为全市经济社会发展和大局稳定作出应有贡献。

  冯晓仙指出,围绕2016年防汛抗旱工作安排要着重抓好七项任务。一是水库度汛工作。要加强日常巡查和安全监测,抓紧整改发现的问题。二是河道防洪工作。要认真开展堤防隐患和险工险段排查,抓紧完成应急度汛和水毁工程。要严防死守,持续对涉河违法行为采取高压态势。三是在建工程度汛工作。要按照项目管理权限和“属地管理”原则,认真落实防汛责任制,明确各项工程的防汛责任人,督促项目法人合理制订施工计划和度汛方案,及时按照权限报有关防汛部门审批。四是南水北调工程防汛。要落实“一岗双责”,各建管、运管单位,沿线各级政府和防汛部门,各相关单位要健全互动联防机制,完善信息报告及通报制度,形成防汛减灾的合力。五是山洪灾害防御工作。要把山洪灾害防御作为防汛责任制的主要内容,加强设施设备维护保养,加强监测预警和宣传培训,加强群众转移安置的组织演练,提高防灾避灾、自救互救能力。六是城镇和行业防汛工作。城建部门要加大河道清淤治理力度,增强雨洪调蓄能力。交通、铁路、通信、工矿企业等行业和在建工地要健全防汛应急预案,及时与地方防汛部门沟通信息。防汛部门要加强对城市及行业防汛工作的监督指导,及时通报雨情、汛情,合力确保城市和行业防洪安全。七是抗旱供水工作。要坚持防汛抗旱两手抓,加强水资源科学调度和合理利用。统筹工业、农业、生活用水,强化水量统一调度,全力保障城乡居民生活用水安全。

  会上,各县(市、区)政府负责同志向市政府递交了防汛抗旱目标责任书。与会人员一同观看了“75·8”洪水警示录电视片和我市抗旱减灾工作专题片。


附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:4236640次