文号 索引号 005452428/2017-00007 关键词
主题分类 防汛抗旱 体裁分类 其他 服务对象 全社会
市长周斌安排部署全市防汛抗旱工作
文号: 索引号:005452428/2017-00007 发布部门:市水利局 发布日期:2017-07-01
发布部门:市水利局 发布日期:2017-07-01 视力保护色:

    6月30日下午,在收听收看全省防汛抗旱工作视频会议后,我市接着召开会议,对贯彻落实好全省会议精神进行安排部署。市长周斌、副市长冯晓仙出席会议。

就切实做好防汛抗旱工作,周斌提出六点要求。

   一要提升思想认识。各级各部门要切实将思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府的决策部署上来,始终把确保人民群众生命财产安全放在首位,坚决克服麻痹思想、侥幸心理和松懈情绪,立足于防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,对各项防范工作进行再检查、再部署、再督促、再落实,确保安全度汛。

   二要强化责任落实。各级各部门要进一步强化防汛责任,层层分解任务,逐级抓好落实,确保监测预警、指挥调度、巡查值守、抢险救援、转移安置等各个环节都责任到人、管护到位。各级防汛抗旱指挥部要科学指挥调度,加强督导检查,指挥部各成员单位要加强协调配合,共同推动防汛抗旱各项工作扎实推进。

   三要整治度汛隐患。对照防汛工作重点,开展拉网式大排查,确保隐患及时排除。要突出抓好水库、河道、在建工程、南水北调工程等巡查监测,全面做好山洪地质灾害防御、城市排水防涝、基础设施保障等工作,加强城市区、学校、旅游景区、工矿企业等重点部位的管控。

   四要加强预测预报。气象、水利等部门要保持高度警觉,密切监视天气变化,科学研判形势,提高预测预报的准确性、及时性,为防汛指挥、工程调度、抗洪抢险等提供有力支撑。

   五要落实防范措施。科学修订完善、全面落实防汛抗旱工作方案和应急预案,备足备全防汛物资,建立健全群众性抢险队伍和机动抢险队伍。要针对薄弱环节,做好应对准备,有效保障电力、通信及道路交通畅通。要扎实做好城市防洪排涝工作,确保城市正常运行。

   六要严肃工作纪律。防汛期间,各级各部门务必坚守工作岗位,严守防汛纪律,服从统一指挥,严格落实24小时值班、领导带班制度和各项应急值守制度,加强督查检查,对防汛工作不力的单位和个人提出批评;因责任不到位、工作不落实,造成防汛安全事故的,要依法依规追究责任。

   周斌最后强调,防汛抗旱工作事关全局、责任重大。各级各部门务必按照省委、省政府和市委、市政府的部署要求,提高警惕、精心组织、周密安排、严防死守,全力以赴做好防汛抗旱减灾各项工作,确保今年安全度汛,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。


附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:4777201次