儿童收养
办理部门:平顶山市民政局
事项体裁:公共服务 事项类别:服务事项
承诺期限: 法定期限:1个工作日
服务对象:儿童 收费情况:收费
咨询电话:0375-2692150 监督电话:0375-2692260
服务提供者所属区域:市区
受理地点:平顶山市新城区长安大道市政广场东侧行政服务中心
网上预约
网上办理
百度地图API自定义地图
办事项目详细内容
1、申报条件
一、无子女; 二、有抚养教育被收养人的能力; 三、年满三十五周岁。
2、所需申办材料
(一)收养人应当向收养登记机关提交收养申请书和下列证件、证明材料: 1、收养人的居民户口簿、居民身份证; 2、由收养人所在单位或者村民委员会、居民委员会出具的本人婚姻状况、有无子女和抚养教育被收养人的能力等情况的证明; 3、县级以上医疗机构出具的未患有在医学上认为不应当收养子女的疾病的身体健康检查证明。 4、收养查找不到生父母的弃婴、儿童的,并应当提交收养人经常居住地计划生育部门出具的收养人生育情况证明;其中收养非社会福利机构抚养的查找不到生父母的弃婴、儿童的,收养人还应当提交下列证明材料: (1)收养人经常居住地计划生育部门出具的收养人无子女的证明;(2)公安机关出具的捡拾弃婴、儿童报案的证明。 收养继子女的,可以只提交居民户口簿、居民身份证和收养人与被收养人生父或者生母结婚的证明。 (二)送养人应当向收养登记机关提交下列证件和证明材料 1、送养人的居民户口簿和居民身份证(组织作监护人的,提交其负责人的身份证件); 2、收养法规定送养时应当征得其他有抚养义务的人同意的,并提交其他有抚养义务的人同意送养的书面意见。 社会福利机构为送养人的,并应当提交弃婴、儿童进入社会福利机构的原始记录,公安机关出具的捡拾弃婴、儿童报案的证明,或者孤儿的生父母死亡或者宣告死亡的证明。 监护人为送养人的,并应当提交实际承担监护责任的证明,孤儿的父母死亡或者宣告死亡的证明,或者被收养人生父母无完全民事行为能力并对被收养人有严重危害的证明。 生父母为送养人的,并应当提交与当地计划生育部门签订的不违反计划生育规定的协议;有特殊困难无力抚养子女的,还应当提交其所在单位或者村民委员会、居民委员会出具的送养人有特殊困难的证明. 因丧偶或者一方下落不明由单方送养的,还应当提交配偶死亡或者下落不明的证明;子女由三代以内同辈旁系血亲收养的,还应当提交公安机关出具的或者经过公证的与收养人有亲属关系的证明。 被收养人是残疾儿童的,并应当提交县级以上医疗机构出具的该儿童的残疾证明。
3、办理流程

1、申请 2、受理 3、打证 4、办结

4、办理部门网站/网址
http://www.pdsmz.gov.cn/
5、办公时间
上午8:00—12:00,下午13:00—17:00
6、收费依据及标准
《中国公民收养子女登记办法》第二条《中华人民共和国收养法》第十五条
7、法定依据
《国家发改委、财政部关于收养登记收费的通知》([1992]价费字349号)
8、在线咨询链接
http://www.pdsspzx.gov.cn/ 
9、相关表格
||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:3832497次