文号 索引号 579217291/2017-00001 关键词
主题分类 年度计划 体裁分类 服务对象
2017年度工作计划及领导重要讲话
文号: 索引号:579217291/2017-00001 发布部门:市农业局 发布日期:2017-05-29
发布部门:市农业局 发布日期:2017-05-29 视力保护色:

同志们:

今天的会议是经市政府同意召开的,主要任务是贯彻落实中央、省委、市委农村工作会议精神,总结回顾2016年我市农业工作,安排部署创建国家农业可持续发展试验示范区和2017年全市农业工作。一会儿,冯市长还要做重要讲话,下面,我先作个发言。

一、开拓创新抓落实,2016年农业工作取得明显成效

2016年,全市农业系统在市委、市政府的正确领导下,认真贯彻落实“以畜牧业为龙头,发展农牧结合、现代生态循环农业”的思路和“循环农业+品牌农业+协同农业”的战略,大力开展集成创新,切实推进农业供给侧结构性改革,积极培育农业发展新动能,促进了全市农业持续发展,取得了农业产值增长4.7%、农业效益新增10%以上、农村居民可支配收入增长8.3%的新成绩。我市先后被确定为“河南省现代生态循环农业试验区”“河南省饲料粮建设试点市”、推荐为“国家农业可持续发展试验示范区”重点创建单位。秸秆禁烧实现零火点。在全省农业结构调整现场会、省委农村工作会议、全省农业工作会上,平顶山都做了典型发言。农业部在我市召开专题现场会,央视新闻、新华每日电讯、农民日报、河南日报、河南卫视等多家新闻媒体对平顶山近两年的创新经验进行了深度报道。

(一)持续抓好稳粮增收。全年粮食种植面积492万亩,总产159.8万吨(历史第二丰收年),其中夏粮产量86.0万吨,秋粮产量73.8万吨。扎实开展粮食“双高”建设(高标准粮田建设和粮食高产创建),积极整合项目资金,推广模式化集成技术和“七统一”栽培技术,辐射带动全市粮食均衡增产。新建高标准粮田14.2万亩,总面积达到77万亩。大力推进粮食供给侧结构性改革。积极围绕市场需求、加工配套、高效增值、品牌创建调整种养结构,2016年启动发展生态粮43万亩、饲料粮35万亩、优质瓜果菜达到75万亩,投资1300万元,配套建设了产能达20万吨的粮食烘干设施。

(二)创建国家农业可持续发展试验示范区申报工作取得成功。市政府成立了创建国家农业可持续发展试验示范区领导小组和办公室,在相关部门的参与配合下,经过两个多月的共同努力,我市制定的《平顶山市国家农业可持续发展试验示范区实施方案》,顺利通过省级评审,并以全省第一名的好成绩上报农业部,目前,根据上级指示,我们将全面开展创建工作。近期省农业厅将在我市召开全省推进创建工作现场会。

(三)全市现代生态循环农业建设进展顺利。一是按照“六全”要求(全绿色理念、全境域规划、全创新驱动、全产业开发、全循环发展、全社会参与),陆续启动实施了全域生态循环农业、鹰城农业名优品牌创建、100万亩生态粮基地、65万亩饲料粮基地和10平方公里健康食品产业园区建设等五个规划。二是探索建立了六个服务平台(6亿元担保能力的金融服务平台、对接上海市场的营销服务平台、多个新险种的保险服务平台、与知名院校合作的科技服务平台、互联网+的信息服务平台和拥有105个项目的项目服务平台)。三是总结形成了农业废弃物六种循环利用模式。目前,全市发展大中型沼气工程125个,年产沼气7.9万立方,发展循环农业企业150家,带动流转生态基地35万亩,建成有机肥生产线5条、产能达30多万吨,秸秆三化利用率达95%。四是探索形成了六类循环企业发展典型(农牧结合、林牧结合、加工带动、养殖带动、合作带动、复合发展),先后培育典型龙头企业50多家,打造了“滍源生猪”“众口菜粮”“清壤园”“冯异米醋”“龙潭峡树鸡”等数十个“鹰城名优”品牌。五是探索出了破解农业发展五大难题的好办法。用循环农业破解了农业废弃物污染治理的环保难题,用“百亩田、千头猪”种养结合生态循环发展模式破解了畜牧业发展的用地难题,用新型保险+新型金融破解了农业融资难题,用标准化+可追溯破解了农产品质量安全难题,用合作发展+目标市场破解了农产品销售难题。

(四)农业产业化稳步发展。一是农民专业合作社、家庭农场等新型农业经营主体发展势头良好。新增家庭农场110家,累计达到622家;新增农民合作社319家,累计达到2956家。二是龙头企业不断发展壮大。积极创建国家、省级农业产业化龙头企业,新增省级龙头企业4家,累计达到省级21家。三是农业产业化集群培育和都市生态农业发展工作进展顺利。新认定平顶山市瑞祥生猪养殖、平顶山万青粮食加工、郏县创佳蔬菜三家为省级农业产业化集群,总数达到5家。新认定卫东区金牛山石榴园、宝丰红英现代农业科技园、河南康龙生态农业园、宝丰小何生态园4家为市级都市生态农业示范区。

(五)积极开展品牌农业创建工作。一是组织开展了首届“鹰城名优”农业品牌评选活动。评审认定“鹰城名优”品牌农业企业5家、品牌农民合作社2家、品牌农产品7个。二是积极参加中国农洽会和农交会。在展示产品扩大销售的同时,又获得了合作发展的新机遇,全市通过展会签约重点投资项目7个、金额22.15亿元;签约农产品产销对接项目5个、金额2.1亿元。三是积极申报“三品一标”。新认证无公害农产品产地7个,无公害农产品9个,绿色食品8个。目前,全市无公害农产品总数达到91个、绿色食品总数达到33个、有机食品总数达到3个、地理标志农产品2个。无公害农产品产地总数达到了83个。“三品一标”农产品总产量达62万吨。

(六)持续深化农村改革。有序推进全市农村土地确权登记颁证工作。全市已完成调查面积334.9万亩、已确权面积293.1万亩,分别占任务总数的87.7%、76.7%;已完成农户调查78.2万户,占应调查总数的97.8%,一二三榜公示确权总村数分别达95.7%、94.9%、92.1%,基本完成2016年确权任务。扎实开展农村集体经济组织股份合作制改革试点工作。在舞钢、宝丰分别探索开展了农村土地承包经营权流转产权交易试点、农村承包土地经营权抵押贷款试点工作。舞钢市建立了交易平台,已登记交易土地14万亩,占耕地面积的48.5%。宝丰县已为9户农民办理了41万元的土地承包经营权抵押贷款。积极引导农村土地承包经营权规范流转,制定下发了《平顶山市关于加强对工商资本租赁农地监管和风险防范的实施办法》,规范引导工商资本进入农业领域,促进农业适度规模经营健康发展,全市新增土地流转面积4万亩,总流转面积达99.7万亩。

(七)着力抓好产业扶贫工作。坚持把产业扶贫作为一项政治任务来抓,制定实施了产业扶贫规划,2016年安排市级产业扶贫资金520万元。陆续为鲁山县、叶县两个贫困县争取农业项目投入达3900多万元。大力开展智力扶贫,全年新型职业农民培训、农业技能培训和农业实用技术培训达3.5万人。实施合作带动扶贫,通过197家龙头企业带动贫困户1430户,通过472家种、养合作社带动贫困户2350户,全年通过产业扶贫带动了10783人实现了脱贫目标。积极探索合作社带动脱贫新模式,市农牧合作总社、宝丰康龙公司已分别在鲁山、叶县、宝丰启动实施了300条“千头线”带动贫困户脱贫工作规划。

(八)服务三农工作扎实推进。深入开展农资打假工作。全市共出动执法人员4166人次,检查农资门店4487个,严厉打击违法违规行为,保障农业生产安全发展。强化农产品质量监测。建立常态化监测机制,去年全市农产品抽检合格率达99.5%以上。农民负担监管扎实有效。全市没有发生因农民负担引发的恶性案件和严重群体性事件。惠农服务进村入户。累计下派农业科技人员2185人次,举办现场会1500余次,发放宣传资料50万余份,接受服务的群众达20万余人次。坚决做好秸秆禁烧及综合利用工作。严格落实网格管理措施,全年实现了卫星监测“零火点”目标。

2016年全市农业工作能够战胜各种困难、取得显著成绩、实现“十三五”良好开局,这是市委、市政府正确领导的结果,也是农业战线广大干部群众辛勤工作的结果,更是各有关部门关心支持的结果,在此,我代表市农业局,向关心支持全市农业工作的各有关部门和农业战线的广大干部职工表示衷心感谢!

二、全市上下齐行动,创建国家农业可持续发展试验示范区

(一)明确创建思路,抓住创建重点。为加快农业转型升级,解决农业农村发展的根本性、方向性问题,去年,按照中央、国务院要求,由农业部牵头,与国家发改委、财政部、国土资源部、环保部、科技部、水利部、林业部等八部委共同发文,安排部署在全国开展创建国家农业可持续发展试验示范区工作。我市抓住机遇,积极申报,被河南省推荐为整市创建重点单位。我们的创建思路是:以生态文明观为引领,全面落实“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,以修复农业生态、消除发展隐患、提升农业安全、改善人居环境为核心,以无公害、无污染、无隐患为标志,以农业投入品的科学使用为基础,以农业农村废弃物的无害化处理和资源化利用为切入点,以项目建设为抓手,以种养结合循环发展、节能减排绿色发展、农林牧渔协调发展、三产融合协同发展、建管结合安全发展为主线,按照“全绿色理念、全区域规划、全创新驱动、全产业开发、全循环发展、全社会参与”的主旨,科学规划、合理布局、集中投入、重点建设,努力推动农业产业、资源环境、农村社会实现可持续发展,通过5年努力,将平顶山打造成全国一流的农业可持续发展试验示范区。按照创建方案,要集中力量着力抓好“建设一个试验区、实施四大工程、构建三大体系”等工作重点,力争早日完成创建任务、顺利通过国家的验收。

(二)明确目标任务,念好八字真经。根据创建方案,我市将有18项指标必须达到国家提出的创建要求。即高标准农田面积比重提高到65%,耕地保有率达到100%,土壤有机质含量达到1.6%以上,农田灌溉水有效利用系数提高到0.6以上,化肥用量减少到220千克/公顷以下,农药用量减少到2.5千克/公顷以下,农作物秸秆综合利用率达到95%以上,畜禽规模化养殖比重达到65%以上,畜禽养殖场(小区)粪便综合利用率达到100%,规模化畜禽养殖废弃物综合利用率达到100%,病死畜禽专业无害化处理率达到90%以上,农膜回收利用率达到85%以上,农田林网控制率达到95%以上,森林覆盖率达到35%以上,“三品一标”等主要农产品产量比重达到60%以上,农村居民可支配收入年均增长率不低于7.18%,农村生活垃圾集中处理率达到100%,农村生活污水集中处理率达到90%以上。到2020年,基本实现农业产业布局与资源环境承载力逐步匹配、转变农业发展方式取得积极进展、农业资源保护水平与利用效率逐步提高、重要农业资源台账制度基本建立、农业环境突出问题治理取得阶段性成效、生态系统稳定提升、农村环境明显改善、乡村更加美丽和谐。

为做好创建工作,我们务必共同努力落实好“转、创、治、减、用、建、管、控”八字方针。转,就是转变发展观念、转变发展方式,树立绿色、生态、安全发展观,全面推广农牧结合、生态循环、安全环保农业发展模式;创,就是创新机制、创新模式、创新技术、创新服务;治,就是全面治理农村垃圾污水、农业废弃物、农业投入品污染土壤、水体、空气等问题以及水土流失;减,就是减少化肥、农药、种子和农业用水的过量使用;用,就是实现农业废弃物的无害化处理和资源化综合利用;建,就是建设有利于保障农业可持续发展的项目和工程;管,就是对农业可持续发展的相关要素和各个环节加强管理;控,就是控制农业、农村生产、生活等有害物质产生和环节污染。通过落实“八字”方针,促进农业农村生产、生活、生态的协调发展。

(三)紧扣循环主题,抓好“一个试验区”建设。即我市正在全面实施的覆盖全市乡镇85%以上的平顶山现代生态循环农业试验区。要大力推广农牧结合生态循环发展模式。按照养殖配套种植、种植配套养殖的原则,凡是有养殖的地方,优先流转土地消纳养殖粪便,强力推进农业生态发展。要广泛宣传“百亩田、千头猪”种养结合生态循环发展模式(简称千头线)可复制、可推广、可持续的特点与优势,引导境内外投资向“千头线”集聚,加快发展速度。要实施项目带动,着力抓好鲁山辛集循环农业观光园等24个县级现代生态循环农业试验区、叶县金汇源田等100万吨有机肥生产线建设、以及“51533”千头线发展工程、宝丰德天福、泰国正大集团生态养殖等一批实行农牧结合、循环发展的重点项目。

(四)突出建设重点,大力实施四大工程。一是全面实施农业农村环境治理工程。重点做好畜禽粪便、病死动物、农作物秸秆等农业废弃物的无害化处理及资源化利用,开展秸秆与粪便混合制做有机肥等试验示范,建设完善南北两个病死畜禽无害化集中处理厂及全市统一收集处理体系,减少农业农村废弃物污染。按照“市场主体回收、专业机构处置、公共财政扶持”的原则,建立“村收集、乡转运、县处理”三级垃圾集中处理体系以及回收废旧农膜和农药包装物利用体系。实施化肥农药减施计划,开展有机肥部分替代化肥试验示范,大力推广病虫害绿色防控统防统治技术。创新农村垃圾、污水收集处理新模式、新方法,协同推进农村环境综合整治、建设美丽宜居、生态文明乡村。

二是全面实施水土资源保护与生态建设工程。实施耕地保护与质量提升行动。落实最严格的耕地保护和占补平衡制度,积极开展永久性基本农田划定工作。通过高标准农田建设、生态农田改造、有机质提升项目、深耕深松、作物轮作等措施,提升耕地质量。推进水土保持工程建设。抓好坡耕地综合整治、水土流失综合治理等重点项目,建设清洁生态小流域。完善农田灌溉体系,大力发展农业节水灌溉等技术。推进林业生态建设。重点建设“一区三网三项目”即:山区荒山绿化,农田、河道和道路林网,国家湿地公园建设、省级森林公园建设和森林防火综合治理等项目。

三是全面实施一二三产融合工程。全力推进10平方公里健康食品产业园建设。加快选址步伐、争取下半年启动建设。同时积极推进健康食品技术研发、产品开发和农产品加工项目引进,打造河南乃至全国具有较强市场竞争力的食品产业集群。大力发展休闲农业和乡村旅游。建设一批主题鲜明、特色突出的农业观光带、市民农园、民居农庄、民俗观光村、农业公园,重点打造平桐公路30公里循环农业观光带、鲁山西部百里温泉休闲农业观光带、南水北调干渠100公里生态观光长廊、叶县全域生态农业公园、舞钢丰瑞生态农业观光园、宝丰康龙循环农业观光园等项目,发展新业态,培育新动能。

四是全面实施品牌农业创建工程要不断强化农产品生产标准、质量标准、安全标准,提升农产品品质、品相,为培育农业名优品牌创造条件。要有计划、有目标的开展创建工作,实行分类指导,抓好“三品一标”认证,做优做强鹰城名优品牌。宝丰县要启动申报全域绿色食品原料标准化生产基地,叶县、鲁山县、郏县和舞钢市要申报粮食类加工企业绿色食品。要发挥资源优势,实行重点突破,打造绿色韭菜、绿色“张良姜”高效生产基地;通过提高质量、扩大规模,不断提升“滍源生猪”“云外鸡”“国润红牛肉”“牛腿山羊肉”“状元驴肉”“金牛足牛肉”“众口菜粮”“金牛山石榴”“林丰庄园雪桃”“豫尧蓝莓”等农产品品牌影响力和市场占有率。

(五)强化保障措施,构建三大体系。一是构建农业科技体系。切实加强基层农技推广体系建设,深入推进农业科技入户,大力引进新品种、新技术、新模式,建设好各类试验示范区,使农业科技真正成为农业增效、农民增收的核心动力。二是构建质量安全体系建立市、县、乡、村四级质检网络,强化监管责任,落实网格化管理措施,实现农产品质量全程可追溯。三是构建农业信息化体系。建设平顶山农业信息收集采集体系,培育农业农村电子商务市场主体,推动互联网+、农业农村大数据发展,提高农业农村信息化服务水平。

创建国家农业可持续发展试验示范区是一个内容丰富、任务艰巨、涉及面广的系统工程,不仅需要投入大量的人力物力,而且需要全市上下同频共振、合力攻坚、方能凑效。当前,创建工作已经拉开序幕,希望大家心往一处想、劲往一处使,紧盯目标不放松,集中力量抓落实,确保全市创建工作顺利推进。

三、突出重点补短板,推动2017年农业工作再上新台阶

2017年是党的十九大召开之年,是实施“十三五”规划和农业供给侧结构性改革的重要之年,也是我市全面完成脱贫目标任务的关键一年。当前,面对农业的主要矛盾已有总量不足转变为阶段性供过于求和供应不足矛盾并存的新形势,我们的发展既有机遇也有挑战。去年以来,国家在大力推进农业供给侧结构性改革、加快农业可持续发展方面出台一系列扶持政策,这给我们进一步深化农业供给侧结构性改革、加快推进现代生态循环农业试验区建设、创国家农业可持续发展试验示范区创造了新的机遇。但是,我们也面临着农业资源趋紧、农业基础不牢、农民增收放缓、生态环境约束加大、农业产业化水平不高、农产品市场竞争力不强、农业科技化程度较低等诸多困难和挑战。对此我们要保持清醒认识,主动出击,迎接挑战,抓住机遇,乘势而上,用大创新换取新优势,用新理念引领大发展,努力开创全市农业工作的新局面。

今年的工作思路是:以绿色发展为主题,以深入推进农业供给侧结构性改革为主线,以创建“国家农业可持续发展试验示范区”和建设“河南省现代生态循环农业试验区”为载体,以项目建设为抓手,全面落实“循环农业+品牌农业+协同农业”的新战略,努力做好农业农村绿色发展、优质农产品有效供给、农业增效农民增收、培育农业发展新动能等四篇大文章,“做强做优”平顶山农业,为全面实现小康社会奠定坚实基础。

工作目标是:农业总产值增长4%以上,农村居民可支配收入增长8%以上;粮食生产能力稳定在150万吨以上,优质果蔬面积稳定在75万亩以上;秸秆禁烧零火点、综合利用率95%以上;积极培育新型农业经营主体;强化农业产业精准扶贫。着力抓好“7100”农业发展重点项目实施(100万亩高标准粮田、100万亩生态粮、100万亩饲料粮、100万亩优质瓜果菜、100万亩优质大豆、100个农业品牌、100个休闲观光农业)和健康食品产业园建设,着力走好产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代农业发展道路。

(一)聚力“三废利用、三策并举”,抓好农业循环发展。“三废利用”就是强化措施,增加投入,切实抓好农作物秸秆、畜禽粪便、病死畜禽等农业三废的无害化处理和资源化利用,变废为宝。“三策并举”就是以推广农牧结合循环发展模式、狠抓典型示范带动、强力推进项目建设为着力点,大力推进现代生态循环农业试验区建设。

围绕循环发展,重点抓好四件事:一是积极推进24个县级现代生态循环农业试验区建设。刚才,在安排创建国家农业可持续发展试验示范区已经讲过,再次强调的是,各县(市、区)要尽快细化24个县级现代生态循环农业试验区建设单元实施方案,填漏补缺,抓好引进配套项目,指导生态养殖场、种植基地、有机肥生产企业落实好建设任务,确保循环农业提升行动项目资金使用安全、效果明显。没有开工建设的试验区要明确时间节点,抓紧项目落地;已开工建设的试验区要丰富建设内容、扩大建设规模,确保试验区建设快速推进。二是大力推广“百亩田、千头猪”种养结合生态循环发展模式。今年着力打造宝丰顺义-石桥邢庄-肖旗张武庄-赵庄袁庄-肖旗韩店-张八桥红土岭-鲁山辛集循环农业园区、叶县平驻公路沿线任店-夏李-叶邑-辛店等“千头线”集中建设带,争取发展300条,其中两个贫困县各落地100条。三是要配套发展大中型沼气工程。以农业产业化龙头企业大中型沼气工程建设为重点,灵活运用政策,规范建设程序,严把工程质量,顺利推进项目建设。四是全力打好秸秆禁烧攻坚战。建立完善联防联控网格化管理机制,继续推行41个市直部门分包41个重点乡(镇)工作责任制,坚持24小时巡查制度,加强督促检查,确保工作落实。按照省市要求,积极推进“蓝天卫士”项目工程建设,强化监测系统应用,提高快速反应能力。实行目标考核责任制和约谈问责通报制度,严格奖惩,夯实责任,确保全年“零火点”目标实现。

(二)聚力“四优六化”,抓好农业协调发展。以“稳粮增收、稳农增牧、抓夏调秋、抓优调特”为遵循,按照“区域化布局、规模化经营、标准化生产、产业化发展、生态化引领、品牌化推进”的要求,推进粮食双高建设,补齐现代种业短板,大力发展“优质小麦、优质饲料、优质瓜果菜、优质草畜”,调优种养结构,提高生产水平,扎实推进农业供给侧结构性改革。

围绕协调发展,关键抓好四件事:一要推进粮食“双高”建设。落实“藏粮于地、藏粮于技”战略和粮食安全责任制,稳定粮食生产能力。要加强部门配合,统筹资金使用,加快推进高标准粮田建设,新增高标准粮田13万亩。以叶县国家级粮食绿色高产高效创建为引导,在每个县市选择1-2个乡镇开展整建制创建工作,集成推广一批高效、高产、绿色生产技术,推进良种良法配套,辐射带动全市粮食均衡增产。二要调整种植结构。大力发展优质专用小麦,抓好100万亩生态粮基地建设;大力推进粮改饲,抓好100万亩优质饲料粮(牧草)基地建设;以开发农业遗传资源和市场需求的优质果菜品种为重点,2017年优质果菜达到80万亩;配合叶县金晶生物大豆精深加工,启动100万亩优质大豆基地建设;以解决饲料粮品质为切入点,继续支持发展粮食烘干设施。三要抓好农业功能区规划工作。根据产业优势、产品特点、地理位置、市场份额,做好粮食生产功能区、重要农产品生产保护区、特色农产品优势区的区划和现代农业产业园的规划工作,制定支持措施,实行重点培育,发展规模经营,加快生产优势向产业优势转变步伐。四要认真抓好“菜篮子”工程建设。进一步完善“菜篮子”工作管理体系,着力构建蔬菜产业发展的长效机制,促进蔬菜产业提质增效。大力推进蔬菜规模化种植,加快设施蔬菜发展,确保优质蔬菜有效供给。

(三)聚力“三拉六建”,抓好农业协同发展。“三拉”就是大力发展农产品加工业,拉长产业链条;大力推进农业品牌建设,拉升农业质量效益;大力开拓目标市场,充分利用“互联网+现代农业”,拉动农产品销售。“六建”就是建设农业科技服务、农业投融资服务、农业保险服务、农业项目服务、农业信息服务、农村产权交易等服务平台,协同推进农业发展。

围绕协同发展,继续抓好四件事:一是大力发展农业产业化。以“四优六化”为引导,前伸后延,搞好农业全产业链开发,培育发展农业产业化集群;加强扶持引导、规范管理,大力推动龙头企业、农民专业合作社、家庭农场、种粮大户等新型农业经营主体健康发展。二是拓展上海目标市场。坚持走“用品牌开拓市场、用市场引导发展、用合作扩大规模、用规模占领市场”的产业发展新路子,巩固扩大与上海的合作关系,力争鹰城名优农产品上海体验店投入运行,增加农产品进沪品种,扩大供沪农产品数量,全面推进我市名优农产品进入上海市场。同时,组织鹰城名优农产品进军京东商城,拓展销售渠道。三是提升产业服务水平。充分发挥市农科院、健康食品协同创新中心和成果转化中心、红英农业院士工作站、顺义循环农业研究院等科研服务平台作用,搞好产品研发和技术创新;充分发挥“政、银、担、保、投”支农平台,以及“合作社+政府+银行”“互联网+京东金融+中华保险+合作社”等融资平台作用,搞好农业融资服务;充分发挥农业保险作用,扩大目标价格指数、安全繁育、贷款信用保证等新险种保险面,为农业安全发展提供有效保障。充分利用“互联网+现代农业”新优势,深入开展好农业信息、农超对接、网络直销等电子商务服务。四是做好农业科技推广和农业信息化建设。畅通“12316”专家服务热线,搞好技术咨询指导;建立农技推广服务体系,开展科技人员包千村活动;搞好新型职业农民的培育培训工作,促进新型农业经营主体快速发展。大力推进农业信息化建设,按照上级农业部门要求,配合做好“五平台一工程”实施工作(农产品质量安全可追溯平台、农药兽药基础数据平台、重点农产品市场信息平台、新型农业经营主体直报平台、农村土地承包经营权登记颁证信息平台,农业信息进村入户工程),不断提高现代农业科技信息化服务水平。

(四)聚力“四个强化、四个最严”,抓好农业安全发展。“四个强化”就是强化农业生产经营者的农产品质量安全主体责任、强化监管部门及监管人员的监督管理责任、强化区域内农产品质量安全网格化管理措施、强化农产品质量安全全程可追溯体系建设。把总书记对管好食品安全要用“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”的要求落到实处,确保老百姓舌尖上的安全。

围绕安全发展,切实抓好五个重点:一是完善监管监测体系。积极创建国家或省级农产品质量安全县,建立健全市、县、乡农产品质量监测体系,实现主要农产品检测全覆盖,确保农产品质量安全合格率保持在97%以上。二是建设农产品质量安全可追溯平台。完善市级农产品质量安全监管信息网络,实施农业投入品使用、生产管理、产品销售档案登记纸质与网络双备案制度,实现农产品从源头到餐桌的全程化监管。三是推进农业标准化建设。修订完善农产品生产、贮运、加工技术标准和操作规程,积极开展农业标准化创建活动,推动农业标准化建设全面实施。四是做好“三品一标”认证。加快构建以无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志为主体的农产品品牌体系,切实推进以县域为单元的农产品地理标志登记保护示范建设,积极培育、做大做强鹰城名优。今年,农业项目要重点投向获得“三品一标”认证的龙头企业、农民专业合作社和家庭农场以及带动贫困户发展的农业产业化生产经营企业。五是强化农资市场管理。紧盯关键时间节点,突出重点领域环节,持续开展农资市场暗访督查和巡查检查。农业部门要发挥牵头作用,开展联合执法,严厉打击各种制售假劣农资坑农害农违法行为,净化农资市场,确保农业生产安全。

(五)聚力“五个一批、六个精准”,打好脱贫攻坚战。认真落实习总书记“发展生产脱贫一批、易地搬迁脱贫一批、生态补偿脱贫一批、发展教育脱贫一批、社会保障兜底脱贫一批”以及“扶贫对象要精准、项目安排要精准、资金使用要精准、措施到户要精准、因村派人要精准、脱贫见效要精准”的具体要求,发挥农业行业扶贫主力军作用,建立农业行业扶贫机制,突出产业扶贫重点,打好脱贫攻坚战。

围绕行业扶贫攻坚,切实抓好三个方面:一是结合重点谋划扶贫。把实施行业扶贫规划与推进现代生态循环农业试验区建设和发展农业产业化进行有效结合,大力支持贫困户参与饲料粮、生态粮基地建设和种养加项目,积极引导农业产业化龙头企业、农民专业合作社、家庭农场等新型农业经营主体带动贫困户开展产业化经营,做到帮扶工作目标准确,帮扶项目规划可行,帮扶措施具体有效。二是实施项目带动扶贫。继续整合农业、蔬菜、畜牧等相关产业发展资金,集中支持产业扶贫项目;积极争取上级项目资金,加大对贫困县的投入力度;认真落实“两免一贴”贷款政策,让贫困户有效融入产业扶贫项目;大力支持贫困地区发展“千头线”扶贫工程,认真实施良种工程、动植物保护工程、沼气工程、休闲观光农业等项目,多渠道带动贫困户增收。三是认真抓好智力扶贫。优先在贫困地区开展新型职业农民培训、农业职业技能培训和农业实用技术培训,认真开展科技下乡、科技人员包千村、扶贫科技特派员选派等服务活动,加快种养实用技术推广,解决贫困户在农业生产中的技术难题。

(六)聚力“三权分置、产权改革”,切实保障农民权益。认真落实农村土地“集体所有权、农户承包权、土地经营权”三权分置政策,积极推进农村集体产权制度改革。一是加快农村土地承包经营权确权登记颁证工作。集中时间、集中力量,高质量完成证书发放、检查验收、信息化平台建设等关键工作,确保按时完成工作任务。二是推进农村集体产权制度改革。舞钢、宝丰要按照试点要求,分别抓好农村集体经济组织股份合作制改革、农村土地承包经营权流转产权交易和承包土地经营权抵押贷款等试点工作,争取早出成效、早出经验。其他县(市、区)也要尽早准备,逐步开展农村集体资产核资工作,为农村集体产权制度改革做好准备。三是引导农村土地承包经营权有序流转。引导支持承包土地有序向专业大户、家庭农场、农民合作社、农业企业等新型农业经营主体流转,推动土地流转、土地托管、代耕代种、联耕联种等多种形式的适度规模经营。加快土地承包经营权流转市场和信息化管理平台建设,搞好综合服务和市场监管,促进土地流转市场的健康发展。四是积极做好工商资本租赁农地监管和风险防范工作。《平顶山市关于加强对工商资本租赁农地监管和风险防范的实施办法》已印发,各县(市、区)要严格按照办法规定,加快对工商资本租赁农地情况的全面核查,加强监管,做好风险防范。

四、强化协同聚合力,为全面推进农业发展提供有效保障

(一)加强统一领导,提供组织保障。当前,我市农业正处在转型发展的关键时期,创建国家农业可持续发展试验示范区、建设河南省现代生态循环农业试验区、加快农业农村发展新旧动能转换等各项任务十分艰巨。凡涉及到的县(市、区)、单位和部门务必高度重视,切实加强领导,聚焦聚力,统筹推进。要建立相应的领导小组和办事机构,明确目标,明确任务,明确措施,明确责任,完善工作机制,强力推进落实。

(二)加强依法行政,完善法治保障。要全面树立法治思维,全面推进政务公开,全面推进农业综合执法,全面落实行政执法责任制,完善农业综合执法体系,加强农业执法规范化建设。要依法化解涉农矛盾纠纷,依法做好信访工作, 做到办事依法,遇事找法,解决靠法,真正树立法治思想。要健全领导干部学法用法制度,提高农业干部法治观念、提高农民群众法律意识。

(三)加强队伍建设,构建人才保障。按照“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的要求,努力打造一支政治强、业务精、纪律严、作风正的高素质农业管理干部队伍和一批甘心为三农服务的农业科技创新队伍。

(四)加强党风廉政建设,提供作风保障。要把深入学习贯彻党的十八届六中全会精神作为重要的政治任务,牢固树立“四个意识”,坚持全面从严治党,严格落实“两个责任”,持续开展“两学一做”学习教育,切实纠正“四风”。要深入推进强农惠农资金使用突出问题专项整治,坚决纠正损害农民群众利益的不正之风,切实维护农民群众利益。要着力抓好减轻农民负担工作,把强农惠农政策落到实处。

(五)加强沟通合作,形成协同保障。全市农业系统要围绕创建国家农业可持续发展试验示范区、建设河南省现代生态循环农业试验区、加快农业农村发展新旧动能转换等重点工作,加强与各有关部门沟通协调,通力合作,推动农业各项工作再上新台阶。

关于当前工作,一是认真做好春季麦田管理。从现在看我市的小麦生长总体形势好于往年,但近期天气多变,随着气温回升,病虫草害可能偏重发生,要切实做好防治工作。要加强高产创建示范方的管理,早安排早部署,实施统一防治,确保防治效果。二是认真做好春季农资市场监管。要强化措施,落实责任,突出种子、农药、化肥等主要农资,集中开展好春季农资打假专项治理活动。三是做好信访稳定工作。全国两会召开在即,全市农业系统要站在讲政治顾大局的高度,落实责任,畅通渠道,做好信访值班和接待工作,认真排查和消除风险隐患,确保两会期间系统内没有越级上访。

同志们,做好今年的农业工作责任重大,使命光荣。让我们在市委、市政府的坚强领导下,撸起袖子加油干,扎实推进国家农业可持续发展试验示范区创建和全市农业工作再上新台阶,为实现全面小康、建设我市资源型城市可持续发展试验示范区做出新的更大的贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

谢谢大家!


附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:4213011次