欢迎来到平顶山市人民政府门户网站群!      本网站已支持IPV6
无障碍阅读 | 繁体版|微门户|智能问答

关于市政协九届一次会议 第325号提案的答复

日期:2019-11-22 浏览次数:
作者: 来源: 日期:2019-11-22 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

2019-11-22 次浏览

邢荣建委员:

您提出的关于“整合系统 创新流程 提高建设项目审批工作效率”的提案收悉。现答复如下:

我单位收到提案后,中心领导班子高度重视,立即组织业务科室学习研究,并与协办单位共同研究确定办理方案。

一、加大模拟审批工作的宣传推广工作。

模拟审批试点工作在我市完成后,为了加快推进我市重大投资项目使用模拟审批的机制,提高投资项目审批效率,使投资项目能够今早开工建设,我单位加大了模拟审批的宣贯工作。一是组织编印了我市《模拟审批工作指导手册》、《模拟审批工作服务指南》,印制了模拟审批各阶段的告知单和申请材料清单等。二是组织我市列入省市重点建设项目的项目单位,进行模拟审批的业务培训,使项目单位了解我市的模拟审批政策,了解模拟审批的申请条件、申报材料和办理流程。三是组织市、县(区)审批部门的业务骨干进行模拟审批业务流程、办件清单、审核要点等方面的培训。使窗口受理人员详细掌握每个事项的基本要素,确保对申请人的咨询能够详细解释清楚并一次性告知。

二、联合图审工作

市政府于2013年出台了《平顶山市重大投资项目模拟审批实施办法(试行)》(平政〔2013〕59号),该文件对指导全市的重大投资项目进行模拟审批、提高审批效率起到了关键作用。市住建局积极参与,配合发改委做好模拟审批相关工作,并起草了《平顶山市建设工程图纸联合审查管理办法(试行)》《施工图联合审查办事指南》《平顶山市建设项目图纸联合审查意见书》等相关文件表格,积极推动了我市建设项目模拟审批工作。在前期工作实践中,模拟审批了焦庄水厂、平高棚户区改造等项目,提高了审批效率。

三、中介机构服务平台建设

建设项目审批是一个系统工程,涉及部门广、法律法规杂、审批要件多,且审批的基础要件一般需要借助中介机构完成,由中介机构出具成果后报行政主管部门审批。各类中介机构在项目审批过程中所起的作用不可替代。针对目前中介机构服务耗时长、服务质量差的现象及建设单位对审批程序和中介机构的业务、作用不熟悉等问题,我们搭建了项目审批中介服务平台。按照“非禁即入”的准入原则,允许所有具备资质的中介机构进入平台开展中介业务;将中介服务的委托条件、办理程序、收费标准、材料清单、办理时限等内容向社会公开;制定中介服务平台管理办法,建立信用评价指标体系和行业诚信档案,以法治化手段构建公正透明、规范有序、服务高效的中介服务市场秩序。

四、推进模拟审批与互联网+政务服务结合

按照《平顶山市政务服务“一次办妥”改革实施方案(试行)》的通知(平办文[2018]10号)要求,中心在五楼大厅设置了投资项目审批综合服务区,模拟审批也在其中,按照“一号申请、一窗受理、一网通办”的原则,我们以平顶山市行政审批服务中心内网为枢纽,聚合各部门相关数据,建立内容涵盖审批、考核、绩效评估的行政审批服务系统。简化、明晰申报材料清单,由申报人或统一收件窗口扫描上传;共享、流转审批信息资源,各主管部门分别下载审核审批所需信息,避免申报人重复提交;公开、明确审批步骤时限,在“外部大循环”的审批流程中镶嵌“内部小循环”的细化性流程,并承诺各环节的办理期限,实现网上申报、网上审批、网上监管。同时建设基于“互联网+”的移动终端审批申报程序,形成“立体化”网络审批平台。

市住建局根据河南省住建厅推出的《河南省住房和城乡建设厅关于实行建筑工程施工许可一站式办理的通知》(豫建〔2018〕180号),对加快建筑工程施工许可办理提出了具体的方案措施,该方案于11月20日在河南省政务服务网正式上线运行,极大地提高了建筑工程施工许可手续办理效率。根据《通知》要求,各地要立即清理与这个通知要求不符的规定,简化审批流程,压缩审批时间。

根据《国务院办公厅关于聚焦企业关切  进一步推动优化营商环境政策落实的通知》(国办发〔2018〕104号)文件精神,住建部在2018年底前完成《房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件审查管理办法》《建设工程消防监督管理规定》等部门规章的修订工作,精简取消部分审批前置条件,推动将消防设计审核、人防设计审查等纳入施工图联审,进一步压减工程建设项目审批时限。

河南省住建厅已代省政府起草了《全面推进河南省建设工程联合审图工作实施意见》,该意见提出“全面整合施工图审查机构,统一施工图审查标准,将消防设计审核、人防设计审查等技术审查并入施工图设计文件审查,相关部门不再进行技术审查”。该文件已经上报河南省政府,待下发后执行。

五、建立模拟审批工作长效机制

出台了《平顶山市模拟审批试点实施方案》和《平顶山市模拟审批实施办法》,完善模拟审批制度建设。结合两单内容,科学制定模拟审批工作流程,编写了《平顶山市重大项目模拟审批工作文件手册》《平顶山市模拟审批技术性审查格式文本》和《平顶山市建设项目模拟审批指导手册》。在前期工作基础上,我们还与第三方机构合作,完成了模拟审批试点工作报告和模拟审批试点工作考察报告。

 

2018年12月27号


关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号
政府网站找错